Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Платить по-новому

№ 3(126), 06.04.2016 г.
Законом РФ от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ была введена в действие с 1 января 2015 года глава 32 Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц», который отменил закон от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Поскольку налог на имущество физических лиц  относится к местным налогам,  муниципалитеты получили стабильный источник пополнения бюджетов. 
Однако новая редакция старого налога далась нелегко. До 1 января 2015 года  в целях исчисления налога на имущество физических лиц на всей территории страны применялась так называемая инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, определяемая при технической инвентаризации недвижимого имущества по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки. При периодических переоценках учитывался также инфляционный процесс. Реальные же цены сделок с недвижимостью были на порядок выше инвентаризационной стоимости объектов. 
Именно поэтому уже давно вынашивалась идея применения в целях налого-
обложения рыночной стоимости объектов. Официальная позиция ее сторонников была такова: применение рыночной стоимости позволит взимать с олигархов, владеющих большим количеством элитного метража и зачастую использующих его в коммерческих целях, действительно справедливую величину налога. Для «обкатки» был проведен эксперимент по налогообложению недвижимости в Великом Новгороде и Твери, реальным результатом которого оказался только сбор новой информации об объектах и выявление возникших проблем. Впоследствии, как известно, вся работа над законом растянулась на целых десять лет.
Изначально планировалось ввести налог для юридических и физических лиц — собственников объектов недвижимости жилого назначения (квартир, жилых домов, дач), гаражей, гаражных и гаражно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья и других объединений собственников жилья, а также земельных участков, на которых расположены указанные объекты недвижимости или которые предоставлены для их строительства. Этот местный налог на недвижимость должен был заменить для соответствующих плательщиков налоги на имущество физических лиц и организаций, а также земельный налог в части налогообложения указанных объектов. Установление местного налога на недвижимость и определение его основных элементов путем применения соответствующей главы Налогового кодекса должно было обеспечить реализацию реформы налогообложения недвижимости в масштабах России путем его постепенного, по мере готовности, введения решениями представительных органов местного самоуправления в период до 1 января 2007 года. Однако этого так и не случилось. 
О необходимости и возможности введения единого налога на недвижимость вновь в мае 2011 года заявил Владимир Путин. По его мнению, этот налог должен был заменить плату за землю и имущество, став ключевым источником дохода местных бюджетов.  В ноябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства сообщил: кадастровая оценка показывает, что в стране существует немало несформированных земельных участков — больше, чем пятая часть земельного фонда России. И это, в свою очередь, является существенным резервом для местных бюджетов, которым необходимо грамотно распорядиться.  
Проблема совершенствования этой нормы закона  в силу того, что затрагивает интересы практически каждого из нас,  не могла не носить политического характера, что и к привело к постоянному ее откладыванию.  Ведь она должна была соответствовать социальной политике государства. По словам члена думского комитета по собственности Владимира Родина, десять лет назад этот закон было решено остановить, поскольку в стране не было полноценного кадастрового учета. 
Однако федеральный закон № 284-ФЗ появился. В соответствии с ним новый налог на недвижимое имущество вводят органы местного самоуправления в тех субъектах страны, где проведена кадастровая оценка объектов недвижимости. Идея использования в качестве налоговой базы кадастровой стоимости объектов недвижимости взята из законодательства США, где в каждом районе определяют среднерыночную стоимость, которая и выступает мерилом для налоговой службы. В результате больше платить приходится владельцам недвижимости в элитных кварталах. По мнению экспертов, эта справедливая практика обеспечивает рост доходов муниципальных образований. Действительно, во всем мире муниципалитеты живут в основном за счет имущественных налогов, доля которых очень высока. Например, во Франции она составляет более 50% доходов местного бюджета, в США — более 70%, в России же — не более 20%. 
Плательщиками данного налога по-прежнему остаются физические лица, у которых на праве собственности находится определенное законом для налогообложения недвижимое имущество. А вот перечень видов этого имущества изменился: помимо гаражей к ним теперь относится машино-место, которое стало альтернативой гаражу  как место временного хранения транспортного средства. В прежний список налогообложения входили дачи. Теперь этого отдельного понятия в новом законе нет, но специально оговорено, что к жилым домам относятся любые жилые строения, расположенные на земельных участках усадебного типа. Выделены как отдельные объекты налого-
обложения единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства. 
Прежняя редакция закона не поясняла, как определяется налоговая база по налогу на имущество физических лиц. Но из порядка его расчета было понятно, что это суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения физического лица, умноженная на коэффициент-дефлятор.  Теперь же установлено, что налоговую базу по данному налогу составляет кадастровая стоимость имущества, которая, как считается, приближена к рыночной стоимости. Но, как показывает практика, она нередко даже превышает ее. Примером тому являются многочисленные судебные иски по поводу оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, используемой для расчетов земельного налога для собственников и арендной платы для арендаторов. 
По объектам, предназначенным для проживания — квартира, комната, дом, единый недвижимый комплекс,— расчет налога по кадастровой стоимости должен производиться с учетом дифференцированных вычетов, исходя из 10, 20 и 50 квадратных метров и одного миллиона рублей. То есть налоговая база должна пересчитываться пропорционально той части объекта, которая остается после применения вычета. По закону размеры вычетов являются минимальными и могут быть увеличены представительными органами муниципальных образований. Предельный размер вычетов в законе не оговорен. 
