Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Май

№ 5(128), 06.06.2016 г.

На десятом месте — Грибник грибу — товарищ

В Маслянинском районе Новосибирской области стартовал проект по выращиванию и переработке вешенки стоимостью на начальном этапе до 35 миллионов рублей. Для реализации проекта вскоре будет зарегистрировано ООО «Маслянинское лукошко». Совладелец компании с долей около 40% Андрей Ловейко обещает ежемесячно выпускать до 26 тонн грибов. Эксперты считают, что проект может быть успешным лишь при использовании современных технологий выращивания грибов.

На девятом месте — У Новосибирской области появился брендбук

При содействии министерства экономического развития Новосибирской области разработан брендбук, который закреп-ляет единый стиль презентации области туристам, жителям и потенциальным инвесторам.
Материалы, направленные на продвижение региона, будут создаваться в едином стиле, что позволит повысить узнаваемость области среди российского и международного бизнес-сообщества.
Бренд Новосибирской области и его элементы планируется использовать на различных носителях — в наружной рекламе, полиграфии, сувенирной продукции. 

На восьмом месте — Учитель с железными нервами

В Томском политехническом университете (ТПУ) разработан робот-учитель. В новом учебном году первый экземпляр начнет работу в лицее при ТПУ. Система встроенных датчиков позволит школьникам на практике познакомиться с законами оптики, лазерной физики, механики, термодинамики и ряда других разделов физики. Управлять роботом можно при помощи электронных устройств. Кроме того, планируется создать онлайн-систему для обучения по различным курсам с использованием мобироботов. Проект получил поддержку администрации области. 

На седьмом месте — «Случайный» лазер для неслучайных дел

Сотрудники Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) впервые продемонстрировали эффективную каскадную генерацию высоких порядков волоконного лазера со случайной распределенной обратной 
связью (СРОС-лазера).
На практике это может означать улучшение системы высокоскоростной передачи информации на большие расстояния. В частности, «случайный» лазер можно использовать в качестве усилителя сигнала в трансконтинентальных оптоволоконных линиях связи, при этом число этих усилителей может быть в три раза меньше, чем подобных устройств другого типа.
Кроме того, такой лазер может быть гораздо дешевле и проще некоторых существующих аналогов, применяющихся в биомедицине и астрономии. 

На шестом месте — Дышите глубже!

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с помощью спектрального анализа научились с высокой точностью определять по выдыхаемому воздуху людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями, в том числе раком легких. На основе своей разработки они создают компактный и доступный прибор для массовых обследований населения.
Клинические исследования подтвердили способность методики с вероятностью выше 90% отличать больных раком легких от больных хронической обструктивной болезнью легких или здоровых испытуемых и с 70-процентной вероятностью выявлять здоровых. 

На пятом месте — 120-летие отметили научными достижениями

11 мая, в день 120-летия Томского политехнического университета (ТПУ), открылась первая очередь научного парка общей стоимостью 96 миллионов рублей. Он объединил более 800 единиц оборудования стоимостью более 2 миллиардов рублей.
В трехэтажном здании общей площадью 3 тысячи квадратных метров разместились шесть лабораторий — центры космических технологий, ресурсоэффективного недропользования, промышленной робототехники, технологий 3D-печати в условиях космоса, а также центр «Состав веществ и материалов» и RASA-центр (центр Международной ассоциации русскоговорящих ученых).

На четвертом месте — Есть еще уголек в недрах!

В январе-апреле 2016 г. предприятия Кемеровской области добыли 71,7 млн т угля, что на 4,9 млн т больше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В том числе добыто 20,4 млн т углей коксующихся марок. Потребителям отгружено 72,2 млн т угля, в том числе на экспорт — 39,2 млн т. В апреле добыто 17,9 млн т угля, потребителям отгружено 16,9 млн т, в том числе на экспорт — 10,1 млн т. Остатки угля на складах предприятий на 1 мая составляют 9 млн т. 

На третьем месте — Питьевая безопасность обеспечена

В наукограде Кольцово Новосибирской области создали безреагентную автоматизированную установку для очистки воды. Уникальная машина способна очищать воду из скважины или водопровода методом частичной заморозки без каких-либо реагентов и искусственных фильтров. Конечный продукт работы изобретения — питьевая (талая) вода первой категории, получаемая малозатратным и энергоэффективным способом. Подача исходной воды и слив отделяемой грязной фракции пол-ностью автоматизирован. Машина работает в двух режимах, от которых зависит конечный объем очищенной воды. В первом режиме (слабо- и среднезагрязненная исходная, водопроводная) — до 60 литров питьевой воды в сутки, во втором режиме (сильно загрязненная исходная, скважинная) — до 20 литров питьевой воды в сутки.

На втором месте — «Энергетический Нобель» снова в Новосибирске

Научный руководитель Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон  получил премию «Глобальная энергия» за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего. 

Венчает деловую десятку — Омская прописка Ми-38 

Омское моторостроительное объединение им. П. И. Баранова (ОМО, филиал АО «НПЦ газотурбостроения «Салют») планирует начать выпускать турбовинтовые двигатели ТВ7-117 для новых вертолетов Ми-38 в рамках программы импортозамещения к 2019 г.
Предполагается, что новые двигатели придут на смену украинским аналогам ТВ3-117 производства Запорожского машиностроительного КБ «Ивченко-Прогресс». Новый среднетяжелый вертолет Ми-38 призван заполнить нишу между средними вертолетами семейства Ми-8/17/171 и тяжелыми Ми-26. При перевозке груза в кабине его грузоподъемность составляет 6 тонн, а на внешней подвеске — 7 тонн. Вместимость пассажиров — 30 человек. Вертолет приводится в движение двумя двигателями ТВ7-117В мощностью на взлетном режиме 2500 лошадиных сил каждый.
 
Просмотров: 670