Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Валютным резидентам следует знать

№ 3(126), 06.04.2016 г.
— Анна Самуиловна, использование счетов в зарубежных банках  российскими гражданами — давно сложившаяся практика. Что изменилось в ней? 
— Думаю, начать разговор следует с понимания того, кто является валютным резидентом. Согласно п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ (НК РФ), налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Поэтому все, о чем пойдет речь далее, не стоит соотносить с наличием счета в филиале российского банка за рубежом.
Российские граждане — валютные резиденты РФ имели до 2015 года единственную обязанность — уведомлять налоговый орган об открытии/закрытии счетов. При этом государство могло требовать по запросу информацию о движении по счетам. В 2014 году эти полномочия расширились: с 2015 года  граждане, имеющие счета за рубежом, должны представлять отчет о движении денежных средств ежегодно.
— С чем связано введение подобных требований?
— Думаю, что  появление такой процедуры  —  одно из последствий мировых тенденций и, возможно, начало новой эпохи  в проблеме прозрачности движения финансовых потоков в русле борьбы государств за справедливое налогообложение. Изменение законодательства европейских стран связано с необходимостью подстроиться под американский закон FATCA. В России же 1 июля 2015 года вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, и у ФНС России появилась возможность обмениваться информацией с компетентными органами иностранных государств. Инициатива ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией  была одобрена лидерами «Большой двадцатки». Суть процедуры в том, что налоговые органы будут получать у банков и других финансовых учреждений информацию о счетах нерезидентов и передавать ее налоговым органам же по месту  нахождения этих нерезидентов. Обмен будет производиться лишь в отношении счетов с остатком свыше 250 тысяч долларов на ежегодной основе. В странах  ЕС предполагается начать применение этой процедуры с 2017 года. Россия планирует присоединиться в 2018 году. Для отдельно взятого человека все это оборачивается пересмотром отношения к безопасности и конфиденциальности. И конечно, более  тщательным подходом к налоговым расчетам, декларированию, соблюдению валютного законодательства.
— Что конкретно  нужно сообщать в новом отчете и в какие сроки?
— Ежегодно в срок до 1 июля должен предоставляться отчет о движении средств по  каждому счету  в банках за пределами территории Российской Федерации  с приложением подтверждающих банковских документов. Раскрытию подлежат  реквизиты банка (наименование банка, страна  нахождения,  номер банковского счета, коды валюты счетов (субсчетов) и непосредственно  само движение денежных средств в разрезе  каждой валюты). 
— На чем следует сосредоточиться владельцам счетов в зарубежных банках? 
— Прежде всего, на том, что подача отчета раскрывает информацию о некоторых видах доходов, которые  часто выпадали из  контроля и налогообложения. Речь идет о  выплате процентов по банковскому вкладу, выплатах  на торгово-брокерский счет физического лица купонных (процентных)  доходов   по евро-облигациям  или дивидендов по акциям, которые депонируются в иностранных банка — депозитариях при торговых системах, а также дивидендах и процентах, полученных от иностранной организации.  Хочу заострить внимание на том, что расчет  налоговой базы для НДФЛ по доходам в иностранной валюте  имеет технические особенности. А именно: доходы пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их фактического получения (п. 5 ст. 210 НК РФ). При этом  дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме (ст. 223 НК РФ). При уплате НДФЛ в Российской Федерации могут быть зачтены суммы налога, фактически уплаченные налоговым резидентом РФ за рубежом в соответствии с законодательством других государств. Но только при условии, что такая возможность предусмотрена соглашением об избежании двойного налогообложения с соответствующим иностранным государством (п. 1 ст. 232 НК РФ), а также при наличии соответствующего перечня подтверждающих документов.  
