Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Россия и мир: взгляд из Новосибирска

№ 1-2(124-125), 26.02.2016 г.
Не обошлось и без острых заявлений: министр Силуанов предупредил о надвигающемся призраке экономического кризиса 1998 года, глава Сбербанка Греф включил Россию в число стран-дауншифтеров, которые всегда проигрывают.  
Своим взглядом на ключевые вопросы развития России, привлекшие внимание экспертов Гайдаровского форума, с «СДС» поделился один из его участников — ректор Новосибирского госуниверситета экономики и управления Александр Новиков
— Подобные мероприятия традиционно собирают экспертов, которые пытаются оценить текущую ситуацию в экономике и других сферах. В этом смысле Гайдаровский форум, пожалуй, самое крупное событие в России, стартующее в начале года и, с одной стороны, подводящее итоги прошлого, с другой — намечающее направления развития на будущий год.  Понятно, что 2015-й закончился на довольно пессимистичной ноте, оставив после себя главный вопрос: что делать? Внятных ответов на него на форуме не прозвучало. К тому же у меня сложилось впечатление, что многие предпочитают лишь констатировать проблемы, говорить о том, как все сложно и «будет еще хуже». 
На мой взгляд, есть два принципиальных варианта дальнейшего развития экономики страны. Один из них связан с технологией управления в ручном режиме, которая использовалась во время кризиса 2009 года и  в настоящее время приобрела ряд новых акцентов. Если раньше предпочитали воздействовать на финансовый сектор, который, в свою очередь, предоставлял кредитные ресурсы для постепенного подъема предприятий реального сектора, то сейчас пошли дальше, предложив оказывать помощь в виде прямого финансирования предприятий. На мой взгляд, вариант ручного управления развитием страны — в любом из его видов —  сегодня является тупиковым.
В нынешней ситуации должен рассматриваться сценарий самонастройки экономических субъектов на самостоятельный поиск выхода из нее. Каждый собственник знает, что у него всегда есть лишь два варианта: смирившись, закрыть бизнес либо начать что-то делать — искать новые подходы и направления, оптимизировать структуру и прочее. Да, этот сценарий более болезненный, но думаю, что общество уже готово к нему: на протяжении нескольких лет идет осознание, что не стоит надеяться на государство, нужно самостоятельно себя реанимировать. В этом плане примечательно, что запланированная в стране антикризисная программа вновь большое внимание уделяет созданию условий для развития малого бизнеса, которому в 2010 году нанесли сокрушительный удар, приравняв по ряду обязательных платежей в бюджет к крупному и среднему бизнесу. Отказываясь от ручного управления, необходимо понимать: если формируешь правила игры, экономика начинает на них настраиваться. 
Мои впечатления от форума можно назвать двойственными: с одной стороны, это была констатация ситуации и связанный с ней пессимизм, с другой стороны — прозвучали подходы, связанные с поиском каких-либо антикризисных механизмов. Эти подходы  очень робкие и не очень внятные. Но они есть! 
— Может ли стать одним из таких подходов озвученная на форуме Программа реиндустриализации Новосибирской области?
— Я считаю, что эта Программа крайне важна для Новосибирской области, но ее необходимо усилить по нескольким направлениям. Во-первых, она должна стать более комплексной. Сейчас в ней сделан упор на существование нескольких технологически продвинутых кластеров, отвечающих за создание инновационных продуктов. Причем с акцентом именно на создание. Допустим, мы создали какой-то инновационный продукт. А что дальше? А дальше мы сидим на месте, поскольку о нем мало кто знает — нет системы продажи, поиска инвесторов и выхода на международные рынки. На мой взгляд, необходима поддержка инноваторов в области управления сбытом, логистики, маркетинговых подходов и менеджмента. И эта часть программы проработана недостаточно. 
Второй момент связан с источниками финансирования Программы. По сути, они все известны: собственные средства предприятий, связанные, прежде всего, с реинвестированием прибыли,  и традиционная поддержка со стороны государства. Однако этих средств, в особенности  в условиях дефицитного бюджета, недостаточно. Остается внешний рынок капитала и один из самых понятных и популярных способов — кредитование. Но банковская система на уровне субъектов Федерации становится все более и более ослабленной вымыванием денежных потоков. 
Выход заключается в формировании условий для создания в Новосибирске финансового центра.  Наверняка многие помнят начало строительства капитализма в России и зарождение рыночной экономики, в частности финансового рынка. Так, в рамках одной из государственных программ было выделено пять городов — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток, в которых планировалось создать финансовую инфраструктуру: биржи, различные клиринговые и депозитарные организации, которые притягивали бы инвесторов и давали бы ресурсы тем, кто хотел их брать. 
Для Новосибирска и сегодня создание такого финансового центра является ключевой задачей, которой необходимо заниматься. 
Часто мы  не видим перспективу, предпочитая находить ошибки прошлого, с удовольствием их анализировать и говорить о том, как не надо было поступать. А тем временем недалеко от нас уже формируются «черные лебеди», которые рано или поздно нас клюнут. Так, Казахстан официально признал Алматы финансовым центром страны. И если в списке мировых финансовых центров Москва занимает лишь 78-е, а Санкт-Петербург — 81-е места, то Алматы  всего за два года участия в рейтинге  закрепился сразу на 51-м. Что мешает Новосибирску, имеющему опыт в рамках Программы пяти финансовых городов и являющемуся мультимодальным транспортным узлом, предпринять попытки формирования финансового центра? У нас есть все предпосылки, чтобы, как минимум, начать об этом говорить.
