Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Актерская судьба Евгения Миллера

№ 5(128), 06.06.2016 г.
— С чего началась московская история новосибирского актера Евгения Миллера?
— Пожалуй, с отъезда из Новосибирска. Сергей Иванович Яшин, тогда еще художественный руководитель театра имени Гоголя, во время гастролей в нашем городе проводил своеобразный кастинг: на одну роль в его спектакле претендовало трое.  Меня он не утвердил, но сказал, что в любое время примет в труппу театра. Мой сокурсник, утвержденный тогда на роль, уехал в Москву. Каждый раз, приезжая домой в отпуск, подтверждал, что Сергей Иванович по-прежнему ждет и приглашает в театр. Так, спустя шесть лет, я уехал. 
— Почему Вам понадобилось шесть лет для принятия решения?
— На момент приглашения мы только заканчивали обучение в РАТИ. Кроме того, у меня не было опыта и больших, серьезных работ.  А вот страшно, честно говоря, было: вся моя семья живет в Новосибирске, вопрос с работой уже налаживался. Поэтому, возможно, поначалу испугался.

Пресс-досье
Евгений Миллер 
  • Российский актер театра и кино. 
  • Родился 17 февраля 1978 года в Новосибирске, в семье работника комитета культуры (в дальнейшем директора Новосибирской филармонии и министра культуры НСО) и акушера-гинеколога. Играл в школьной сборной КВН и выбирал между профессией лингвиста  и драматическим искусством. В 1999 году окончил РАТИ. 
  • С 1999 по 2005 год работал в Новосибирском молодёжном театре «Глобус».
  • С 2005 по март 2007 года работал в Московском театре им. Н. В. Гоголя.
  • С марта 2007 года — артист театра п/р О. Табакова.

