Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Мужской характер

№ 4(127), 05.05.2016 г.
Эта мудрость рождена самой жизнью, опытом поколений и, бесспорно, характеризует гостя рубрики «Персона» — известного спортсмена и политика Вениамина Александровича Пака, интервью с которым посвящается его 55-летию.
— Вениамин Александрович, прошло ровно пять лет с момента нашего первого с Вами «интервью по поводу». Что из главного, значимого добавило вашей жизни или, напротив, убавило время?
— Добавились годы. Родилась внучка. Восстановил в режиме своей жизни то необходимое, от чего нельзя было отказываться  ни при каких обстоятельствах,  — серьезные личные тренировки. И, к большому удовлетворению, в этом процессе начал познавать еще непознанные глубины мастерства в каратэ. В политической жизни многое удалось сделать в русле работы фонда «Общее дело». Наказы и обращения жителей депутаты Кировского района, которые входят в команду фонда, выполнили в полном объеме. В районе построены современные спортивные площадки во дворах, три крытых катка в рамках новосибирской областной целевой программы модернизации хоккейных коробок, которые стали многофункциональными спортивными сооружениями. Там сделали современное покрытие, и зимой заливается каток, а летом жители играют в футбол, стритбол, теннис. Еще поставили по просьбе молодежи пять площадок для воркаута и одну для паркура, экстремалы говорят, самая большая в России. Само собой, ремонт школ, детских садиков, благоустройство дворов.  А что убавилось? Опять же годы…  
— Однако в рамках политической деятельности возможны и такие проекты, как упомянутый фонд «Общее дело»…
— Наверное, благодаря в том числе приобретенному навыку общественной деятельности нам удалось вовлечь в свои планы серьезных инвесторов: сразу два больших игровых комплекса для детей  в Кировском  районе  — «Кораблик» на Северо-Чемском жилмассиве и «Кремль» на Затулинке — были построены по инициативе «Общего дела»  с привлечением грантов фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». При поддержке «Общего дела» в Кировском районе  активно работают женсовет «Кировчанка»; организации «Все дети наши», «Грань», Российский союз молодежи, общество слепых, мы очень плодотворно сотрудничаем с ТОСами и Советом ветеранов. Есть интересный проект открытия спорткомплексов  «Зевс», где одна из программ предназначена для пенсионеров. Люди пожилого возраста занимаются гимнастикой под руководством опытных инструкторов. Есть молодежные проекты для школьников — танцевальный «БАТЛ», «КВН», военно-патриотические игры.   
— Можно представить, как сегодня это непросто.
— На самом деле непросто это было всегда. Теперь, конечно, труднее: если раньше возможно было привлекать какие-то внебюджетные средства, больше было и бюджетных средств, то нынешняя ситуация значительно сложнее: объективно бизнесу сегодня не до меценатства, да и бюджет «туже подпоясался». Но, думаю,  переживем и это. 

Пресс-досье

Пак Вениамин Александрович
  • Родился 18 мая 1961 года 
  • в г. Находке Приморского края. Окончил Новосибирский электротехнический институт. Студентом начал заниматься каратэ. 
  • В  1983 г. стал единственным в стране трёхкратным чемпионом СССР по этому виду спорта.
  • В 1989 г. создал спортивно-профессиональный клуб «Успех», ставший одним из ведущих клубов России по каратэ. 
  • Мастер спорта СССР, обладатель 7-го дана по каратэ WKF, 8-го дана по каратэ JKMO, 4-го дана по тхэквондо WTF.
  • С 2001 г. — депутат областного Совета, а затем Законодательного собрания Новосибирской области. Председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.
  • Имеет награды: медаль «За доблестный труд», Почетный знак Новосибирского областного Совета депутатов, медаль Законодательного собрания НСО «За вклад в развитие законодательства Новосибирской области», почетный  знак Госкомспорта России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медаль Законодательного собрания Новосибирской области «Общественное признание»
  • Кандидат психологических наук. Основатель спортивно- профессионального клуба «Успех», основатель и председатель совета директоров Новосибирского городского общественного Фонда поддержки социальных инициатив «Общее дело».

