Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

А вы бывали в «Сибирских лугах»?

№ 1-2(124-125), 26.02.2016 г.
«У нас нет никакой, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — сказал на недавней встрече с лидерами российского бизнеса Президент РФ Владимир Путин. Сделать свою страну, свой край, в котором живем, более привлекательным, комфортным для жизни людей — это ли не сверхзадача для малого и крупного бизнеса?!

Свое — значит лучшее

Генеральный  директор компании «Сибирские луга» Муса Аскер оглы Садыков рассуждает так: если ты живешь в Сибири, значит, она для тебя и должна быть самой родной. И трудиться ты должен во  имя ее блага. В этом и заключается чувство патриотизма. Отсюда — и эти слова в названии компании, которую он создал в 2007 году в Новосибирске. От этих слов так и веет бескрайними просторами сибирских лугов, тонким ароматом скромных полевых цветов, бесконечно дорогих сердцу каждого сибиряка. 
Сегодня «Сибирские луга» — это хорошо известный новосибирцам бренд. Свежая, качественная, экологически чистая продукция, реализуемая в магазине Мусы Садыкова, пользуется заслуженным признанием и большим спросом у жителей нашего города. А блюда, приготовленные из нее в кафе «Сибирские луга», принадлежащем этому бизнесмену, каждый день получают  восторженные отзывы посетителей.
— Муса Аскерович, расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали свой бизнес?
— У нас есть свое фермерское хозяйство. Поэтому перед нами встал вопрос, как реализовать свою продукцию? И я создал свое предприятие — ИП «Садыков».
— То есть Вы воплотили в жизнь мечту многих аграриев: соединили в одну цепочку производство — переработку и реализацию. 
— Да, именно так.
— Сегодня все знают, что «пробиться» малому бизнесу, выйти на рынок со своей сельскохозяйственной продукцией бывает ой, как непросто. Сколько фермеров ушли с этой тернистой дороги! Что Вам помогло?
— Упорство. Я, если ставлю перед собой какую-либо цель, то непременно  ее достигаю, сколько бы ни требовалось на это энергии. Такой уж у меня характер. Немаловажным фактором считаю и то, что мои предложения по созданию предприятия нашли поддержку у администрации Калининского района, которая большое внимание уделяет развитию малого бизнеса.  А также на этапе создания предприятия поддержку мне оказала и  мэрия, и лично Владимир Филиппович Городецкий, работавший в то время мэром города Новосибирска. Он просчитывает свои решения на перспективу, ему важно, что принесет городу, новосибирцам открытие нового производства. Мы открыли магазин «Мясо, мясопродукты»  и тем самым создали дополнительные рабочие места для жителей нашего микрорайона.
— А конкуренция Вам не страшна в этом сегменте рынка?
— Я ее не боюсь. Я уверен в качестве своей продукции и готов отвечать за нее перед покупателями и посетителями кафе. Мы производим  экологически чистую продукцию. Сегодня все больше россиян заботятся о своем здоровье, и качество продукции выходит на первый план. Вообще, я считаю, что наша отечественная продукция намного вкуснее и полезнее импортной. Свое — значит лучшее. Именно к этому мы и стремимся в своей работе.  Решение задач импортозамещения надо начинать  именно с увеличения производства своей  качественной сельскохозяйственной продукции.

