Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Дальше, дальше, дальше...

№ 1-2(124-125), 26.02.2016 г.

Что сделано

Официальная сдача Программы реиндустриализации Новосибирской области заказчику — региональному правительству — состоялась в последние дни ушедшего года. С существенным расширением блоков флагманских проектов, характеризующих наиболее серьезные точки роста экономики региона, а также углубление взаимодействия науки, бизнеса и производства, Программа одобрена Советом по реиндустриализации после предварительных слушаний этих проектов в правительстве с участием депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Курирующий эту работу заместитель губернатора Анатолий Соболев вместе с авторами Программы  побывал в каждой из компаний — разработчиков проектов, демонстрирующих серьезный потенциал для промышленного развития.  На этапе завершения работы над Программой разработчикам удалось также значительно усилить блок, касающийся инновационно-инжинирингового пояса Новосибирского научного центра и вузовской науки. Более десяти представленных институтами СО РАН предложений по созданию специализированных инжиниринговых центров-спутников институтов для внедрения тех или иных разработок в экономику области и страны стали основой для, образно говоря, реинкарнации  «лаврентьевской мечты» — пояса внедрения научных разработок.
Особое  место в Программе уделено системе управления ею, в том числе финансовой, а также более подробно прописаны критерии и процедуры отбора потенциальных проектов: для эффективной жизнеспособности рассчитанной до 2025 года Программы необходим механизм ее ежегодного самовоспроизведения. Должны быть усилены и функции Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

На взлете

Официальный старт Программе должно дать февральское заседание правительства Новосибирской области после ее рассмотрения и одобрения. Следующий шаг, по амбициозным замыслам разработчиков, должно сделать  федеральное правительство, рассмотрев Программу на одном из своих заседаний как важнейший пилотный проект региональной реиндустриализации. Потенциал для этого имеется весомый: только в Новосибирской области на этапе разработки этого документа как стратегического руководства к практическим действиям были рассмотрены не менее ста проектов, способных при грамотной селекции выдать значительный результат. Некоторым из них требуются государственные формы поддержки, другие не предполагают серьезных финансовых вливаний, для третьих уже имеются частные инвесторы, готовые вложить в проекты собственные средства, а государству останется только помочь им в решении неких оргвопросов, например, с отводом земли, как в ситуации с Медицинским промышленным парком «Зеленая долина» — одним из лучших и крупнейших в стране конгломератов новейших медицинских технологий  на уровне мировых стандартов. 
Однако разработчиков проекта программы реиндустриализации серьезно заботит то, что идеи Программы всерьез не заинтересовали хорошо известные предприятия крупных российских корпораций (НАПО им. Чкалова, Новосибирский завод химконцентратов и т. д.), живущие по заданным «сверху» законам корпораций управления, технической политики. Но это обязательная задача наступившего года. Кроме того, потребуется существенно усилить стратегическую инициативу под названием «Сибирский наукополис». «Это принципиально важная вещь, которую мы должны очень хорошо оформить, — уверен научный руководитель  разработки Программы, заместитель директора ИЭиОПП СО РАН Вячеслав Селивёрстов. — Пока же она лишь «просвечивает» на уровне идей, когда мы пытаемся объединить в сетевую структуру научно-инновационной интеграции несколько мощнейших брендов: Новосибирский научный центр СО РАН, Технопарк новосибирского Академгородка («Академпарк), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ), НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина, институты мед- и сельхозакадемии и, безусловно, ключевые составляющие наукограда Кольцово». 
К слову, она уже сейчас не только просвечивает, но и проявляется: например, Кольцово очень плотно работает с НГУ, НИИПК им. Мешалкина имеет тесные контакты с рядом институтов Новосибирского научного центра и с Академпарком. В связи с этим, помимо  вопросов инженерной инфраструктуры, улучшения пространственной связности этих составных частей, необходима проработка вопросов правового характера, которые позволили бы выйти на федеральный уровень с внесением поправок в федеральный закон о территориях опережающего развития, дополнив их территориями опережающего инновационного развития. «Мы должны сделать так, чтобы новые, крупные, сильные резиденты приходили на нашу территорию, — категоричен Вячеслав Евгеньевич. — Например, есть свободные площадки для размещения серьезных наукоемких предприятий между Академгородком и Кольцово. Это очень хорошая идея, но она нуждается в сильной градостроительной концепции, и самое главное — в правовой  проработке и  интеграции всех действующих лиц. Мы не хотим отделиться от города, просто закон о территориях опережающего развития диктует определенные требования к их  наполнению». 

