Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Португалия зимой

№ 4(127), 05.05.2016 г.
Мечта сбылась: на «зимних каникулах» 2106 года я посетила эту интересную страну с богатой историей от IV—III вв. до н. э. В конце I в. до н. э. было завершено покорение территорий современной Португалии Римом. Во 2-й половине V—VI вв. н. э. ее завоевали вестготы, в 713—718 — арабы… И это дает повод обратить внимание на мировой интерес к, казалось бы, небольшой  стране. 
Важным историческим периодом Португалии  является правление диктатора Антониу Салазара, с именем которого связывают мирную революцию «Красных гвоздик», в честь которой назван один из красивых мостов Лиссабона по пути к статуе Христа. Но даже считая Салазара диктатором, многие историки подчеркивают его неоценимый вклад в развитие страны. Столица Португалии — Лиссабон — красивый город со множеством мостов. Река Тежу, завершающая здесь свое движение, — одна из самых крупных рек Пиренейского полуострова, проходящая по территории стразу двух стран: Испании и Португалии и похожая на океан. Общая протяженность течения — 1038 километров. 
За несколько дней удалось посмотреть много городов Португалии: Обидуш, Комбр, Алкобаса, Назаре, Порту, Фатима, Кашкайш, Синтра, Эвора и другие. А еще побывать в парке  Будды и получить незабываемые впечатления  от мыса Рока. Но обо  всём по порядку.
Парк Будды. Строительство парка началось в 2001 году. Жозе Берардо, меценат и коллекционер произведений современного искусства, решил построить свой «райский сад».  Он много лет собирает предметы искусства. Его коллекция насчитывает более 800 предметов и считается одной из лучших коллекций современного искусства в Европе. Берардо основал и свой фонд, который помогает молодым португальским художникам. Благодаря Берардо в Лиссабоне и Синтре открылись музеи современного искусства, а на острове Мадейра существует прекрасный тропический сад. 
События  в Афганистане  2001 года глубоко шокировали Жозе Берардо: разрушенные уникальные статуи Будд представляли огромную культурную и историческую ценность. Отдавая дань почтения, португальский коллекционер решил создать парк Будды. Так было положено начало проекту, который подразумевал создание сада в восточном стиле с большими статуями Будды. На их изготовление ушло 6000 тонн различного вида камня: гранита, мрамора и песчаника.  И вот в 2008 году Сад открыл свои двери для всех желающих. Прогуливаясь здесь, можно встретить более 100 изображений Будды:  Золотого Будду, Смеющегося Будду, Лежащего Будду, Будду Медитации, Будду Медицины, Большого Будду и т. д., а также различных животных: собаку,  похожую на льва, лошадь, напоминающую дракона, и другие образы. Эти символы напоминают людям о жизни и чертах характера, которые необходимо иметь или воспитывать в себе. Охраняет спокойствие Сада терракотовое войско  из 700 воинов. Но в этот период они были покрашены в синий цвет. Несмотря на моросящий дождь и отсутствие солнца, впечатляет и умиротворяет. Очень красиво и необычно! 
После парка мы попали в небольшой  поселок городского типа  Обидуш, который считается «шоколадной столицей» Португалии, — здесь проводится международный фестиваль шоколада. Обидуш известен также жинжиньей — традиционным португальским вишневым ликером, который можно попробовать в шоколадных рюмочках. 
Далее был город Фатима — один из цент-ров христианского паломничества благодаря явлению в  1917 году Девы Марии. 13 мая и 13 октября каждого года паломники из всех стран мира приезжают сюда, чтобы поклониться святому месту. Многие проползают на коленях всю площадь, чтобы им простились  земные грехи. 
Исторически великими считаются города Коимбр и Алкобаса. В старейшем Коимбрском университете  обучается более 23 тысяч человек. 22  июня 2013 года он был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Коимбре нам удалось послушать камерное  фаду 
(Фа ду — порт. fado от лат. fatum — судьба) — особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любви, называемое по-португальски «саудади». Незабываемые чувства и впечатления. Коимбрский стиль исполнения  фаду связан с традициями университета и исполняется исключительно мужчинами.
Конечно, история Португалии связана с крепленым вином, производимым на северо-востоке страны в долине реки Дору. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе по установленной технологии. К сожалению, из-за дождя и высокого уровня реки  нам не удалось походить на кораблике, но мы любовались ее красотами с высоких берегов в городе Порту. Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии —Порту, через который  экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино». Перед тем как прибыть в город, мы заехали в  старейшую компанию  W & J Grahams, которая  на протяжении трех столетий остается семейным независимым предприятием. Несмотря на то, что основана она в Португалии, название ее имеет шотландские корни. История компании началась в 1820 году. Именно тогда братья Уильям и Джон Грэмы начали свое дело в португальском городе Порто. На развитие производства они потратили немало сил, и  главным для начинающих виноделов был выпуск самого качественного портвейна. Уже в 1890 году компания W & J Grahams стала одной из первых собственников, вложивших деньги в виноградники, расположенные в долине реки Дору.  Нам представлено было для дегустации три вида портвейна разных цветов: от темно-красного до розового и золотистого. Понравились все, а золотистый очень напоминает Массандровский портвейн. Так что и в России есть чем гордиться! 
