Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Банковская весна

№ 5(128), 06.06.2016 г.
В экспертном обсуждении текущих проблем и грядущих перспектив банковского сектора участвовали первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков, заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева, а также председатель Совета Ассоциации «Россия», исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, президент Ассоциации, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков и другие. 
В работе Ассоциации принимает давнее и активное участие и член Совета Ассоциации, президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов,  поделившийся деталями представительного банковского мероприятия с нашим журналом. 
В 2015 году банковская система понесла рекордные за последнее время убытки, отметил в своем докладе президент Ассоциации «Россия» с 2006 года, вновь избранный на предстоящие пять лет,  Анатолий Аксаков. В обществе накапливается слой недоверия к банковскому сектору, в котором, помимо всего прочего, произошла серьезная «зачистка». Выступающий «ответственно заявил»: в Центробанке, вопреки его заверениям, есть установка на сокращение, выдавливание мелких и средних региональных банков. Цифры говорят сами за себя:  в 2013 году прекратили свою деятельность 32 банка, в 2014 году — 87, в 2015 году — 93, в текущем году — уже 42. По данным Владимира Женова, в настоящее время в российской банковской системе работает 674 банка, из них в системе страхования вкладов — 577. В настоящее время риск для системы страхования вкладов представляют 76 банков. Все они имеют ограничение на работу с вкладами. А семи банкам вообще запрещено привлекать вклады. Они и являются потенциальными кандидатами на отзыв лицензии до конца текущего года.  
Свято место, как известно, пусто не бывает: в условиях дефицита финансовых услуг освобождающуюся нишу занимают микрофинансовые организации. Сбившись с налаженного ритма работы, банки начали перестраховываться, существенно снизив объем кредитования.  Добавляет нервозности на рынке и сложившаяся практика проведения проверок:  банкиры отмечают недостаточность диалога с инспекторами. По-прежнему до окончания проверки запрещается предоставлять банкам промежуточные акты, что позволило бы внести упреждающие коррективы и исправить недочеты.  Банковское сообщество предлагает продлить срок ознакомления с актом проверок с нынешних пяти рабочих дней до семи. Кроме того, очевидна необходимость перехода с архаичного бумажного на электронный документооборот, который позволит снизить издержки кредитных организаций. 
В июле вступает в силу закон, согласно которому банковский надзор будет не вправе требовать документы, ранее представленные в другие органы власти. Как сложится такая практика взаимоотношений регулятора и кредитных организаций — покажет время. 
Отметив «нормальное» развитие денежно-кредитной политики, Анатолий Аксаков сообщил: объем депозитарных операций ЦБ вырос по сравнению с 2014 годом в три раза.  Денежная масса, вместо того чтобы работать в экономике, абсорбировалась: предпочитая не ждать общих правил политико-экономической игры, бизнес зарабатывает здесь и сейчас. 
Дальше — больше. Банковскую систему захлестнула волна поддельных поручительств, средства по которым списываются не только с клиентских, но и банковских счетов. Назрела необходимость внедрения системы 100% дистанционной идентификации клиентов. Помимо этого, фактически не заработал предусмотренный механизм залога банковского счета. По-прежнему не раскрывается полная стоимость кредита,  определяемая далеко не рыночным путем, а политикой Сбербанка. Причем касается это как юридических, так и физических лиц.
Обозначив болевые точки банковского сектора, господин Аксаков оценил работу Ассоциации с правительством и ЦБ как конструктивную, а общую банковскую ситуацию назвал  все же «вполне устойчивой». 
Дав ей определение «достаточно напряженной», председатель Совета Ассоциации «Россия», исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев заявил о необходимости полной смены экономического курса. В качестве аргументов были названы: совершенно необоснованный рост цен и тарифов, отсутствие квалифицированных кадров, острейшая нехватка заемных средств у предприятий, фактически ручное управление государством и действие санкций. В числе проблем, с которыми сегодня сталкивается бизнес, — растущая фискальная нагрузка. Причем растущая «партизанскими методами» — без общественных слушаний как на федеральном, так и региональном уровнях. Необходим переход к оценке всей фискальной нагрузки на бизнес. И соответствующая методология уже есть. В своем выступлении Александр Мурычев также отметил роль региональных банков, которые, хорошо зная бизнес в регионах, должны иметь особое место в системе  финансового посредничества. 
Характеризуют нынешнюю ситуацию в банковском секторе и прозвучавшие на мероприятии цифры. Так, снижение кредитования малого и среднего бизнеса по ТОП-30 банкам по итогам года составило 36%, в целом по банковской системе — 28%. По данным на 1 мая 2016 года, просрочка по выплате кредитов доросла до 47%, или 750 миллиардов рублей. 
