Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Проблемы экономического роста

№ 3(126), 06.04.2016 г.
Как известно, этот рост невозможен без доступности для предприятий и организаций всех отраслей экономики к заемному оборотному капиталу и к инструментам долгового и долевого финансирования. 
Как отмечают российские эксперты, по программе проектного финансирования в стране в 2015 году отобрано 42 проекта общей стоимостью 347,3 миллиарда рублей, для осуществления которых потребуется 235,5 миллиарда рублей кредитных средств.  Эти проекты обеспечиваются кредитами   банков под 11,5%, что свидетельствует об их важности для страны. Однако такие проекты не должны быть локальными или единичными, важно рассматривать их в комплексе развития всех отраслевых направлений. 
Обратимся к главному в практической деятельности любого предприятия – его эффективности. Предлагаемая процентная ставка в размере даже  11% для любого инвестиционного проекта является очень высокой, поскольку срок его окупаемости, как правило,    с учетом инфляции, девальвации и валютных курсов, а также удорожания стоимости сырья и материалов — более 10—15 лет. Поэтому информация о проектах должна быть подробной  и точной: структура проекта с конечной ценой продукции, возможные объемы ее реализации с точки зрения спроса и маркетинговой политики плюс информация о потребителях и покупателях. Публичная информация показывает, что  на сегодняшний день государством, в том числе  Внешэкономбанком, в подобные проекты уже вложено немало средств, обернувшихся  большими убытками. А экономического роста так и нет. Все это вызывает недоумение профессионалов в области экономики и финансов. Факты  свидетельствуют: управление процессами  и ресурсами в критическом состоянии. 
Хотя в то же время можно с полным основанием констатировать, что все относительные величины, приводимые в прессе  по снижению или росту ВВП,  не отражают резкого ухудшения качества экономики, при  отсутствии новых эффективных производств, услуг и товаров, способствующих экономическому росту и развитию.
Сегодня  необходимо, прежде всего, оценить налоговое законодательство в разрезе отраслей. Одна из стратегических для России — сельское хозяйство, которое, на мой взгляд,  нельзя приравнивать к коммерческой деятельности. Ведь речь идет о продовольственной безопасности страны. Сельское хозяйство должно быть и первой отраслью для  развития скотоводства и овощеводства. Однако аграрии жалуются и   на высокие процентные ставки банка, и на исполнительное производство, не учитывающее специфику их бизнеса. Так где же тут экономическая логика? Коммерческие банки неохотно кредитуют данную отрасль, в большей мере это специализация  одного их банков РФ.   Различные финансовые инструменты для поддержания ликвидности в банковской системе как применялись, так и применяются, но убытки в банковском секторе имеют место быть, а прибыль — очень низкая для пополнения капитала.  
Нужны новые финансовые подходы и механизмы. Поэтому отзыв лицензий банков — это меры, с одной стороны, связанные с наведением порядка в банковском секторе, но никак не способствующие фундаментальной поддержке развития экономики страны — с другой стороны. Это разные процессы. 
Государственные монополии всегда настаивали  на ежегодной индексации цен и тарифов по схеме «инфляция плюс», что в том числе и пополняло бюджет. Но для населения тема эта всегда была болезненной. В связи с этим государство наращивало социальные выплаты и компенсации.  Таким образом, российское общество оказалось в замкнутом круге отсутствия практических шагов к развитию промышленности. Это вызывает постоянную критику  действий Банка России и правительства. Многие эксперты говорят о том,   что сегодняшние проблемы российской экономики можно решить за счет денежной эмиссии. Однако направлений расходов в государстве множество, в том числе и на санацию банков-банкротов с целью спасения средств населения в установленных размерах. Несомненно, все эти процессы влияют и на инфляцию, таргетирование которой выдвигается в качестве основной задачи. 
Недавно Банк России на заседании совета директоров сохранил неизменную с 31 июля 2015 года ключевую ставку на уровне 11% годовых. И это объективный шаг, поскольку  наличие глубоких практических проблем в банковском секторе — долгих сроков рассмотрения судами (до 5—7 лет, в том числе процессов банкротств), медленный  возврат проблемной задолженности в банках, отсутствие роста капитала, а также дефицит длинных ресурсов и благоприятного инвестиционного климата в регионах —экономическому росту не способствует. 
Если говорить о ключевой ставке, то очевидно, что Банк России не будет спешить с ее снижением — регулятор и так слишком быстро делал это в целях развития рынка. Прежде  необходимо еще раз  проанализировать рынок и  векторы его развития. За последний год снижение объемов выручки практически по всем направлениям деятельности отраслей снизилось до 35%, а этот фактор также связан с возможностью инвестирования  коммерческими банками либо частными инвесторами. Кроме того, спрос сокращается,  не позволяя всем участникам рынка в полной мере учесть в цене товаров  возможные риски и проблемы. Поэтому стабилизация спроса и инвестиционного климата  является важным фактором развития экономики любой страны.
Ирина Демчук,
старший вице-президент-управляющий Новосибирским филиалом ПАО Банка «ФК Открытие»
Просмотров: 755