Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Рост или не рост — вот в чем вопрос

№ 5(128), 06.06.2016 г.
Не далее как 25 мая прошло заседание экономического совета при Президенте России. В очередной раз поднимается вопрос о проведении целевой денежной эмиссии, которую предложили С. Глазьев и Б. Титов. Они обозначили, что эмиссия должна быть контролируемой и проводиться под конкретные проекты или рефинансирование кредитов малому и среднему бизнесу. Идея не новая, но важно иметь безрисковые проекты, которые реально могли бы стать флагманом  роста бизнеса и экономики в целом. Идей много, но, чтобы их реализовать, необходимо понимать экономику бизнеса клиента, маркетинговые и технологические  вопросы (спрос, рынок, конкуренция, возможности приобретения не импортного оборудования или механизмов внутри России), региональные особенности и возможности собственников бизнеса. Мне приходится сталкиваться с этими вопросами ежедневно, поэтому, исходя из практической деятельности, оценки возможностей бизнеса с учетом  комплексной оценки рисков, приходится и констатировать, что до результата реализации идеи или проекта дойти очень сложно, а иногда практически невозможно. Поэтому роста  пока не просматривается (хотя желание, конечно, есть  у всех участников рынка) и, на мой взгляд, эмиссия денег, при поставленной задаче таргетирования инфляции, пока не даст положительных результатов, прежде всего, из-за отсутствия динамичного развития банковского сектора и его сегментов.  На 01.04.16 года осталось 696 банков, из которых 270 убыточные и неэффективные по фактической деятельности (таблица 1). 
При этом повторюсь, что 5 банков формируют 54,7% рынка, с 6-го по 20 банк — 22,2%, с 21-го по 50 банк — 11,0%, с 51-го по 200 банк — 9,6%.  Таким образом,  из 696 банков основную долю рынка формируют практически 200 банков. Самое печальное в текущем времени — падает спрос на корпоративные кредиты. Так, в целом по банковскому сектору России на 01.05.16 года портфель снизился до 55,5 трлн рублей против 57,5 трлн рублей на 01.01.16 года (таблица 2).  Конечно, играет большую роль и валютная переоценка, но главным фактором снижения является резкое падение объемов бизнеса по всем отраслевым сегментам. Произошел  рост просроченной задолженности  по сравнению с началом года более чем на 3%. Многие кредиты реструктурированы и пролонгированы в целях минимизации банковских рисков и рисков отзыва лицензий. Но при этом прибыль банков на 01.05.16 остается очень низкой — 166,6 млрд рублей, которая не позволит в будущем банкам покрыть возможные потери по кредитам  и нарастить собственный капитал, так как просроченная задолженность в 3,1 трлн рублей несопоставима с полученной прибылью банков. В том числе просроченная задолженность по юридическим лицам (при выданном портфеле в размере 31,8 трлн рублей) составляет 2,1 трлн рублей, по физическим лицам  просроченная задолженность — 891 млрд рублей (кредитный портфель физическим лицам на 01.05.16 г — 10,5 трлн рублей).
Таким образом, прироста объемов бизнеса не наблюдается, и при  снижении спроса на кредитные ресурсы не улучшаются финансовое состояние предприятий и экономика бизнеса организаций в целом. Это очень тревожная тенденция, которую предстоит осмыслить и переломить, так как следствием данных процессов может наступить падение ВВП и банкротство многих организаций. Сегодня принимаются различные концепции и решения по финансированию малого и среднего бизнеса  на уровне Президента и Правительства России, но не выясняются в очередной раз причины снижения спроса и падения объемов бизнеса в разрезе регионов и в стране в целом. Резко снизился платежеспособный спрос как у организаций, так и у населения. По многим отраслям снижение бизнеса произошло на уровне 40%.  Еще раз повторюсь, что идей много, но те риски, которые возникают в процессе оценки кредитной заявки, несопоставимы с доходами, которые может получить банк. Но главное даже не в этом, а в отсутствии четко проработанных бизнес- планов и маркетинговых исследований с точки зрения сбыта готовой продукции или услуг. 
Достаточно много собственных средств вложено собственниками и  бизнесом в приобретение недвижимости, которая в настоящее время снижается в цене также из-за отсутствия спроса. И зачастую капитальные затраты и стоимость приобретения значительно выше, чем реализационная стоимость объекта. Поэтому многие организации на сегодня имеют залог, но не имеют реальных контрактов и денежных потоков  (по реальным действующим  контрактам) в качестве источника гашения кредита и процентов по нему. И это является одним из заблуждений многих собственников, которые отказываются давать и личные поручительства, считая, что залог — это основной фактор возможного получения кредита. Залог — это обеспечение, которое может снизить плату за риск, а основополагающим фактором для получения кредита являются денежные потоки по контрактам и не убыточная, а эффективная деятельность.
По мнению банков с государственным участием, коммерческие банки не смогут увеличить кредитование более чем на 5%. И с этими прогнозами нельзя не согласиться, так как реально отсутствуют высококачественные заемщики, которые отвечают всем требованиям банка с точки зрения оценки комплексных рисков. На этом фоне растет конкуренция между коммерческими банками, но, как следствие, уже на сегодняшний день происходит снижение процентных ставок, но только в банках с государственным участием. В среднем ставки остаются на уровне 14—15% годовых. Если произойдет снижение ключевой ставки, то это заставит банки снизить еще свои и без того низкие доходы и прибыль. В целом реальная  экономическая ситуация и закономерности  снижение ключевой ставки не предопределяют.  Поэтому  пока не произойдет реальной оценки текущей ситуации в бизнесе по всем отраслевым сегментам и не будут проанализированы причины сложившейся ситуации, говорить об увеличении объемов кредитования и точках роста затруднительно, так как многие инвестиционные проекты на текущую дату уже признаются потенциально  проблемными и высокорискованными на фоне высокой волатильности рынка. 2016 год  будет непростым и переломным. 
В очередной раз скажу, что необходимо сохранить бизнес и выжить в этой непростой экономической ситуации, пересматривать свои стратегии и тактики, советоваться с финансовыми партнерами по целям и направлениям рынка, рассчитывая не на «русский авось», а на четкие маркетинговые и сбытовые стратегии,  с учетом сохранения ликвидности  и капитала организаций. Если бизнес способен обрабатывать кредиты по предлагаемым ставкам, несомненно, необходимо использовать заемный капитал, если нет, рассчитывать стратегии на собственные ресурсы с использованием партнерских отношений  контрагентов и долгосрочных с ними отношений. Такова, на мой экономический взгляд, текущая ситуация, которую необходимо контролировать ежедневно, и быть гибкими, реагируя на любые изменения рынка.
 
Ирина Демчук, 
кандидат экономических наук, 
доцент, заслуженный экономист Новосибирской области
 
Просмотров: 603