Уютное кафе. В шаговой доступности

Несколько лет назад открытие нового кафе «Сибирские луга» Мусы Садыкова  на улице Тюленина, 16 стало приятным событием для жителей шестого микрорайона и других районов Новосибирска. Ведь  отдаленные, «спальные» микрорайоны города, как правило, не отличаются обилием центров досуга и отдыха. Иметь свое кафе в шаговой доступности — это здорово. Всегда свежая кухня и вкусные блюда, которые готовятся при вас, уютная атмосфера, приветливое и качественное обслуживание официантов — все это привлекает посетителей. Это кафе идеально подходит для проведения торжеств — юбилеев, свадеб, корпоративных вечеров, семейного отдыха.  Его обстановка и атмосфера располагают к тому, чтобы человек забыл о своих заботах и проблемах хотя бы на какое-то время. В кафе имеется банкетный зал на 60 человек и малый зал для семейного отдыха на  10—40 человек. И, если семья или компания, пусть даже на десять человек, заказывает малый зал, к ней уже никого вечером не подсадят. Согласитесь, что это тоже значит немало.
В меню кафе «Сибирские луга» — в основном блюда европейской кухни. Вместе с тем даже в названиях блюд чувствуется сибирский колорит.
— Мы делаем акцент на свои, местные продукты, — говорит Муса Садыков. — И стараемся в полной мере использовать богатства кладовой сибирской природы.
Кафе «Сибирские луга» полюбилось новосибирцам.  Здесь можно спокойно отдохнуть, послушать живую музыку, потанцевать. Отзывы о нем в интернете  самые положительные. Иван: «Прекрасное и единственное приличное заведение во всем Калининском районе! Новогодний корпоратив превзошел все наши ожидания! Веселый тамада, зажигательное восточное шоу, наивкуснейшие шашлыки! Спасибо всему персоналу за прекрасную атмосферу праздника!» Наталья: «Отмечали день рождения 19 октября. Все очень понравилось. Когда началась музыка, с большим удовольствием выходили потанцевать — даже бабушка вышла. Хорошее меню и цены очень доступные. Рекомендую всем посетить это кафе». Лариса: «Хочу выразить самые искренние слова благодарности руководителю и всему персоналу кафе за великолепный праздник. Очень понравился новый зал, все мои родственники и друзья остались в полном восторге». Светлана Геннадьевна: «Уважаемый директор кафе и весь персонал! От всей души благодарю вас за проведенный юбилей моего мужа. Спасибо за прекрасно организованный праздник, за вкусную еду, за хорошее обслуживание!» Вячеслав: «От празднования дня рождения в этом кафе остались самые положительные впечатления. С удовольствием теперь будем приходить в это кафе, тем более что оно находится в шаговой доступности от дома».

Социальная ответственность бизнеса

В 2015 году, когда Новосибирск принимал беженцев из Украины, директор кафе «Сибирские луга» Муса Садыков помогал им, устраивал для них благотворительные обеды.
— Я стараюсь всегда помогать людям, попавшим в беду. Детям, больным ДЦП, пожилым пенсионерам и остро нуждающимся. По-моему, это нормально — помочь беспомощному ребенку,  человеку, если он упал, подать руку женщине и помочь ей выйти из транспорта.
На стенах кабинета генерального директора компании «Сибирские луга» Мусы Садыкова можно увидеть много наград — почетных грамот,  дипломов, благодарностей  от администрации Калининского района, мэрии города Новосибирска. Эта компания и ее руководитель являются победителями районных и городских конкурсов в различных номинациях. К примеру — за активное участие в социально-экономическом развитии Калининского района,  за победу в конкурсе на лучшее предприятие торговли и общественного питания, за помощь в организации проекта «Живи, малыш!», за участие в городском конкурсе по модернизации и современному обслуживанию летних кафе и других.
  В оригинальном внешнем и внутреннем оформлении кафе, которое всецело принадлежит его директору, сказался веселый, добродушный характер Мусы Садыкова и его горячий кавказский темперамент. Так, на крыше террасы кафе посетители непременно обратят внимание на повозку, полную щедрых даров сибирских полей, которую везет прекрасный конь. А  на стенах залов кафе — красивейшие фото пейзажей Грузии — ее гор, рек, городов и селений. При этом в зале звучит живой вокал.

Главная награда

— Муса Аскерович, а откуда Вы родом?
— Я азербайджанец, а родился и вырос в горах Грузии. В большой крестьянской семье, где было 13 детей. Поэтому к крестьянскому труду привык с детства. В молодости работал в районном ресторане. Сегодня мой трудовой стаж составляет более 40 лет, из них 25 лет я проработал в торговле и общественном питании. 
— Что Вы больше всего любите готовить своими руками?
— Любые блюда из мяса.
— А какие фирменные блюда есть в Вашем кафе?
— Их немало. Более 10 видов блюд из мяса, приготовленных на живом огне.
— Какой самый ценный совет Вы получили от родителей?
— Ни у кого ничего не проси, всего добивайся сам.
— Что для Вас высшее счастье?
— Семья! В жизни она на первом месте.
— А какая она у Вас?
— У меня пятеро детей, восемь внуков и два правнука. Пока. Семья у нас дружная. Мы любим устраивать семейные вечера, когда за одним столом собирается вся большая семья. У нас — семейный бизнес.
— Что Вы цените в людях?
— Доброту и чувство юмора.
— Вы трудоголик по натуре?
— Несомненно! 
— Как снимаете стрессы?
— Их у меня не бывает! Просто я очень люблю свою работу. И главная награда для меня, когда люди говорят мне спасибо. Искренне, от души.
Александра ПОПОВА
Просмотров: 1143