Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Опасайтесь взаимозависимости

№ 12(123), 30.12.2015 г.
Основания взыскания недоимки с взаимозависимого общества.
Начнем с простого примера. Работает себе компания «АБВГ», но налоги не платит. И накопила уже приличную сумму долга. Чтобы избавиться от этого «багажа», руководитель создает компанию «АБВГД», на счет которой постепенно переводятся все активы, а должник ликвидируется или на долгое время «уходит в банкротство», не выплачивая в итоге задолженность по налогам. В целях борьбы с такими действиями в конце 2013 года законодателем были внесены изменения в пп. 2 п. 2 ст. 45  Налогового Кодекса РФ (далее — НК РФ).
На основании данного подпункта у налогового органа появилась возможность в судебном порядке установить факт перевода должником денежных средств, активов общества на вновь созданную или иную зависимую (взаимозависимую) организацию для сохранения таких активов, уклонения от оплаты задолженности по налогам и взыскать с такой организации недоимку.
К взаимозависимым лицам для целей налогообложения относятся физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц  (ст. 20 НК РФ).  
Недоимка может быть взыскана с взаимозависимой организации в следующих случаях:
— если  выручка за реализованные товары (работы, услуги) должника поступает на счета зависимого (дочернего) или иного аффилированного общества или наоборот;
— если должник в преддверии или в период проведения камеральной налоговой проверки перечислил денежные средства, иное имущество иному аффилированному обществу и если такая передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки.
Закон также предоставляет возможность взыскания с взаимозависимых организаций задолженности по недоимке, если перечисление выручки осуществлялось через совокупность взаимосвязанных операций  с участием иных обществ, а не напрямую, и в случае, если участники указанных операций не являются основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), как это определено гражданским законодательством. Так, законодатель установил достаточно общие критерии, по которым организации могут быть признаны взаимозависимыми.  
Следует отметить, что взыскание может производиться только в пределах поступившей должнику, зависимому (дочернему) обществу, иной организации, признанной судом взаимозависимой с должником, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары (работы, услуги), переданных денежных средств, иного имущества.
Таким образом, законодатель предоставил налоговому органу право взыскивать задолженность с тех организаций, на которые были выведены основные активы и денежные средства должника.
Дело «Королевской воды» и формирование новой судебной практики. 
Судебным актом о взыскании недоимки с взаимозависимой организации на основании пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, изменившим судебную практику, стало постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2014 г. по делу № А40-28598/2013 (дело «Королевской воды»), которое оставил в силе суд кассационной инстанции. 
Признаки взаимозависимости между организациями, по мнению суда, были подтверждены следующими обстоятельствами:
• должником фактически осуществлен перевод всей деятельности на вновь созданное лицо;
• состав участников обществ и их руководителей идентичен;
• создание взаимозависимой компании было осуществлено в период выездной налоговой проверки должника;  
• тождественность адреса, контактных телефонных номеров, сайта, вида деятельности, используемого товарного знака;
• уменьшение активов должника произошло после начала выездной налоговой проверки; 
• перезаключение договоров должником на взаимозависимую организацию, в том числе путем уступки прав требований, расторжения договоров с  заключением новых с теми же контрагентами, направление письменных уведомлений контрагентам об указанных изменениях договорных отношений и порядке взаимодействия;
• переход всех сотрудников из одной компании в другую;
• перечисление выручки контрагентами на счета взаимозависимой компании, тогда как ранее данные контрагенты перечисляли выручку на счета должника.
На основании данных обстоятельств суд пришел к выводу, что действия организации были направлены на перевод активов на взаимозависимую организацию в целях уклонения от уплаты налогов, и взыскал со вновь созданной организации сумму недоимки. 
За прошедший год по данному основанию были рассмотрены десятки судебных дел, в которых в большинстве случаев суды встали на сторону налогового органа. Практика по таким делам активно развивается по всей стране, в том числе на территории Сибирского федерального округа.
Из складывающейся на сегодняшний день судебной практики можно также дополнительно выделить следующие признаки, по которым суды относят организации к взаимозависимым:
• взаимозависимая организация осуществляет платежи по отдельным долгам  должника с назначением платежа «оплата за должника» («дело Восточной звезды» № А59-5311/2014;
• перевод деятельности осуществляется через заключение с взаимозависимым лицом договоров на управление деятельностью должника («дело ТДС Инжиниринг» № а32-24705/2014);
• перевод деятельности осуществляется не на вновь созданную компанию, а на ранее функционирующую, но которая деятельность ранее не вела, при этом, когда в преддверии налоговой проверки размер активов должника начал резко снижаться, размер активов взаимозависимой компании резко повысился («дело СУ-91 Инжстройсеть» № А40-15792/14);
• деятельность взаимозависимой организации осуществляется с теми же контрагентами, с которыми ранее осуществлял деятельность должник («дело СУ-91 Инжстройсеть» № А40-15792/14);
• участниками взаимозависимых обществ, руководителями и менеджерами являются близкие родственники,  («дело ВЕК» № А42-7582/2014);
• в действиях взаимозависимых организаций по переводу активов и деятельности наблюдается согласованность («дело УК Центр» № А27-17015/14);
•  иные обстоятельства: схожее наименование юридических лиц, один главный бухгалтер в двух компаниях, сведения на сайте новой компании содержат информацию о деятельности должника, доверенности на осуществление действий от имени общества выданы обеими организациями на одно лицо.
Можно сказать, что именно суды формируют конкретные критерии, по которым организации относятся к взаимозависимым лицам. 
Нужно отметить эффективность принятых законодателем мер: на практике уже имеется ряд дел, в которых, после обращения налогового органа в суд с иском о признании организаций взаимозависимыми, такие организации добровольно гасят задолженность в целях недопущения как гражданско-правовой, так и уголовной ответственности. И с уверенностью можно констатировать, что за 2015 год практика применения данной статьи значительно расширилась, а борьба государства с организациями, уклоняющимися от уплаты налогов, стала более эффективной.
Просмотров: 1324