Высказались и сами банкиры. Среди проблем, волнующих сегодня как представителей регионов, так и федерального центра, — незаконные обналичивание и банковские операции, в особенности — с транзитными счетами. Причина, по мнению многих, заключается в том, что катастрофически не хватает делового и конкретного информационного взаимодействия с Федеральной службой по финансовому мониторингу, налоговой службой и другими ведомствами. Речь может идти о создании аналогичной Бюро кредитных историй организации, которая  сформировала бы реестр негативных клиентов, нарушающих банковское законодательство.  
В ответной реплике представителей Финмониторинга прозвучало: за год объем подозрительных сделок сократился на 40%, хотя объемы обналичивания  по-прежнему составляют около 400 миллиардов рублей. В настоящее время, по словам   заместителя  директора Федеральной службы по финансовому мониторингу  Галины Бобрышевой, разрабатываются стандарты типологического поведения финансовых мошенников. Созданной моделью поведения лиц, причастных к террористической деятельности, банки уже вооружаются. 
Отмечали выступающие и необходимость системных мер для восстановления пострадавшего — наряду с микрофинансовым и коллекторским — банкирского имиджа. Равно как и назрела необходимость разговора о защите банков от кредиторов и залогодержателей. «В таком ракурсе тема прозвучала впервые», — прокомментировал прозвучавшее Владимир Женов. 
Озвученные Агентством страхования вкладов итоги первого квартала по взносам банков в Фонд страхования вкладов показали, что повышение отчислений для банков, завышающих ставки по сравнению со среднерыночным уровнем, фактически не дало никакого эффекта. Полученные на текущий момент четыре миллиарда рублей — довольно символическая цифра. 
За политику ЦБ, к которой у присутствующих накопилось так много вопросов, ответствовал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, обративший внимание присутствующих на деловой и конструктивный тон собрания. Это, по мнению зампреда ЦБ, свидетельствует о здравости банковской системы: «Процесс банковской жизни идет поступательно, и, несмотря на все сложности, наметился тренд на выход в позитивную область работы банковского сектора и экономики». 
По состоянию на первое мая текущего года, 62% российских банков прибыльны. По данным ЦБ РФ, в период с января по апрель 2016 года банки страны получили прибыль в размере 167 миллиардов рублей. Согласно прогнозу регулятора, по итогам года кредитные организации могут получить 400—500 миллиардов рублей прибыли. По словам Алексея Симановского, рост просроченной задолженности приостановился и идет в линии плато. Однако темпы роста резервов сохраняются — банки научились минимизировать свои риски. В ЦБ видят перспективу – во втором полугодии — на возможные положительные значения кредитования физических лиц. 

Пресс-досье 
Ассоциация «Россия»  основана в 1990 году. По сути,  она стала первым банковским объединением всероссийского значения. Сегодня ассоциация объединяет в своих рядах около 400 организаций, в том числе около 300 банков, расположенных в 60 субъектах РФ. Стратегической задачей деятельности Ассоциации является создание условий для функционирования стабильной банковской системы, активно вовлеченной в развитие экономики страны. Ассоциация выступает организатором крупных ежегодных форумов и конференций, на которых обсуждаются важнейшие вопросы развития финансового сектора страны.
Комментируя высказывания относительно денежно-кредитной политики, банкир напомнил, что политика ЦБ по-прежнему ориентируется не просто на снижение, но и достижение устойчиво низкой инфляции. Насчет ключевой ставки «ЦБ сделает шаг вперед и вниз», добавил он. Что касается взаимодействия кредитных организаций и регулятора, эксперт подчеркнул, что планов по искусственному сокращению не было, нет и не будет: «Мы глаза на проблемы не закрываем». 
Не согласившись с оптимистичной оценкой банковских трендов, Александр Мурычев продолжал настаивать на том, что «все негативненько», а потому нужен индивидуальный подход к проверке каждого банка, иначе — что мы будем иметь через пять лет. В ответ Симановский парировал: несмотря на разные представления о предмете, участники диалога стараются найти адекватную точку зрения на него. А потому обрести ответ на вопрос, чем является сегодняшний банковский день  — ранней весной или поздней осенью — удастся лишь через пять лет. И если сейчас систему не «почистить», есть вероятность получить болото. Представитель регулятора заверил присутствующих в готовности проводить с проблемными банками совещания с участием любых третьих лиц в качестве экспертов.
*  *  * 
В ходе экспертного обсуждения нынешней ситуации в зале прозвучала шутка про банковскую систему, вызвавшая здоровый смех: кто переживет 2016 год, тот будет жить вечно. «Долго», — внес коррективу господин Симановский. 
Но в каждой шутке — лишь доля шутки, остальное — правда. А потому, пожалуй, банковский курс на ближайшую перспективу понятен: надо пережить. Надо. 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 606