Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Новая жизнь в парковом режиме

№ 1-2(124-125), 26.02.2016 г.
Однако его история началась задолго до того, как на самом высоком уровне заговорили о парковом формате развития промышленности — 15 лет назад. И писалась она не по лекалам и официальным бумагам, а основываясь на собственном опыте тех, кто решил: заводская площадка должна выжить.
Сегодня индустриальный парк «Новосиб», сформированный по типу Brownfield и специализирующийся на обрабатывающем производстве и металлообработке, это успешно функционирующий промышленный объект со 179 резидентами, объемами выпуска продукции — более 5,5 миллиарда рублей и ежегодных налоговых отчислений — около 800 миллионов рублей. Кроме того, это первый за Уралом частный индустриальный парк. Собственно парком он стал  в ноябре 2015 года, когда был получен сертификат на соответствие Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 56301—2014 «Индустриальные парки. Требования».
Получению официального статуса предшествовал 15-летний период не всегда безболезненного формирования. В 2000 году была запущена длительная процедура реорганизации НВА с банкротством завода и созданием отдельных производств, в том числе ЗАО «Новосибирский патронный завод» (НПЗ). Производственные активы бывшего завода и земля перешли на баланс ЗАО «Новая лизинговая компания», выполняющего сегодня функции управляющей компании индустриального парка. Средства от продажи части имущества пошли на покрытие долгов и финансирование текущих расходов. На территории завода появились первые арендаторы. Это если совсем коротко. На деле же каждый этап — это постоянный поиск сбалансированных подходов, вызванных необходимостью жить в новой экономике.  
«В определенный момент мы поняли: промышленная площадка может развиваться лишь при условии, что не будет ни своих, ни чужих — все будут работать на равных условиях,  — вспоминает генеральный директор ЗАО «НЛК» Александр Осадчий. — Так была создана управляющая активами компания «НЛК», а якорное предприятие — Новосибирский патронный завод — стало арендатором на общих с другими основаниях. Нашей первой задачей была необходимость просто заселить пустующую территорию. После пришло понимание: несмотря на то, что развитие арендного бизнеса шло опережающими темпами, надо проводить селекцию и определять специализацию площадки. Опытным путем пришли к тому, что необходимы предприятия — источники роста». 
Так центром и стал Новосибирский патронный завод, освобожденный от необходимости нести массу накладных расходов, когда-то вписанных в советский вариант организации производства,  и оплативший, по результатам прошлого года, услуги малых предприятий — резидентов парка на сумму около 300 миллионов рублей. 
«Заниматься реструктуризацией НВА нас заставила сложившаяся в стране экономическая ситуация: в 1992 году объемы государственного заказа упали в десятки раз,  гражданская продукция предприятия оказалась неконкурентоспособной в условиях открывшегося рынка, — рассказывает генеральный директор «НПЗ» Петр Добрынин. — В результате проведенной реструктуризации мы пришли к тому, что завод сосредоточен исключительно на патронном производстве, все услуги вспомогательных видов  мы получаем по договорам вспомогательного аутсоринга от резидентов индустриального парка. Это бесперебойная подача энергоресурсов, хозяйственное обслуживание производственных площадей, поставки  и ремонт необходимого инструмента, деревянной упаковочной тары, услуги по спецперевозке и многое другое. За эти годы  между резидентами индустриального парка сложилась эффективная кооперация, воплотившаяся в существенной экономии организации нашего производственного процесса». 
Сегодня в числе резидентов индустриального парка «Новосиб» — несколько десятков крупных предприятий, отношения с которыми давно и в соответствии с индивидуальными потребностями каждого переросли сугубо в арендные. Среди них известное не только в России, но и за рубежом русско-венгерское СП «Унисибмаш». За 20 лет своего существования предприятие создало несколько моделей сельскохозяйственных машин, в том числе жаток для уборки подсолнечника и кукурузы. Сегодня предприятие является лидером в производстве сложной машиностроительной продукции, выпуск которой могут себе позволить лишь крупные и сильные игроки рынка. Немаловажную роль в становлении этого лидерства сыграли партнерские отношения с руководством индустриального парка.  В первые месяцы переезда и наладки оборудования «Унисибмаш» освободили от арендной платы, а несколько новых идей по развитию производства, к примеру — производство приводных цепей для сельхозтехники, родились «по наводке» Александра Осадчего. 
Партнерская политика, проводимая руководством индустриального парка, имеет и вполне осязаемые показатели:  в создание условий для размещения еще одного крупного резидента ООО «Росспак» — ремонт корпусов и коммуникаций, реконструкция  трансформаторных подстанций — было вложено около 20 миллионов рублей. «Мы работаем здесь уже год, — комментирует генеральный директор предприятия Игорь Дедюхин. — Структура предоставления услуг в «Новосибе» такова, что мы можем полностью сосредоточить внимание на собственном производстве, поскольку освобождены от необходимости решать массу сопутствующих вопросов. Единство промышленной деятельности собранных здесь предприятий, четко выстроенная логистика и кооперационные связи позволяют выстраивать взаимовыгодные отношения: здесь мы выступаем как в роли заказчика, так и поставщика услуг».