Конвейер от науки — к производству

Эта «вековая» мечта новосибирских ученых должна, наконец, стать реальностью. Российский бизнес  априори не заточен под инновации. Но хотя бы пока  в режиме ручного управления теоретики Программы и организаторы науки намерены пытаться запустить этот механизм в нашем регионе. Тем более что прецеденты промышленной автоматизации у нас имеются: компания «Модульные системы Торнадо», вышедшая из стен Института автоматики и электрометрии Новосибирского научного центра, уже реализовала порядка 150 проектов. Ее продукция — на  крупнейших тепловых электростанциях  на территории России,  Казахстана, Сербии и прочих государств. Фирма располагает одним из немногих в России промышленным компьютером собственного производства, отличающимся от обычных компьютеров отказоустойчивотью и пр., а также собственным программным обеспечением. Эта система фактически универсальна, поскольку подходит не только для сферы энергетики. Она давно с успехом внедрена на «Сиблитмаше». Однако многие предприятия и компании по старинке приобретают более дорогие системы от «Сименса».  Вот это преодоление подобных стереотипов, а также стимулирование наукоемкого спроса — еще одна часть  работы, на которой следует сконцентрироваться в том числе и областному правительству, и подразумеваемой структуре управления Программой, и принявшему на себя обязательство осуществлять научное сопровождение Программы все последующие годы ИЭиОПП СО РАН. «Парадокс Программы в том, что она не укладывается в традиционные рамки документов регионального стратегического планирования, — уверен Вячеслав Евгеньевич. — Есть Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», по определению которого Программа подпадает под стыдливую категорию «иные документы». Однако она неизмеримо важнее для нашей территории, чем госпрограмма, принятая по какому-то частному направлению. Потому что фактически это новая, очень неординарная модель развития нашей территории с новыми механизмами управления, системой самонастройки, системой различных интеграционных связей». По убеждению ученого, благодаря работе над стратегическим документом такого уровня стало очевидным: власти, науке и бизнесу друг без друга  не обойтись. 

Что обещает программа реальному сектору

Понятно, что планка поднята достаточно высоко: последнее десятилетие мы глобализовали свое мышление до уровня  шестого и даже уже седьмого технологических укладов. Однако сегодня в кольце санкций у нас обозначились и задачи попроще. Касается ли это процессов реиндустриализации? Конечно, да. По мнению представителей экспертного сообщества, именно реиндустриализация поможет импортозамещению. В Программе представлен блок проектов под названием «Потенциальные проекты импортозамещения и развития традиционных отраслей через стимулирование спроса на инновации». Новые экономические условия, по мнению Вячеслава Евгеньевича,  диктуют необходимость  ориентировать «госпрограммные»  деньги областного бюджета сквозь призму программы реиндустриализации: не на поддержку слабого, а  в соответствии с пониманием, в какой степени это предприятие сможет решить проблему импортозамещения либо создания той продукции, которую мы ввозим пока из других регионов. 
Однако, зациклившись на импортозамещении, мы забываем о необходимости  агрессивного выхода на внешние рынки. Несмотря на, казалось бы, несвоевременность, эти процессы следует соединять. Нужно постараться сделать так, чтобы институты развития вроде Ростехнологий или Роснано захотели прийти на удобренную инновациями нашу территорию, а не снова начинать «в чистом поле».  
«В Программе мы указали те двери, в которые следует стучать в зависимости от типа проекта — инфраструктурный он, ниокровский или чисто инвестиционный, —  комментирует преимущества Программы ученый. — И также в зависимости от типа проекта мы беремся оказывать содействие в получении господдержки по тем или иным направлениям. Ведь ни один уважающий себя фонд не станет направлять средства в дело, если у заявителя нет хорошего бизнес-плана». 

К реиндустриализации готовы?

Вопрос этот для производственников непрост.  Вячеслав Селиверстов предпочел ответить на него примером: две фирмы — OАO «Стиллайн» и ООО «Август Ин» — инициаторы проекта по созданию производства  и инфраструктуры по глубокой переработке алюминия: промышленно-технологический  парк  «13-й элемент» запустил  недавно технологический участок Центра прототипирования, расположенный на территории  ОАО «Тяжстанкогидропресс» (третий участник проекта), стоимостью более 32 миллионов рублей, средства были выделены из областного и федерального бюджетов. Этот участок является важным элементом инновационной инфраструктуры проекта, который даст новый жизненный импульс и самому базовому предприятию. Основное в любом проекте — это мотор, команда, готовность к инновационной деятельности, — уверен Вячеслав Евгеньевич. И если всего этого нет, не будет и главного.  
Однако актуален  и другой вопрос: пока не будет новой системы госстандартов, «заточенных» под новые инновационные решения, в которых будут заложены новые технологии,  мы будем строить дома без систем энергосбережения, строить дороги, ежегодно требующие ямочного ремонта, и т. д. А для этого вновь нужны  сильные управленческие решения. Тогда разрешится и другая дилемма — развивать старые индустриальные площадки или создавать новые? 
В качестве ответа снова пример: в момент, когда новосибирский промышленный бренд — предприятие «Вега» оказалось неконкурентоспособно, абсолютно спонтанно на территории предприятия была реализована идея парковой политики — инженерами «Веги» создано несколько десятков фирм, например, по производству охранной сигнализации и т. д. Так что уже существующие возможности того или иного производства даже при его глубокой реконструкции списывать нельзя. 

Дальше, дальше, дальше…

Новаторская пьеса Михаила Шатрова с таким названием стала некогда «запалом-детонатором, вызвавшим  бурную полемику в советской печати», а также неоднозначную реакцию критиков и зрителей, как и все революционное, обновляющееся, имеющее потенциал для непременного поступательного развития. Умеющие прогнозировать будущее уверены: в сухом остатке индустриализации/реиндустриализации — освоение и степень обустройства внутренней территории. Для Новосибирской  области все это стало зримо оформляться в нашей Программе реиндустриализации. Значит, снова дальше, дальше, дальше...
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 705