Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

На личном фронте

№ 5(128), 06.06.2016 г.
Правильное распределение затрат не только позволяет не отказывать себе во всем, но и при необходимости оперативно получать крупные средства на свои нужды. О том, как планировать бюджет, рассказал директор филиала ООО СК ВТБ Страхование в Новосибирске Алексей Игошин.
— Алексей, ещё в прошлом году многие надеялись, что этот кризис — явление краткосрочное. Однако уже есть понимание, что мы преодолели только первую волну, и всё затягивается. Как эта ситуация сказалась на бизнесе ВТБ Страхование?
— Несомненно, кризис значительно повлиял на страховой рынок. Некоторые, особенно небольшие, страховые компании оказались не у дел. Рынок сконцентрировался вокруг крупных игроков. Так надежнее. Всё-таки крупные компании, в том числе и «ВТБ Страхование», обладают достаточной финансовой стабильностью, чтобы выполнять свои обязательства перед клиентами. Помимо этого мы создали оптимальный продуктовый портфель. Например, мы отказались от добровольных моторных видов страхования для балансирования убыточности и обеспечения финансовой устойчивости компании. При этом корпоративный блок, несмотря на кризис, продолжает развиваться. В 2015 году мы открыли новое для себя направление – страхование космических рисков. Мы стабильно являемся лидерами в сфере банковского страхования. Последние несколько лет — лидерами сегмента личного страхования.
— По версии журнала «Совет директоров Сибири», ВТБ Страхование было признано лидером в области личного страхования. Как удалось обогнать других сильных игроков?
— Ещё в 2013 году мы вышли на российский рынок с новым продуктом и заняли нишу страхования на случай диагностирования онкологических заболеваний. У нас появилась идея совместить медицину и страхование. Полис под названием «Управляй здоровьем!» включил в себя не только крупные выплаты, но и дополнительный комплекс мероприятий по организации лечения, помощь юристов и поддержку опытных психологов. Добавили дополнительную опцию — страхование на случай других критических заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, почечная недостаточность и т. д. В 2014 году мы запустили программу «Управляй здоровьем!» для корпоративного сегмента. Это оказалось как нельзя более кстати. Корпоративное страхование по этой программе ниже затрат на ДМС, поэтому компании, которым пришлось значительно урезать бюджет, смогли обеспечить своим сотрудникам страховку от самых серьёзных заболеваний. Всё-таки многие стандартные болезни можно лечить дома, сходить в поликлинику по месту жительства. А такие страшные вещи, как онкология, инсульт, инфаркт, терминальная почечная недостаточность, не дай Бог, паралич и необходимость трансплантации органов или проведения аортокоронарного шунтирования, всегда требуют значительных денежных затрат на лечение, обеспечение семьи, пока человек работать не может, и многое другое.
— То есть вам снова удалось опередить рынок? 
— Нам первым и пока единственным удалось объединить усилия нескольких крупнейших международных страховых компаний и разработать продукт, аналога которому нет ни в одной стране мира. Кроме того, он оказался крайне востребованным. В 2015 году мы создали новую модификацию — с возможностью лечения в лучших зарубежных клиниках с лимитом 60 миллионов рублей, а также увеличили возрастной лимит по всем видам медицинского страхования до 75 лет. И снова нам удалось сделать то, на что другие не могут решиться. Параллельно мы разработали продукт «Могу всё!+» — это страхование детей от несчастных случаев и онкологических заболеваний. При этом мы смогли сделать страховые продукты понятными и предельно простыми. И всё это недорого, поэтому решаются очень важные социальные задачи. Совсем недавно мы выпустили на рынок три новых медицинских страховых продукта — «Детский доктор» для детей и «ОтЛичная поликлиника» и «МедКонтроль» для взрослых, которые за приемлемую цену помогают получить доступ к лучшим российским врачам. У нас ведь очень много специалистов международного класса, но вот попасть к ним может далеко не каждый.
— Государство и потребители каким-то образом поддерживают ваши инициативы?
— Да, мы увидели, что наши медицинские страховые продукты пользуются большой популярностью. Только за 2015 год коробочные полисы страхования на случай онкологии приобрели более 200 тысяч человек! Важно, что люди стали задумываться о сохранении и защите собственного здоровья. Раньше самым популярным видом страхования было авто. Мы всегда не понимали, почему железная коробка человеку дороже собственного здоровья. Отрадно, что эта тенденция начала ломаться.
Мы видим большой отклик со стороны и медицинского сообщества. 
Отечественная система здравоохранения нуждается в финансировании со стороны частного сектора. Добровольное страхование позволяет оплачивать медицинские услуги не только из госбюджета, а это поможет улучшить качество обслуживания, закупить передовое оборудование и многое другое. Кроме того, за последнее время мы отметили, что всё больше людей начинают разбираться в вопросах страхования и делать сознательный выбор в пользу защиты своего здоровья и благополучия. Если руководство, особенно крупных компаний, не хочет отказываться от ДМС, понимая, что это лояльность сотрудников, имидж компании на рынке и льготы при налогообложении, то граждане понимают, что страховые выплаты и дополнительные возможности, которые теперь включает в себя страховка, несоизмеримы с потраченными на неё деньгами, и в случае чего крупные суммы не нужно будет искать, занимать, а можно получить по страховке.
Просмотров: 617