Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Апрель

№ 4(127), 05.05.2016 г.

На десятом месте — Во имя безопасности полетов

Ученые Института оптики атмосферы разработали программу для автоматической классификации различных облаков, которая позволит повысить безопасность авиаперелетов и сделает точнее прогноз погоды. Программа превосходит имеющиеся аналоги, выдавая прогнозы высокой точности с учетом ряда характеристик облачности. В основе действия программы лежит анализ перепадов яркости во фрагменте снимка облачности, который специально окрашивается в разные цвета. Алгоритм действия таков, что удается распознавать 25 «узоров» облачности.

На девятом месте — Вещевой рынок стал цивилизованным

В Новосибирской области состоялось техническое открытие первого корпуса торгового центра «Норд Сити Молл», предназначенного для арендаторов закрывшегося в октябре прошлого года Гусинобродского вещевого рынка.
По словам руководства компании, ТЦ полностью заполнен, и арендаторы в ближайшее время займут свои места в нем. Торжественное открытие состоится в середине мая, когда они завершат организацию торговых мест. Открытие второго корпуса ожидается в августе, третьего — в ноябре 2016 г.
Торгово-логистический комплекс «Норд сити молл» расположен на площади 20 гектаров. Он будет ориентирован на большие объемы оптовой торговли. Объем инвестиций в проект составляет около 4,5 миллиарда рублей.

На восьмом месте — «ЭЛСИБ» вольется в «СИБЭКО»

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Сибирской энергетической компании о приобретении 100% голосующих акций научно-производственного объединения «ЭЛСИБ». Поскольку приоритетными задачами деятельности энергокомпании являются обеспечение бесперебойного энергоснабжения объектов социально-хозяйственного комплекса, энергосбережение и снижение производственных издержек, улучшение экологических показателей энергоисточников.Предполагается, что этот шаг поможет получить дополнительные возможности для привлечения инвестиций в экономику региона. 

На седьмом месте — Регламенты для качества

В Алтайском крае принят пакет нормативных актов, которым определены жесткие правила и нормативы в сфере закупок. Первый документ устанавливает правила разработки и принятия правовых актов, утверждающих требования к закупаемым товарам, работам, услугам, и нормативные затраты. Второе постановление устанавливает требования к продукции, которая чаще других закупается с избыточными свойствами или является предметом роскоши. Третье постановление позволит обеспечить более качественное планирование закупочной деятельности и повышение эффективности расходования бюджетных средств.

На шестом месте — Аэропорт заработает по-новому

Компания «Новапорт», принадлежащая холдингу «Аеон»  и турфирме «Меридиан», объявила о покупке аэропорта Кемерово. Новый владелец в течение трех лет намерен провести реконструкцию терминала и расширить авиасообщение с Западной Сибирью и Уралом. На это будет потрачено около миллиарда рублей. 

На пятом месте — Дорога из золы будет долговечнее

Новосибирские ученые по заказу мэрии проверят на местной дороге свою давнюю разработку — износостойкое покрытие на основе отходов ТЭЦ. Если расчеты верны, «дорога из золы» продержится дольше асфальтобетонной в 3—4 раза.
В качестве экспериментального участка выбран бульвар Молодежи в Академгородке протяженностью около 0,5 километра. Мэрия готова выделить на работу ученых 870 тысяч рублей и всю необходимую дорожную технику и специалистов. Со своей стороны, ученые уже создали на базе института специальную группу, которая будет заниматься внедрением разработки в дорожное хозяйство Новосибирска. Ученые надеются, что в будущем их ноу-хау будет использоваться и в других регионах.

На четвертом месте — Паны — дерутся, а ученые — дружат

Ученые Сибирского отделения РАН и представители посольств стран Евросоюза в России  обсудили возможное сотрудничество в рамках проектов, участие в которых предлагает ЕС. Выступившие на встрече глава отдела по науке и технологиям Представительства Европейского союза в РФ Ричард Бургер, второй секретарь Торгово-экономического отдела посольства Финляндии в РФ Пиа Сариваара-Хейккинен и атташе посольства Франции в РФ по университетскому сотрудничеству Гийом Гаррет подтвердили заинтересованность их стран в развитии уже существующего сотрудничества по научным программам с российскими партнерами. 

На третьем месте — Солнце – на службу людям

К 2018 году Томский политехнический университет и научно-производственная фирма «Микран» планируют разработать и наладить в Томске серийное производство электростанций высокой эффективности и систем позиционирования солнечных батарей. Общая стоимость проекта составит 260 миллионов рублей. Для этих целей будут использованы средства мегагранта Минобрнауки РФ в 130 миллионов рублей. К концу 2017 года планируется создать первый серийный образец. ТАСС.

На втором месте — Новые планы — новые возможности

Губернатор Кемеровской области и руководство Яйского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) заключили соглашение о строительстве второй очереди предприятия. Строительство начнется уже в этом году и продлится три года. Объем инвестиций составит 30 миллиардов рублей, включая заемные средства, период окупаемости — 6 лет.
Технология, на которой будет задействована вторая очередь, улучшит глубину переработки нефти и позволит производить высококачественные ГСМ: бензин стандарта Евро 5 и дизельное топливо, которое, в основном, будет реализовываться в Кемеровской области. 
С вводом новой очереди завода будет дополнительно создано почти 500 рабочих мест на самом предприятии и 4 тысячи — в смежных отраслях.

Венчает деловую десятку — Будем надеяться…

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало информацию о рейтинге Новосибирской области: долгосрочные кредитные рейтинги региона подтверждены на инвестиционном уровне «ВВВ-» с «Негативным» прогнозом, что обусловлено ухудшением макроэкономической ситуации.  
 
(По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС»)

 

Просмотров: 697