В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Теплая ледяная страна Исландия

№ 3(126), 06.04.2016 г.
…После прохода от Гренландии по Датскому проливу, который многие сравнивают с ужасным проливом Дрейка, мы увидели  маленький, аккуратный, «игрушечный» городок Акюрейри — можно сказать, северную столицу Исландии, страны, раз в десять меньшей Новосибирской области по площади с населением в 300 тысяч жителей. Снова (после Гренландии) бабье лето, мягкий дождь — типичная осень. Снова неожиданно цивилизованный аэропорт, длинная взлетная полоса, вдающаяся в море, и сразу же — прелесть небольших, веселых улиц, «населенных» самыми разными шутливыми скульптурами — от гномов до троллей, от эльфов до каких-то иных комических персонажей. 
Сразу же зафрахтовали на шесть дней машину с гидом-водителем и поступили правильно, поскольку иначе не смогли бы познакомиться со страной так, как он нам показал ее, этот опытный, достаточно грамотный человек — российский эмигрант, стремящийся доказать прежде всего, пожалуй, самому себе, что  правильно сделал, уехав их России. 
Впечатления оказались ошеломляющими. Не зря говорят, что в Исландию надо ехать, побывав уже во многих странах: такого буйства красок и пейзажей — горы, луга, растительность, ледники, вулканы, лава, водопады — мы никогда не встречали сразу в одном месте. И самое главное —  не похожий на других народ, самобытная история, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, из рода в род. 
Первые поселенцы пришли на эти земли из Норвегии, спасаясь от короля Харальда, начавшего объединение родовых племен. Сегодня это народ, одинаково бережно относящийся к истории, природе, окружающей среде своей страны, которой они управляют сами, делегируя полномочия своим избранникам, не подводящим своих избирателей. Ведь быть депутатом альтинга в Исландии очень почетно. Исландцы гордятся тем, что в их стране народ управляет государством, а не наоборот.  Они решили этот вопрос просто: в 930 году собрали все враждующие кланы на огромный луг (Поля Собрания) и договорились, что будут жить здесь до тех пор, пока не добьются решения  своих вопросов. Теперь в стране все обустроено  здраво и правильно «до тошноты».  Стоило бы свозить туда на обучающую экскурсию и наших депутатов всех уровней.
«Помечена» Исландия и колоритом иного рода — колоссальным культом эльфов и троллей. Как оказалось, до 90% исландцев серьезно верят в реальное существование этих сказочных персонажей и считают связанные с ними невероятные истории правдивыми. И кажется, что не только многочисленные фигурки, но и сами эльфы — повсюду, «выглядывают» из-под каждого кустика. Возможно, благодаря столь богатому воображению жителей многие названия, особенно ландшафтов,  Исландии, сохранившиеся в наследство от первых переселенцев, очень литературны: Диньяндисау — Грохочущая река, Ёкюльсаургльювюр — Ущелье Ледниковой реки», Хеингифосс — Висячий Водопад.  
Географически Исландия расположена на разломе двух плит — североамериканской и евроазиатской,  центр разлома находится как раз на Полях Собрания.  По самому разлому проходит  огромный каньон (глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном, обычно полностью занятым руслом реки. — Прим. ред.). Берега каньона движутся навстречу друг другу. И это глубоко символично… 
С водителем согласовали маршрут: прежде всего, хотели понаблюдать китов, для чего проехали около ста километров до города Хусавик. Кстати, понятие города в Исландии весьма относительно: городом уже считается населенный пункт с более чем одной тысячей жителей. Из таких городов и состоит Исландия. Даже столица —  Рейкьявик (в переводе «Залив дымов») с пригородами насчитывает всего около 200 тысяч человек. 
Маршруты по Исландии условно разделены на три кольца: серебряное — вокруг Рейкьявика, золотое — Поля Собрания, долина гейзеров и два водопада, и третье, бриллиантовое — то, на что мы замахнулись, объехав всю Исландию.
Но вернемся к нашим китам. Мы помчались за ними на небольшом «Зодиаке». За два часа мы встретили около сорока китов буквально рядом. Завороженные, наблюдали, как они дышат, как грациозно движутся, как, прежде чем уйти под воду, вздымают вверх свои плавники.  Необыкновенное зрелище, за которое стоит заплатить ровно столько, сколько попросят.
Побывали на огромном озере Миватн (Тысяча озер) — жемчужине Исландии с необыкновенно розовым цветом воды, состоящем из маленьких островков-псевдократеров. Вокруг кормятся и ведут совершенно неопасливый образ жизни гигантские стаи уток, лебедей и прочих птиц, которыми обильно населена вся Исландия. 
Ландшафт страны неоднороден: зеленые луга сменяются  пустынными «лунными» пейзажами — ни деревца, ни травинки. Они так и называются «Марсианские поля» за схожесть рельефа и буро-красный цвет. 