Другое направление контроля, попадающее под пристальное внимание государства  в связи с предоставлением  отчета о движении денег, — это соблюдение российского валютного законодательства, устанавливающего режим использования  гражданами счетов за рубежом. Существуют перечни запрещенных и разрешенных операций, оба не подлежат расширительному толкованию. Следует учесть главное: штрафы за нарушение режима счета могут достигать 100% суммы незаконной операции.  Из практики мы знаем, что иностранные банки  не дают  консультаций и не проводят мероприятий, направленных на предотвращение нарушений  законов других стран. Поэтому не стоит надеяться, что банк поможет российскому гражданину в соблюдении российских законов.
— Выходит, новые правила добавили трудностей владельцам зарубежных счетов?  
— При большом терпении и скрупулезности они преодолимы.   Что касается налоговых вопросов, идеологически все понятно:  налоги следует платить.  Поэтому преодолевать придется трудности технические.  Налоговым кодексом РФ прямо не предусмотрена обязанность налогоплательщика предоставлять для проверки документы, составленные на иностранном языке с переводом на русский язык.  Хотя налоговая инспекция вправе предложить это плательщику (п. 6 ст. 88 НК РФ).  Поэтому с переводом можно не торопиться, а исполнять это по мере необходимости.   Кроме того, можно проявить некоторую смекалку при пересчете сумм дохода в рубли:   налоговая база определяется за год, а не за каждый день, поэтому отражать в декларации каждое поступление дохода не представляется возможным. Поэтому возможно в отдельной справке (представляется в налоговый орган вместе с декларацией 3-НДФЛ) произвести подсчет суммарного годового определенного вида  дохода в рублях с учетом курса ЦБ РФ на каждую дату получения  дохода. Затем  в упрощенном порядке произвести  обратный перевод  суммы годового  дохода в рублях  в  иностранную валюту по курсу ЦБ РФ  на 31.12.201Х г.   В результате  это позволит правильно исчислить НДФЛ с  рублевого эквивалента  суммарного годового дохода в иностранной валюте; избежать технического конфликта при последующей проверке декларации 3-НДФЛ налоговым органом с автоматизированной подстановкой курса валюты  ЦБ РФ на дату операции.
Что касается соблюдения режима счета (валютное законодательство), то эту задачу нужно решать путем предварительного анализа каждого вида операции, которая планируется с использованием зарубежного банка.
— Существует ли связь между новыми обязанностями по предоставлению отчета о движении денежных средств с   предложенной государством процедурой «амнистии капитала»?   
— Связь прямая. Учитывая, что в ближайшие годы информация о  счетах граждан в зарубежных банках станет доступна налоговым органам  в порядке автоматического обмена, то информация о незадекларированных счетах  и операциях по ним будет доступна контролирующим органам помимо воли владельца счета. А  неподача уведомления о счете — самое незначительное из всех возможных нарушений закона.  Более серьезные последствия может повлечь выявление незаконных валютных операций и  выявление налоговых нарушений. Поэтому государство  предложило использовать амнистию, предусмотренную Федеральным законом  «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 140-ФЗ от 08.06.2015 г. с учетом внесения изменений от 29.12.2015 г.  путем подачи специальной декларации до 30.06.2016 г. об открытых счетах до 01 января 2015 г. и не закрытых  на дату представления декларации. Такое декларирование не повлечет обязанности лица уплатить какие-либо налоги или сборы  по информации, содержащейся в специальной декларации, а также  будут предоставлены  определенные гарантии по части уголовной и административной ответственности в пределах указанного в декларации имущества, счетов (вкладов). Одновременно   введение обязанности отчетов о движении денег на зарубежных счетах сформировало новое поле для  контроля доходов и  соблюдения валютного законодательства.
Возможности использовать амнистию крайне ограничены, не универсальны и имеют много «подводных камней». Очень привлекательной амнистия выглядит для тех, кто хочет легализовать операции по счетам, проведенным в нарушение  валютного законодательства до 2015 года. Можно использовать амнистию для легализации счета в зарубежном банке. Но эти вопросы имеют много нюансов и особенностей.
Просмотров: 3509