Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

В целях экономической защищенности

№ 4(127), 05.05.2016 г.
С введением ЕС и США антироссийских санкций подход к развитию промышленности региона стал формироваться в рамках концепции реиндустриализации и импортозамещения. Значительное ускорение инновационного развития машиностроительного комплекса в Новосибирской области было обеспечено активным внедрением прогрессивных технологий, внутренними инновациями, усилением интеграционных процессов (образованием кластеров, вхождением в структуры государственных корпораций и т. д.).
Новая геополитическая ситуация усилила обеспечение заказами оборонные предприятия машиностроительного комплекса и дала толчок его инновационно-технологическому развитию. Резкая активизация инновационных процессов в РМК в 2014—2015 гг. 
сопровождалась реализацией следующих направлений импортозамещения.
1. Создание новых кластеров с целью импортозамещения комплектующих военной и гражданской техники. В их числе следующие:
Кластер по производству 3D-прин-теров. Использование 3D-принтеров позволит быстрее перейти к аддитивным технологиям и печатать объемные копии различных комплектующих деталей для машиностроительных предприятий.
  • Авиационный кластер. На базе технопарка новосибирского Академгородка будут производиться комплектующие для авиационной отрасли. Авиационный кластер открывает очень интересное окно возможностей в импортозамещении как для гражданской, так и военной авиации с учетом развития кластера по производству 3D-принтеров. Главный гражданский проект завода 
  • им. В. П. Чкалова — самолет «Сухой Суперджет 100»  становится теперь конкурентоспособным по цене, но при этом он до сих пор серьезно зависит от импортных комплектующих: доля иностранных комплектующих деталей — порядка 60% . Модернизация фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 в 2016 г. должна коснуться бортовой электроники, кроме того, на НАЗ им. В. П. Чкалова решили полностью отказаться от комплектующих украинского производства. Новая модель СУ-34 будет полностью отечественного производства. 
  • Кластер по созданию современной электронной элементной базы (микроэлектроники) формируется в 2015 г. на базе трех новосибирских предприятий, выпускающих электронику (ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов», ОАО «НПП «Восток» и ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид»). На всех производственных предприятиях кластера ожидается техническое перевооружение. С учетом синергетического эффекта совокупный объем производства к 2018 г. вырастет до 4,5 миллиарда рублей (в 2014 г. — с 1,3 миллиарда рублей) . 
  • Кластер оптических систем  (по производству материалов и комплектаций, необходимых для предприятий-производителей оптики) . В него войдут ОАО «Катод», ОАО «Швабе — Оборона и Защита», ЗАО «Экран — Оптические системы», а также профильные вузы Новосибирска и институты СО РАН. Кластер будет в перспективе производить в том числе и весьма востребованные охлаждаемые тепловизионные датчики, которые до введения санкций поставлялись из Франции и США. В НСО есть и технологии, и законченные опытные образцы в Институте физики полупроводников СО РАН, которые позволят довести продукцию до серийного выпуска и укомплектовать ею российские военные самолёты, вертолёты, танки, бронетехнику и дальнюю артиллерию.
2.  Импортозамещение на основе развития локализации производства.
Развитие процессов импортозамещения происходит на базе существующих совместных предприятий (СП) с повышением уровня локализации и созданием новых СП. Примером развития локализации в области станкостроения является функционирование в г. Новосибирске с 2010 г. российско-швейцарского предприятия ООО «Фишер шпиндель технолоджи» с 50%-ным участием одного из ведущих мировых разработчиков и производителей станочных шпинделей — швейцарской группы FISCHER Spindle Group AG.
3.  Выпуск новой продукции на традиционных мощностях действующих предприятий.
ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» на имеющихся у него мощностях намеревается производить суперконденсаторы. Если обычный аккумулятор заряжается за 7—11 часов, то суперконденсатор — за 1—2 секунды. 
ОАО «Машиностроительный завод «Труд» начинает выпуск новой продукции — снегоплавильных установок, которые прежде закупали в Канаде. Для возмещения расходов по получению патента на новую технологию интенсивного таяния снега и снегоплавильную установку мэрия г. Новосибирска предоставила заводу поддержку в 500 тысяч рублей.
Для реализации импортозамещающих проектов предприятиям РМК требуются  кредитные ресурсы и инвестиционная поддержка со стороны государства. Правительство Новосибирской области направило в Министерство экономического развития РФ 13 проектов импортозамещения на местных предприятиях. Еще шесть проектов сами новосибирские заводы представили для господдержки в Фонд развития промышленности. 
В ближайшие годы на развитие процессов импортозамещения в машиностроительном комплексе НСО значительное влияние будут  оказывать институциональные факторы. Среди них — состояние   инвестиционного климата, формирование регионального Фонда развития промышленности, взаимодействие между наукой и реальным сектором экономики, развитие технопарковых структур и др.
Просмотров: 714