Шкала ставок для расчета налога, исходя из кадастровой стоимости, учитывает характер использования недвижимого имущества. В частности, минимальная ставка налога 0,1% применяется в отношении объектов, которые не используются в коммерческих целях: жилые дома и жилые помещения; объекты незавершенного строительства, если по проекту это жилые дома; единые недвижимые комплексы, если в их составе имеются жилые помещения (жилой дом); гаражи и машино-места; хозяйственные строения или сооружения (только если площадь каждого  — не более 50 квадратных метров), расположенные на земельных участках усадебного типа. Но эту ставку представительные органы муниципальных образований могут уменьшать до нуля или увеличивать не более чем в три раза. Ко всем другим объектам, не включенным в приведенный перечень, применяется ставка, равная 0,5%.  А вот к объектам, которые перечислены в пунктах 7 и 10 статьи 378.2 Налогового кодекса, а также если кадастровая стоимость объекта превышает 300 миллионов рублей, применяется специфическая ставка в размере 2%.  
Прежний перечень льготников не только сохранился, но и дополнился новыми категориями. Законом установлено, что льгота применяется только в отношении одного объекта каждого вида из тех, которыми владеет физическое лицо, и не распространяется на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. В частности, льготу можно получить только по жилому дому, квартире или комнате, гаражу или машино-месту, в отношении помещений лиц творческой профессии, а также хозяйственных построек не более 50 квадратных метров на земельных участках усадебного типа. 
Сумма налога к уплате будет зависеть от того, как оценено имущество. Процесс определения кадастровой стоимости объектов недвижимости имеет свои особенности. Чтобы не допустить резкого роста налога, законом установлены переходные положения в виде понижающих коэффициентов на первые четыре года, то есть, налоговая нагрузка будет ежегодно повышаться на коэффициент 0,2 — от значения 0,2 в первый год до 0,8 в четвертый год. 
Многие из нас являются собственниками недвижимости, а потому повышение налога отразится на личном бюджете каждого. В том числе из-за повышения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, использующих объекты в деятельности, приносящей доход. В связи с увеличением налога они будут стремиться возместить возросшие издержки за счет покупателей, в том числе и арендаторов имущества.
С введением нового налога гражданам придется платить в среднем в три раза больше, чем по прежним правилам. По данным Федеральной налоговой службы России средняя сумма налога по старым нормам составляет 642 рубля в год, с принятием нового закона она возрастает до 1900 рублей. Однако все зависит от местонахождения и типа жилья и других объектов. В первую очередь повышение налога коснется владельцев квартир в домах старого фонда и «хрущевок».
В связи с активным обсуждением повышения размеров налога Минфин России в октябре 2014 года письменно разъяснил, что целью введения нового налога на имущество физических лиц является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению. Причем новая редакция Налогового кодекса предусматривает обязательные на всей территории страны меры социальной защиты населения: дифференцированные ставки налога и вычеты для видов объектов налогообложения, а также освобождение от его уплаты большого перечня категорий граждан. 
Новый закон наделяет представительные органы муниципальных образований широкими полномочиями: определять конкретные налоговые ставки в зависимости от вида объекта налогообложения, его кадастровой стоимости, места и территориальных зон расположения с учетом их понижения или повышения против базовой ставки по Налоговому кодексу; увеличивать размеры налоговых вычетов для формирования налоговой базы; устанавливать льготы, не предусмотренные Налоговым кодексом. Ответственность за реализацию нового закона должна лечь на местные органы власти. Регулирование размеров налоговых ставок, особенностей определения налоговой базы, разумное применение налоговых вычетов,  а также льгот не только относительно категорий налогоплательщиков, но и объектов налогообложения может происходить применительно к разным социальным группам. Если местные органы власти заинтересованы в этом, они и должны формировать справедливые правила налогообложения и тем самым  снять социальную напряженность. 
Пожалуй, наиболее рациональный способ здесь — регулирование размеров налоговых ставок применительно к различным социальным группам налогоплательщиков, удаленным местам и зонам территорий. Исходя из этого местная власть должна просто назначить справедливые ставки по налогу. Однако, по данным УФНС России по Новосибирской области, из 460 муниципальных образований нашей области 290 муниципалитетов, в том числе город Новосибирск, или 65% от общего числа, ввели базовую ставку на жилье 0,1%, 68 муниципалитетов, или менее 15%, установили максимальную ставку 0,3%, остальные сто — дифференцированные ставки только в сторону их повышения. Никто не установил нулевую ставку, хотя необходимость в этом очевидна. 
Есть все основания сомневаться в том, что цель введения нового порядка исчисления налога отражает справедливое перераспределение налогового бремени между разными социальными группами. На мой взгляд, не только редакция главы 32 Налогового кодекса, но и нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований не подтверждают это. 
Как бы не оказались в числе обиженных большинство налогоплательщиков  — собственников жилья, хозяйственных построек и самых разных мелких помещений.
Просмотров: 676