В Порту мы провели два дня. Это красивейший город, второй по величине после Лиссабона. Между этими городами идет соревнование за звание столицы.  Порту находится севернее Лиссабона на 270 километров. Шел постоянный дождь и, несмотря на непогоду, изредка выглядывало солнышко, и в эти моменты река Дору, ее берега и город становились просто озаряющими и незабываемыми. Что говорить о цветущих мандариновых деревьях, это  для нас, приехавших из Сибири, просто «зимнее ЧУДО»! 
 На следующий день мы поехали на мыс Рока, но по дороге посетили город Назаре, проезжали  Кашкайш, что означает в переводе «ракушка», Эшторил, где жил и умер великий  русский  шахматист — четвёртый чемпион мира по шахматам А. А. Алёхин, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и  Францию. 
Огромное впечатление оставил небольшой рыбацкий городок Назаре, славящийся самыми  большими волнами — до 30-ти метров.    
Именно в Назаре мы попробовали основное блюдо из рыбы Португалии  Бакальяу — сушеная и очень соленая треска, традиционный пищевой продукт  португальцев, используемый в многочисленных национальных блюдах, зачастую подаваемых в этой стране на Рождество.  Но поскольку у португальских берегов треска не ловится, а португальцы традиционно потребляли в пищу треску, она доставляется сюда пойманной в Северной Атлантике, засоленной и высушенной. И правда, все магазины просто заполонены этой  огромной рыбой с очень неприятным запахом. При продаже ее пилят пилой, а перед приготовлением большинства блюд из сушёной трески рыбу, как правило, вымачивают несколько часов, сменяя воду не один раз. Нам подавали запеченную рыбу с картошкой, которая и называется Бакальяу.
Мыс Рока (порт. Cabo da Roca) — самый западный мыс Евразийского континента, находится на территории Португалии, в 40 километрах к западу от Лиссабона.
Скала возвышается на 140 метров над уровнем  Атлантического океана. Координаты мыса 38°47' северной широты, 9°30' западной долготы высечены на каменной стеле, установленной там же. На возвышении находится маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении Кабу-да-Рока.Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока так: «Это место, где земля кончается и начинается море». Это и вправду великолепное зрелище. Во всех смыслах этого слова.
И один из последних городов, которые удалось увидеть и посетить, это город Эвора (EVORA), расположенный примерно в 150 километрах к юго-востоку от Лиссабона на невысоком холме среди равнин Алентежу. Это один из самых интересных и насыщенных историко-архитектурными памятниками городов Португалии. Его старая часть также  внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Этот оживленный город — самый большой и красивый в Алентежу — был важным центром у римлян, мавров, а затем популярной резиденцией португальских королей. В XIV веке здесь сложилась местная разновидность Ренессанса. 
В Эворе более 20 церквей и монастырей. Неподалеку от городского парка находится церковь Игрежа-де-Сан-Франсишку (Igreja de Sao Fransisco-Praça 1 de Maio), архитектура которой представляет собой сплав готики и мавританского стиля, что характерно для многих памятников этого района Португалии. Еще более примечательна находящаяся при ней Капела-дуз-Оссуш (Capela dos Ossos — «Часовня костей»), построенная в XVI веке и облицованная изнутри костями и черепами более чем 5 тысяч монахов. 
Городской парк был разбит на месте грандиозного дворца Паласиу-де-Дон-Мануэл (другое название Пасу-Реал-де-Сан-Франсишку), построенного для Афонсу V. Его использовали и последующие короли, проводя в них пышные приемы. Именно здесь король Мануэл I назначил Васко да Гаму (португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий)   командующим Индийским флотом. Памятник ему находится в этом парке.  На одной из выходящих на Praça do Giraldo улочек под названием «Улица расписных домов» можно увидеть на стенах  небольшую галерею изображений фантастических русалок, деревьев и животных из Индии, заказанных Васко да Гамой, когда он жил в Эворе.  Город также знаменит своим акведуком. («Акведук серебряной воды»).
Еще надо обязательно сказать, что  50% экспорта в мире пробкового дуба дает именно Португалия. И по дороге в город  Эвора  мы постоянно наблюдали за этими деревьями и необычным   срезом коры дуба для производства различных изделий — даже платьев. Португалия вообще обладает уникальными природными и климатическими условиями, сделавшими среду обитания пробкового дуба практически идеальной, способствующей активному произрастанию этих деревьев. Регенерация и сбор коры происходит каждые девять лет. Продолжительность жизни дерева, в зависимости от обращения с ним, варьируется и составляет 150—170 лет. Дерево возрастом 80 лет даёт около 200 килограммов коры. Это удивительно!
И это далеко не полная информация об удивительной стране —   Португалии.  И если хотите узнать ее поближе, отправляйтесь туда в  любое время года и даже зимой, получите много информации и удовольствия.
Ваша Ирина Демчук
Просмотров: 561