«Мы изначально делали ставку на развитие партнерских отношений с резидентами парка, — подчеркивает Александр Семенович. — Этот опыт привел к пониманию: индивидуальная работа с инвестором значительно повышает стоимость актива. Для укрепления и развития сложившейся кооперации в рамках работы индустриального парка мы стараемся привлекать в качестве резидентов людей, действительно умеющих заниматься бизнесом. И наша основная задача — предоставить все услуги на таком уровне, чтобы предприятия могли заниматься лишь развитием собственного бизнеса. Этот подход себя оправдывает: рост потребления электроэнергии, являющийся объективным показателем состояния любого производства, в январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 16%».
Имеющуюся в стране «парковую» статистику сегодня вряд ли можно назвать солидной — слишком мало Россия живет в этом тренде. Но уже сегодня понятно, что темпы появления частных и государственных индустриальных парков схожи. Однако у каждого из них — свои особенности. «Развитию частных парковых форматов мешает жадность собственника, — считает Александр Осадчий. Мы вкладываем прибыль в развитие инфраструктуры, чтобы не только привлекать резидентов, но и помогать им развиваться. Хотя не скрою: можно было бы просто жить, получая арендные деньги. Мы взяли на себя роль формирования среды для роста и поддержки малого и среднего бизнеса, помогая не просто получать разовые заказы внутри индустриального парка, но и выстраивать долгосрочные технопроцессы с компаниями-резидентами.
В России есть много примеров технопарков, созданных на бюджетные средства. Однако далеко не в каждом из них ведется успешная деятельность, поскольку нет мотивации. У нас она есть. Что касается государственной поддержки, то проблема здесь заключается в подходе, зачастую нацеленном на выполнение программы, а не результат».
На уже достигнутых результатах в «Новосибе» останавливаться не собираются. В планах реализация масштабного проекта — запуск инструментального завода, который, по предварительной оценке, только  внутри индустриального парка будет обеспечен заказами на 200—300 миллионов рублей. На очереди и решение таких задач, как создание центра коллективного пользования технологическим оборудованием и расширение территории за счет промышленной зоны ПО «Луч» и ОАО НП «Сибсельмаш».
«Когда-то и наша заводская площадка, говоря современным языком, была проектом  типа greenfield, на создание которой советское государство затратило деньги. И грех вновь не поставить эти затраты на служение стране. И наш пример показывает, что развиваться можно и без поправки на сложившиеся в стране экономические условия», — резюмирует Александр Осадчий. 
 

Владимир Никонов, генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области»: 
— Успех проекта компании НЛК, создавшей первый сертифицированный частный индустриальный парк в Новосибирске, обусловлен, в первую очередь, самим подходом к использованию промплощадки завода НВА. В постсоветский период предприятие, как и многие советские оборонные заводы, практически осталось без госзаказа. Да, в такую ситуацию попали многие. И собственники чаще всего шли по пути наименьшего сопротивления — по сути, превращали мощные производственные площадки в комплекс помещений для сдачи в аренду. Но здесь изначально была выбрана стратегия, направленная на сохранение инфраструктуры, производственного потенциала площадки. В начале 2000-х годов завод начал активно привлекать арендаторов, предлагая им уникальные для Новосибирска условия — долгосрочный договор аренды, пакет сопутствующих услуг по энергообеспечению, охране, уборке территории и т. д. Уникальность подхода заключалась в том, что собственники площадки изначально рассматривали своих арендаторов как партнеров, которым необходимо создать максимально комфортные условия для основной производственной деятельности, освободив их от решения непрофильных задач. Именно этот подход позднее и вылился в формирование концепции индустриального парка «Новосиб».
Агентство внимательно присмотрелось к опыту собственников площадки, и в прошлом году мы начали активно взаимодействовать с управляющей компанией. Для нас было очевидно, что здесь фактически уже сформировался полноценный промышленный парк по схеме «браунфилд». И этот опыт для нас был очень ценен, поскольку перед Агентством стоит задача развития системы индустриальных парков, тиражирования лучших практик, совершенствования системы господдержки парковых проектов.
Первый серьезный шаг был сделан уже к ноябрю: при содействии АИР была проведена вся необходимая подготовка к сертификации площадки НВА как индустриального парка в соответствии с национальным стандартом. И во время форума InPark-2015 руководителю управляющей компании был вручен соответствующий сертификат. С этого момента в нашей области официально появился первый частный промпарк. Кстати, «Новосиб» стал и одним из первых сертифицированных частных парков в России. 
Получение сертификата — не просто формальное подтверждение статуса, соответствие национальному стандарту дает реальную возможность претендовать на получение федеральной государственной поддержки. И сейчас мы уже находимся на новом этапе. Агентство инвестиционного развития Новосибирской области оказывает парку содействие при формировании заявки на получение субсидии Минэкономразвития России. Этот инструмент поддержки предусматривает выделение до 100 миллионов рублей на развитие индустриальной парковой площадки. 
Сегодня парк «Новосиб» формирует планы по дальнейшему развитию производственной инфраструктуры. Резидентами парка явно сформулирован спрос на услуги высокотехнологичного инструментального производства, призванного играть роль центра коллективного пользования для производственных компаний. И проект создания такого центра здесь формируется. Собственно, формирование заявки на субсидию Минэконома России и является шагом, направленным на привлечение средств в этот проект. И, конечно, это позволило бы не только получить бюджетные инвестиции, но и привлечь в проект новые средства от резидентов и от самой управляющей компании.
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 988