— В ходе Гайдаровского форума прозвучали не самые оптимистичные прогнозы относительно российской экономики. Как соотносятся долгосрочные перспективы развития, о которых говорите Вы, и, по сути, главный вопрос состоявшегося мероприятия: как выжить в 2016 году?
— Я думаю, что у нас нет проблемы, связанной с необходимостью выживать. Мы живем в иной ситуации: полки наполнены продуктами, существует достаточно высокая занятость для активных людей, пустует огромное количество земель и есть хороший подарок в виде санкций зарубежных стран. Уверен, что процесс, к которому нас подтолкнули санкции, успешно идет: Россия начинает перестраиваться, появляются активные люди и передовые производства. 
Я бы сказал, что доля оптимистов будет расти. Но форум собрал в большей степени людей, которые, наблюдая за экономическими процессами со стороны, объясняют, почему происходит так, а не иначе, дают какие-то советы.  
Возможно, надо собирать тех, кто уже реально что-то сделал, ведь, чтобы чего-то достичь, нужен оптимизм. 
— Как на практике реализовался основной посыл форума — «Россия и мир: взгляд в будущее»?
— Было очень много иностранных экспертов, интерес которых связан с тем, что Россия — лидер, без которого  сложно решать многие международные задачи, ведущий игрок в ассоциации БРИКС и огромный рынок сбыта. Многие зарубежные компании, потерпев колоссальные убытки в результате «отлучения» от российского рынка, заинтересованы в том, чтобы найти новые формы взаимодействия в условиях существующих запретов и вернуться. Поэтому я бы сказал, что к России относятся с большой симпатией, и противоречий на уровне бизнеса нет: никто не противится тому, чтобы Россия как можно скорее вернулась в пространство, от которого ее оградили. Другое дело, что мы должны понять, нужно ли нам это быстрое возвращение, а также расставить новые акценты, вернувшись через новые технологии, продукты переработки, а не в качестве поставщиков сырья. Одним словом, Россия должна определиться — как себя держать. 
Есть еще один, не менее важный, но пока неосознанный   вопрос, связанный с международным положением России: в антикризисном плане довольно серьезно «смущают» предложения по новому этапу приватизации. В настоящее время в мире существует несколько крупнейших транснациональных корпораций — Apple, Microsoft и другие, каждая из которых стоит больше, чем вся российская экономика, выражаемая в капитализации. Этот факт означает, насколько недооценен наш потенциал. Если допустить в Россию грамотных зарубежных инвесторов, через короткое время можно увидеть, что нам, российским гражданам, ничего не принадлежит, поскольку все скуплено через финансовых посредников компаниями из других стран. 
Это один из эффективных способов колонизации, при котором не нужно ничего завоевывать, надо лишь войти в управление крупными компаниями. И эти процессы сейчас в нашей стране происходят. 
— Принимая во внимание эти угрозы и риски, на чем должна основываться стратегия поведения России?
— Прежде всего, мы должны себя уважать, называть сильной страной, а не младшим партнером, не заключать плохих сделок и отчетливо понимать, к чему это приведет. В условиях, когда у зарубежных партнеров есть уникальная возможность порабощения России через скупку стратегических предприятий, используя финансовый рынок, нужно внимательно следить за этим процессом и по возможности этих процессов не допускать. 
Возможно, стоит пойти по пути национализации ряда стратегически важных объектов — не революционными методами, а через рыночные механизмы. Такие вещи довольно регулярно практикуются зарубежными странами в случае кризисных ситуаций. Мы же, напротив, изучаем варианты приватизации, что в условиях низкой стоимости компаний является неэффективным способом пополнения бюджета.
— А на чем должна основываться образовательная стратегия, о необходимости изменения которой говорили эксперты форума?
— Она должна быть построена на принципах заказа работодателей на подготовку тех или иных специалистов. Основная проблема здесь заключается в том, что эти заказы не всегда четко формулируются. В настоящее время мы проводим реструктуризацию Новосибирского государственного университета экономики и управления, одной из задач которой является пересмотр наших учебных планов с позиций необходимости подготовки специалистов для работодателей. Мы собираемся привлекать людей, которые экспертно разбираются в той или иной профессиональной сфере, чтобы понять: что есть вчерашний и сегодняшний дни,  а что потребуется завтра.
— Одной из идей Гайдаровского форума было создание экспертного образа России в 2030 году. Какой по прошествии обозначенных 14 лет видится Вам наша страна и Сибирь?
— Я бы хотел видеть Россию страной, реально входящей в мировую элиту. Для  этого у нас имеются все возможности — интеллектуальные, финансовые, трудовые, производственные, ресурсные. В математике есть понятие необходимых и достаточных условий. Так вот, у некоторых стран нет даже необходимых условий, у нас же они есть, и достаточные. Но все будет зависеть от работы нашего правительства, наличия у него внятных целей, а также выбранной тактики — административно-командной она будет или рыночной. Здесь должны быть и осторожность, и смелые решения. 
Что касается Сибири, то, конечно, она сегодня недооценена. И этот вопрос необходимо решать на уровне округа.  Новосибирску же, чтобы стать реальным центром Сибири, необходима более смелая наступательная позиция.
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 700