Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

ОВС как форма страховой защиты

№ 12(123), 31.12.2015 г.
Одним из решительных шагов в этом направлении стало создание в 2013 году Потребительского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (НО «ПОВС застройщиков). Общество было учреждено тридцатью крупнейшими застройщиками из тринадцати регионов России в рамках Всероссийского съезда «Новые механизмы защиты прав граждан —участников долевого строительства». 
Однако, по мнению директора представительства НО «ПОВС застройщиков» в Новосибирской области Ларисы Гильмутдиновой, исторические корни этого явления уходят гораздо глубже — в пресловутые 1990-е годы, когда и зародилась проблема обманутых дольщиков и еще не было Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», способного уберечь граждан от двойных продаж и от неисполнения застройщиком своих обязательств. С развитием рыночных отношений, диктующих и законодательные перемены, меняется гражданское, уголовное, административное, правовое регулирование отношений и, так сказать, доходят руки до таких тонкостей, как долевое строительство, проблемные объекты и обманутые дольщики. Принятый в 2004 году упомянутый 214-ФЗ, несмотря на понятные для вновь создаваемых законодательных актов несовершенства, справляется с главной задачей — уберечь граждан от двойных продаж путем регистрации договора участия в долевом строительстве в Росреестре. Но не от недобросовестных застройщиков. Поэтому в 2012 году были приняты изменения в 214-ФЗ, касающиеся обеспечительных мер, применяемых к застройщикам в обязательном порядке: банковское поручительство или страхование, которое, в свою очередь, должно обеспечиваться путем страхования у коммерческого страховщика или путем вступления в общество взаимного страхования. Так родилась идея создания ОВС — единой на всю Россию организации, которая и была создана по поручению Президента РФ и при участии Министерства регионального развития РФ, а также разработаны правила страхования. При этом ОВС стала едва ли не единственной организацией, где до настоящего времени (пока не были приняты изменения) реально учитывались страховые риски и был выставлен «плавающий» страховой тариф. С октября 2015 года заработало представительство ОВС и в Новосибирской области.
Как разъясняет Лариса Юльевна, принцип функционирования организации отличается от привычного: если застройщик принял решение страховать свою ответственность у коммерческого страховщика, он заключает с ним договор, и они забывают друг о друге, если не наступит страховой случай. В ОВС иной порядок. Застройщику перед страхованием необходимо стать членом Общества, радеющего за чистоту рядов, и лиц с судимостью либо привлекавшихся к административной ответственности в свои ряды не допускающего. Вступительный взнос составляет один миллион рублей и является частью формируемого страхового фонда. А членство в Обществе демонстрирует большую надежность организации-застройщика. Страховой тариф рассчитывается дифференцированно. При его принятии рассматривается информация о застройщике и объекте строительства. Для начинающего это где-то 1,25% — 1,5% от страховой суммы, для застройщика с уже сформировавшейся положительной репутацией — в среднем 0,7% — 0,8 %. Есть особо выдающиеся (надежные) застройщики, для которых устанавливается тариф даже 0,25%. В последующем возможен перерасчет тарифа. Если у застройщика все идет гладко, строительство объекта укладывается в сроки, тариф пересматривается в меньшую сторону, но при необходимости может и в большую. Еще один вариант: если застройщик сдает объект раньше, происходит возврат страховой премии за опережающий период. 
«Преимущество Общества в сравнении с другими страховщиками в живом участии, — отмечает Лариса Юльевна, — а также в оперативной работе с Правительством страны, в частности с Минстроем. То есть застройщикам из регионов, далеких от Москвы, возможно донести свои чаяния практически напрямую. Понятно, что жесткое лоббирование воспринято не будет, ибо миссия организации —  защита денежных средств граждан, вложенных в строительство жилья. Но конструктивный диалог предполагается.
Есть у членов организации и возможность узнавать «из первых рук» — от представительства о готовящихся изменениях в законодательстве, высказывать мнения и предложения по ним на федеральном уровне».
Слово «взаимное» в названии организации означает солидарно-субсидиарную ответственность с точки зрения гражданского законодательства и правоприменительной практики: за взысканием при наступлении страхового случая можно будет обратиться как ко всем его членам, так и к одному из них.  И основная задача ОВС — профилактически не допустить такого случая плановыми и неплановыми проверками. Да и сам застройщик имеет возможность обратиться со своими проблемами в Общество за помощью. 
Проработан также вопрос защиты самого застройщика, поскольку два года многие застройщики страховались под мизерный процент у мелких и средних страховщиков, и все понимали, что, если обанкротится застройщик, обанкротится и страховщик. ОВС применял и применяет реальные тарифы, хотя на остальном страховом рынке тариф возрос в 7—8 раз. Примечательно, что в ОВС страхование осуществляется уже с нулевого цикла или даже до него, а не на уровне 40—50% готовности объекта.
И еще из примечательного: все сказанное об ОВС — не агитация, поскольку цель включить в свои ряды абсолютно всех застройщиков не преследуется.  Тем более что красноярцы, томичи, алтайцы, кемеровчане уже заявили об этом. Благо возможность выбора теперь есть.
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 914