Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Безопасным курсом

№ 1-2(124-125), 26.02.2016 г.
Один из участников состоявшегося «круглого стола» — генеральный директор Сибирской регистрационной компании Андрей Алехин в своем выступлении сосредоточился на необходимых мерах профилактики потенциальных рисков, роли регистратора в этой работе и уровне осознанности ведения бизнеса в целом: 
 — Предпринимательская деятельность изначально строится на факторе риска. И каждый, кто решает заняться бизнесом, должен это осознавать. Нашему обществу это понимание дается с трудом из-за сложного наследства прошлого: социальное расслоение общества произошло столь стремительно, что класс настоящих собственников до сих пор не сложился. У нас есть класс владельцев, которые каким-то образом завладели бизнесом, но тех, кто созрел до уровня настоящих эффективных собственников, — лишь единицы. В этой ситуации крайне важен диалог между предпринимательским сообществом и государством в лице правоохранительной системы — полноценный и равноправный. Пока что взаимодействие отмечено явным перекосом: на этапе становления у первых предпринимателей не было навыков обращения с таким понятием, как свобода, у государства — механизмов ее защиты. В итоге у нас и сегодня все сводится к тому, что правоохранительная система нацелена на преследование предпринимателей, а те, в свою очередь — как можно больший обман государства в виде ухода от налогов и прочих известных схем.  Нужно поступательно, шаг за шагом и, что немаловажно, в превентивном порядке исправлять сложившуюся ситуацию, отдавая себе отчет в том, что ни государство не обойдется без бизнеса, ни бизнес не обойдется без государства. 
Если говорить о юридических механизмах защиты бизнеса в целом, стоит обратить внимание на несколько важных аспектов. Но в первую очередь предприниматель сам должен заботиться о своей защите: самая большая опасность состоит в том, что владелец бизнеса не осознает многих рисков и не предпринимает самостоятельных мер по их минимизации или полному предотвращению. 
К числу  неситуативных, превентивных мер защиты бизнеса можно отнести правовую диагностику предприятия как одну из основных составляющих комплексного корпоративного аудита. В ходе ее проведения устанавливаются все исходные данные компании: история бизнеса, корпоративные показатели, организационно-правовая форма, перечень соучредителей, размер уставного капитала и многое другое. И поскольку все угрозы бизнесу можно разделить на внешние и внутренние, правовая диагностика позволяет эффективно выявить проблемы внутри предприятия. С наведения внутреннего порядка следует начинать в большинстве случаев, параллельно занимаясь устранением внешних угроз: недобросовестных конкурентов, промышленного шпионажа, монополизации рынка и прочих. 
Зачастую предприниматель, в особенности малый и средний, недооценивает роль юристов в выстраивании эффективных и законных бизнес-схем.  Как показывает практика, совершенно напрасно: владельцы прозрачных и легальных бизнес-структур, открытые для государственных органов, гораздо реже становятся жертвами каких-либо атак. 
Роль регистратора в процессе выстраивания защищенного от потенциальных угроз бизнеса очевидно велика, поскольку принципиальным моментом в вопросах безопасного ведения бизнеса является форма его организации. 
Изначально малый и средний бизнес создавался в форме акционерных обществ закрытого и открытого типа, но с ростом разного рода требований многие из них были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство. Последняя форма вообще является одной из самых излюбленных  российскими бизнесменами, но в то же время — невероятно рисковая. Стоит отметить, что даже кредитная политика банков в отношении ИП такова, что бизнесменов зачастую вынуждают оформлять кредит в качестве физического лица, а не предпринимателя.   
Статистика подтверждает эту тенденцию: в течение последних двух лет прекратили существование 12% акционерных обществ, тогда как в предыдущие годы эта цифра не превышала 4%. С января 2014 по октябрь 2015 года из ЕГРЮЛ вычеркнуто 34 тысячи акционерных обществ. В результате общее число акционерных обществ сегодня составляет лишь 129 тысяч на всю страну. Темпы создания новых АО упали: в 2013 году их создавалось 10 тысяч, а в 2014 году — всего 6,5. По данным ЕГРЮЛ, за десять месяцев 2015 года в России 328 тысяч обществ с ограниченной ответственностью. При этом акционерная форма ведения деятельности, с одной стороны, наиболее зарегулирована в нашей стране, с другой — имеет весь комплекс необходимых нормативных документов и инструментов. Применимо к деятельности обществ с ограниченной ответственностью аналогичная работа по нормативной детализации началась лишь недавно. Регулирование деятельности акционерных обществ с недавнего времени перешло в руки Банка России. В программе «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016—2018 годов» в качестве одного из главных тезисов заявлено: акционерные общества — ключевое звено современной экономики России. Одна из предлагаемых документом мер — передача регистраторам функций по регистрации акций акционерных обществ, которые не имеют статуса публичных. Это позволит регистраторам предоставлять комплексную услугу по содействию в создании акционерных обществ, включая непосредственно регистрацию акций. Что, в свою очередь, упростит и удешевит создание и содержание компании в форме акционерного общества. Не исключено и увеличение внимания к ООО. На законодательном уровне уже начались обсуждения на предмет передачи ведения реестров участников ООО регистраторам.
Кроме того, я бы обратил внимание предпринимателей на такой инструмент разрешения споров, как третейское судопроизводство. Не столь зарегулированное процессуальными элементами, как арбитражное, третейское судопроизводство решает те же вопросы, что и арбитражный суд. С наступлением нового года вступает в силу новая редакция документа, регламентирующего эту сферу: к системе начинают применяться более жесткие требования.  
Я считаю, что институт регистраторов под регулированием Банка России в становлении защищенного и прозрачного бизнеса выполняет невероятно важную работу: регистратор гарантирует прозрачность и легитимность оформления собственности. 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 718