Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Территория развития «Новосиб»

№ 4(127), 05.05.2016 г.
Одним из наиболее успешных и убедительных примеров современной промышленной культуры в нашей области является первый за Уралом частный индустриальный парк «Новосиб». Победа в конкурсе «Предприятие года-2015», проводимом ИД «Сибирское слово» и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий, за успехи в реализации проекта индустриального парка — очередное подтверждение того, что собственники убыточных активов бывшего Новосибирского завода низковольтной аппаратуры пятнадцать лет назад пошли по правильному пути. В то время, когда многие выбрали сценарий превращения производственных площадей в комплекс помещений для сдачи в аренду, здесь разработали стратегию сохранения инфраструктуры и производственного потенциала. Концепция развития изначально была построена на том, что арендаторы — это, в первую очередь, партнеры, которым необходимо создать максимально комфортные условия для роста, полностью освободив от необходимости заниматься непрофильными задачами. 
Пройдя долгий путь реорганизации,  «Новосиб» стал в ноябре 2015 года одним из первых сертифицированных частных индустриальных парков в России. На площадке парка, основной специализацией которого стали обрабатывающее производство и металлообработка, успешно функционируют десятки крупных предприятий, в числе которых  Новосибирский патронный завод, изначально ставший «флагманом» площадки, русско-венгерское СП «Унисибмаш», ООО «Росспак» и многие другие. Парковые объемы выпуска продукции превышают шесть миллиардов рублей, ежегодные налоговые отчисления составляют более 300 миллионов рублей. 
«Индустриальный парк «Новосиб» состоялся, получив признание власти и бизнеса, — отмечает генеральный директор управляющей компании  ЗАО «Новосибирская лизинговая компания» Александр Осадчий. — Владельцы промышленных площадок проявляют интерес к нашему парковому опыту. Так, «Новосиб» посетила делегация из Казахстана, расширенный состав которой планируется в рамках предстоящего международного технологического форума «Технопром».
Подтверждение официального статуса индустриального парка дает «Новосибу» возможность претендовать на получение федеральной государственной поддержки. И в настоящее время эта работа ведется. Равно как и разработка новых, соответствующих вызовам сегодняшнего дня, в числе которых  необходимость импортозамещения, концепций развития.  
«Мы изначально взяли на себя роль формирования среды для роста и поддержки малого и среднего бизнеса, помогая не просто получать разовые заказы внутри индустриального парка, но и выстраивать долгосрочные технопроцессы с компаниями-резидентами, — подчеркивает Александр Семенович. — Сегодня мы пришли к пониманию того, что этот алгоритм выстраивания взаимоотношений можно тиражировать.  
Импортозамещение, заявленное на самом высоком уровне и облеченное в государственную программу действий, не имеет конкретного воплощения в виде единого документа на региональных уровнях.  Наиболее эффективно работа по импортозамещению выстроена в оборонно-промышленном комплексе, по «гражданке» же четких алгоритмов пока нет. Наш опыт работы в парковой системе доказывает, что можно без труда наладить необходимые производственные цепочки. И  управляющая компания «Новосиба» готова взять на себя задачи общей координации и выбора наиболее оптимальных вариантов взаимодействия в этом направлении. Так, в настоящий момент прорабатывается вопрос сотрудничества резидентов парка с птицефабриками региона в вопросах производства и поставки пластмассовых транспортеров, которые приобретаются за рубежом. Таким образом, парковая культура позволяет вынести выстроенную систему взаимоотношений  и за ее пределы». 
Потенциал же резидентов «Новосиба» позволяет говорить о том, что этот опыт будет успешен. Ведь недаром эксперты называют индустриальные парки нашей новой надеждой: опыт создания новых работающих систем промышленного развития рождается именно здесь. 
«Те, кому удалось сохранить промышленное производство на старых заводских площадях, не начав их раздачу в аренду, уже прошли критическую часть пути, — убежден Александр Осадчий. — Дальнейшее же развитие будет неизбежно происходить по парковому сценарию как наиболее эффективному алгоритму развития в нынешних условиях.  И мы всегда готовы включиться в обсуждение потенциала индустриальных парков, возникающих препятствий на пути их построения».  
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 798