Первый геотермальный источник, к которому мы приблизились, называется Хверир. Зрелище  фантастическое! Опять же марсианский пейзаж — желтые, красные, синие поля с черными, желтыми  цветами, какие-то шипящие, булькающие лужицы, вулканчики, клубы пара, дымящиеся расщелины. В Городе Теней нагромождение сказочных, мифических фигур, созданных спекшейся лавой, ветром, болотисто-зеленым мхом, производит неоднозначное впечатление. 
Известная на весь мир долина гейзеров Хаукадалур — небольшой холм, покрытый лужицами, космические цвета, булькают грязевые вулканчики. Знаменитый на весь мир Гейзир выбрасывает на поверхность свое содержимое раз в двое суток. А вот у Строккура завидная «работоспособность»: выплескивает воду на 10 метров вверх каждые 5—10 минут на потеху публике. Но если сравнить все это с Долиной гейзеров на Камчатке, то Исландии и не снилось  буйство камчатской природы.  Но, увы, туда нет таких проторенных дорог. 
Так называемая «Голубая лагуна» — вода, где очень много кремния. Но, на мой взгляд, на той же Камчатке, в Хакасии, в Туве масса подобных геотермальных  источников, которые можно облагородить и «раскрутить». До этого у нас не доходят руки. А зря…
Однако с геотермальными источниками в Исландии связаны и большие проблемы: во-первых, исландцы просто не знают, куда деть горячую воду, кроме отопления домов, тротуаров и теплиц. Во-вторых, никто еще не придумал, как устранить запах сероводорода и понизить температуру воды, поскольку несведущие люди, включая нас, нередко ошпариваются. 
Шесть дней мы жили в шести различных гостиницах и были удивлены одинаково комфортным уровнем обслуживания. И тут самое время перейти к естественно интересовавшим нас вопросам относительно состояния исландской  экономики. Например, как им удалось выйти из кризиса?  Оказалось, простым решением — сменой руководства страны.  И что теперь? Уже пять лет ипотека составляет 4,8%; потребительские кредиты — 0%.  Правда, достаточно высок процент кредитования юридических лиц — от 12 до 15%, причем все ставки фиксированы. Есть и строгие правила. Например, в стране разрешается тратить только собственную валюту. Покупка валюты для тех, кто едет за рубеж, — по спецразрешению. Если я, как потребитель, провожу финансовые операции с помощью банковской карты, с меня взимается специальный  налог. В результате экономика страны стабильна и даже демонстрирует определенный рост. Инфляция сейчас составляет не более 2%. И никаких  иных проблем!
Важный момент: стабильность экономики повсеместно поддерживается государством. 30—35% составляет рыболовство. Государство контролирует рыбную биржу и при необходимости дотирует эту отрасль, поэтому работать в ней выгодно и престижно. Не менее здраво устроено и сельское хозяйство. 99% сельхозпредприятий находится в частной собственности (около 30 гектаров на каждое хозяйство). Фермеры — очень большая хозяйственная и политическая сила Исландии. Отрасль также  дотируется государством. В первую очередь, здесь выращивают овец, свободно пьющих родниковую воду и поедающих экологически чистые мхи. Известная всему миру своей особенностью  не впитывать влагу исландская шерсть пользуется огромным спросом. Мы  тоже не удержались и купили себе свитеры. 
По большому счету, страна практически обеспечена всем своим, есть лишь небольшой импорт фруктов. Все остальное выращивается в теплицах, благо геотермальной энергии предостаточно. Самое главное — они не говорят об инновациях, а реально развивают промышленность ферросплавов, ферросиликатов, алюминия, внедряют  множество новых высоких технологий. В результате Исландия — очень устойчивая среднеевропейская страна, здраво ведущая свое хозяйство. 
Исландцы очень бережно относятся к своим традициям и языку, законодательно запрещая введение всех новоязов и иностранных слов. Все переводится на исландский язык: компьютер – «тольва» (счетная машинка, умеющая раздавать), телефон – «симен» (связующая нить), авто – «вибренде» (самодвижущееся средство). Все говорят и пишут только по-исландски.
Мужчины — большие, мужественные, часто бородатые — настоящие потомки викингов. Много студенческой молодежи  —  только в Рейкьявике четыре университета, для выпускников которых хватает рабочих мест. Кстати, здесь популярны российские «Нивы», про которые, однако, можно услышать немало юмористических прибауток.  
Исландцы очень спортивны. Всюду наблюдаются спортивные площадки, поля, бассейны и т. д. Кстати, за весьма умеренные цены.
…И, оставив еще очень много впечатлений «за кадром», хочется пожелать любителям путешествий: Исландия — страна, в которой стоит побывать непременно. 
Просмотров: 632