— А как обстоят дела с молодежной политикой?
— Мое мнение — она не настолько сильно зависит от бюджетных ассигнований. Наша молодежь активна и без того. И эта активность все возрастает. Как  и укрепляется нравственный стержень самих ребят. Показательны в этом плане прошедшие в прошлом году выборы молодежного парламента. Все было масштабно, по всем правилам, задействованы все районы города. И уже сегодня выдвинутые таким образом лидеры всерьез готовятся выступить с законодательной инициативой в интересах молодых специалистов. И здорово, что это их мысли, их чаяния,  их идеи, рожденные изнутри, а не предложенные старшим поколением. Выбор приоритетов в постановке проблем,  энергия, с которой они берутся их решать, делает молодежную политику реалистичной, действенной. Да, не хватает для этого сегодня финансовых возможностей, так сложилось по совокупности объективных причин. Но давайте не будем сетовать, а станем надеяться, что это временное явление.  Главное — не допустить экономических ситуаций, которые мы уже пережили однажды в 90-е годы.
— Но что же нужно делать, чтобы у нас появился еще один шанс?
— Жить, работать, не вешая носа. Другого рецепта не знаю, а знаю одно: если опустим руки, начнем себя жалеть, не 
выйдет ничего. Многое зависит от нас самих.  Наверное, этот посыл можно сформулировать так: нам необходим сегодня трезвый реализм с ноткой оптимизма.
— Тогда давайте под этим лозунгом поговорим о самом приятном: каковы к настоящему моменту успехи клуба  «Успех» и его перспективы? Что радует сегодня Вас в этом проекте?
— Пять лет назад в большей степени следовало говорить о том, что мне не нравится на фоне чисто спортивных успехов клуба. Тогда я понял,  упускаем нечто в процессе воспитания и, как следствие, — перестали ощущать в наших спортсменах «успеховский» дух. Пять лет и были посвящены кропотливой работе над этим. Нам удался  качественный рывок, позволивший усилить духовное воспитание детей. Теперь все встало на свои места  внутренне, я бы сказал, содержательно:  изменились и тренеры, и спортсмены, укрепился успеховский стержень. Не всеми, конечно,  это было принято, но остались те, кто захотел «переформатироваться». И теперь я могу с удовлетворением констатировать: мы на правильном пути. Во вторую очередь — спортивные результаты.  В клубе занимаются чемпионы и победители мировых, европейских первенств. Что особенно ценно, мы за последнее время уже дважды стали чемпионами России командой. Здесь я имею в виду команду спортсменов всей клубной системы Новосибирской области, представленную двенадцатью клубами, как минимум пять из которых составляют конкуренцию «Успеху». Мы эту конкуренцию всячески поддерживаем как здоровую мотивацию к достижению спортивных результатов. И очень здорово, что чемпионами стали не только  успеховцы, но и представители других клубов. Меня это очень радует. За это я отвечаю, прежде всего, перед самим собой. Сегодня в «Успехе» хорошая команда, хорошие юноши подрастают у нас, неплохие юниоры, детский состав очень сильный. И я надеюсь не только на высокие спортивные результаты в дальнейшем, но и на то, что мы вырастим честных, порядочных людей. Архиважно в этом процессе то, что мы всегда можем поговорить по душам с каждым из них, разобрать ошибки и недочеты. Успеховской школе каратэ уже 27 лет, но только сейчас она достигает совершенства в процессе воспитания учеников и работе тренеров. Мы понимаем, по какому пути надо идти, чтобы каратисты  не только достигали спортивных результатов, но и познавали нравственные принципы. А тренеры ищут путь, чтобы стать не просто спортивным инструктором, а наставником… Понимаете, только ученик может признать и назвать тренера Учителем.  Поэтому мы проводим ежегодные аттестации тренеров, организуем семинары, которые проводят признанные в каратэ авторитеты, такие, как сенсей Сасаки.  Ведь далеко не каждый ученик, став даже чемпионом России, может стать тренером. Это абсолютно разные ипостаси. 
— Однако, при всей Вашей самокритичности, далеко не каждый спортивный клуб может похвастать престижем такого масштаба и учрежденным им призовым кубком. Я имею в виду «Кубок Успеха».
— У нас в Новосибирске два подобных турнира, в которых участвуют спорт-смены, в том числе, из других регионов и стран. Это «Кубок Покрышкина» и «Кубок Успеха». В этом году мы проводили 21-й «Кубок Успеха», на котором выступали каратисты из 17 регионов России, Казахстана и Таджикистана. Победителем при абсолютно независимом судействе стала команда Новосибирской области. А судили турнир в числе прочих 12 судей международной категории и 16 рефери Всероссийской категории, то есть очень представительный судейский состав. Это приятно, но является приоритетом. На нашем Кубке все победители, потому что выносят с соревнований бесценный опыт. Мы приглашаем не только сильный судейский состав, но и сильнейших каратистов. Ведь не далеко не каждый спортсмен может выезжать на большие соревнования, а на Кубке можно сразиться на татами с чемпионами и призерами, лидерами в разных весовых категориях.
— Вениамин Александрович, поздравить Вас с 55-летием я хочу вопросом: для  сильной, волевой, энергичной личности это еще не возраст, а значит, многое еще предстоит. Что хотелось бы еще увидеть, пережить, пожелать?
— На самом деле, многого. Первое — чтобы был построен в Кировском районе, наконец, хороший спортивный комплекс. Это был наказ жителей, сформированный в ходе общественного опроса еще в 2007 году.  Для этого есть все — прошедший экспертизу проект, выделена земля, но нет финансовых  ресурсов. Для меня это крайне болезненно — начать и не завершить. А самое главное, хотелось бы, чтобы в августе 2016 года Ассамблея Международного олимпийского комитета включила каратэ в олимпийскую программу. Это будет одним из самых счастливых дней и моей жизни, и всех спортсменов-каратистов.
— И пусть этот день настанет!
Наталья СЕКРЕТ
 
Просмотров: 712