— Сегодня, спустя несколько лет, делите свою актерскую карьеру на новосибирский и московский периоды?
— Трудно сказать. Если смотреть с точки зрения того, что театральный актер и актер кино — совершенно разные профессии, то с переездом в Москву у меня появилась новая профессия. И опыт, приобретенный в Новосибирске, помог мне в ее освоении.
— В таком случае, как Вы сегодня себя позиционируете — актер театра или кино?
— Артист театра. Есть очень правильное выражение: в театре актер приобретает навыки, а в кино их использует. Это непреложное правило, поэтому главное в профессии для меня — это, конечно, театр. 
— Если случится необходимость сделать выбор между театром и кино?
— Не представляю своего существования без работы на сцене. Для меня это постоянное обучение, рост. Поэтому надеюсь, что у меня такого выбора не будет, а удастся и дальше совмещать. 
— Сейчас много говорится о том, что происходит в кино. Каков Ваш взгляд на нынешнюю ситуацию?
— Мне кажется, что на отечественных телеэкранах — очень много некачественных продуктов. Я не отрицаю наличия очень многих разных школ, но периодически сталкиваясь с тем или иным человеком вообще не понимаю: есть у него профессиональное образование или нет, работал ли он в профессии. В связи с этим мы наблюдаем довольно много посредственных работ. В последнее время — редко, но все же появляется что-то достойное. Как можно относиться, например, к сериалам? У каждого из них — свой жанр: мыльные оперы, криминальные, исторические. Другое дело — как они сделаны. А сделаны не всегда хорошо. 
— Каковы Ваши личные критерии относительно участия в том или ином проекте? 
— Интересен ли мне материал? Когда ты уже сталкивался с хорошими пьесами и драматургами, трудно найти что-то не только достойное, но и просто интересное. А вообще важна совокупность многих факторов — сценарий, режиссер, группа, закрученность сюжета, глубина идеи и многое другое.  
— Какие театральные работы можно назвать в числе тех, что определи сегодняшнюю планку?
— Сильное впечатление на меня произвел спектакль «Волки и овцы» Московского театра «Мастерская П. Н.  Фоменко», приезжавшего с гастролями в Новосибирск. Я был еще студентом — первого или второго курса — с присущей многим в таком возрасте звездной болезнью.  Спектакль меня поразил и до сих пор остался в памяти.  
— А из Ваших театральных работ?
— Я всегда недоволен — постоянно занимаюсь самоедством. Моя самая, пожалуй, легкая, с точки зрения исполнения, работа — роль Сильвы в «Старшем сыне» театра под руководством О. Табакова.  Что касается каких-то этапных работ, то, безусловно, спектакль «Женитьба Фигаро» новосибирского театра «Глобус» в постановке А. Галибина. И, конечно, столкновение с такой глыбой, как «Вишневый сад»,  в котором в свои 27 лет я сыграл Лопахина. 
— Как те или иные роли влияют на Вашу жизнь?
— Влияют или нет — судить окружающим. Я надеюсь, что нет. На меня влияет только усталость в процессе репетиции, особенно — если речь идет о спектакле на выпуске. Я становлюсь уставшим, закрытым, а иногда и раздражительным человеком. В такие моменты хочу, чтобы меня просто никто не трогал. Стараюсь, по возможности, ни на кого не выплеснуть эти эмоции и терпеть. 
— Это тяжело…
— Нормально…
— Где проходит Ваша граница между публичным и личным?
— Стараюсь как можно меньше распространяться о своей личной жизни — это не является частью моей профессии. Моя частная жизнь и семья не должны никого интересовать и касаться.  
— Тогда — о работе. Как настраиваетесь на рабочий процесс? Важен переход от «обычной» жизни к профессиональной? 
— Есть такая фраза: «Театр — храм искусства». Входя в него, вы все оставляете за его пределами.  С актерской позиции убежден: никого не должно волновать, что было в твоей жизни «до» прихода в театр — горе или радость. Что бы ни случилось, ты всегда должен приходить работать. И личная жизнь не должна никоим образом влиять на этот процесс.
— Эта способность — «по умолчанию» в настройках актерской души или приходит с опытом?
— Ничего специального я не делаю, приношу  с собой в театр «все свое». Но это тоже является одним из инструментов, которые я использую в работе, хотя никто об этом может не догадываться. 
— В одном из интервью Вы сказали: «Я — от эмоций». Как в столь эмоциональном режиме насыщенной актерской жизни не расплескать себя? Что Вам нужно для того, чтобы отдохнуть?
— Профессия актера очень зависимая, поэтому для отдыха мне нужно делать именно то, что хочется мне.
— И что это чаще всего?
— Зависит от настроения — правил или формулы нет. Главное — то, что хочу я. Наверное, это довольно эгоистично, но мы слишком часто зависим от воли других. А потому отдыхать — исполнять свою волю. 
— Вам часто удается это делать?
— Да нет, не часто…
— Как долго Вам нужно собирать вокруг себя образ, с которым предстоит работать?
— У меня нет никакого вхождения в образ. На мой взгляд, это вообще расхожие выдумки. В начале работы над новой постановкой я очень долго не забираю пьесу домой, оставляю ее в театре, пока… что-то не произойдет. Поначалу я долго «запрягаю» — раскачиваюсь, набираю информацию, а после своеобразного «щелчка» стараюсь быстро ехать. 
Как происходит этот «щелчок» — не знаю.  Например, во время работы над одним из спектаклей я проснулся, стал собираться на работу, по-другому причесался, и… все сложилось: все ниточки сошлись в одной точке, нашлись решение и персонаж.  Еще один пример: перед исполнением роли Фон Корена в спектакле «Дуэль» я активно вел спортивный образ жизни — ходил в зал, поднимал всякие тяжести. И ко мне пришла роль этого сильного человека. Так и совпадает… Может быть, кто-то «сверху» помогает, но пока многое происходит само собой. 
— Вы вообще верите в роль случая в Вашей жизни?
— Конечно. 
— И рассчитываете на него?
— Нет. Рассчитываю на самого себя. Но, конечно, случай, удачу и везение никто не отменял — исключать их нельзя. И пока, я надеюсь, мне везет. 
— А расскажите про какой-то из своих счастливых случаев.
— Счастливым его, пожалуй, не назову, но толчком к тому, чтобы работать, он точно стал. На втором курсе мне дали роль Треплева в спектакле «Чайка», который ставил Борис Александрович Морозов. Папа пригласил на премьеру всех друзей. Играл я, естественно, очень плохо, потому что вообще ничего не умел и не понимал. И после спектакля все, как могли, поздравляли, говорили хорошие слова, а папа заявил: «Если надумаешь сменить профессию, что-нибудь придумаем».
— С кем Вам важно обсудить премьеру?
— Я стараюсь выслушать всех, от каждого что-то беру, с чем-то соглашаюсь, с чем-то нет. Но выводы для себя обязательно делаю. 
— Как Вы считаете, есть ли образ, типаж, который чаще всего в Вас видят режиссеры? 
— В этом смысле мне везет: режиссеры дают роли без определенного клише — и комические, и драматические, и трагические.  Слава Богу, определенных рамок нет.
— В каких проектах Вы сейчас заняты?
— Мы заканчиваем съемки проекта, над которым работает команда «Ленинграда-46».  Финального названия, к сожалению, пока сказать не могу: есть лишь рабочее. Здесь у меня совершенно новая, неожиданная для самого себя роль. 
Полтора года длились съемки телевизионного художественного фильма «Ленинград-46», давшие мне знакомство с прекрасными профессионалами и самим Санкт-Петербургом. Равно как и возможность полтора года пожить в поезде. 
— Какой была Ваша реакция, когда впервые просмотрели уже готовый продукт?
— Было приятно, что мы сделали очень хороший телефильм. Не хвастовства ради скажу, что сейчас очень мало снимают именно так, затрагивая глубокие сакральные темы веры, трагедии человеческих судеб и целой страны. Горжусь тем, что мы отдали полтора года жизни на все это. Это было не зря!  
— Что Вас сегодня радует в театре?
— Мы сейчас работаем над пьесой Вуди Аллена. Думаю, что в июне сыграем премьеру. К сожалению, даже не могу вспомнить, когда последний раз ходил в театр в качестве зрителя. Я не могу понять, что происходит сегодня в театре, тему, которую он поднимает, есть ли она вообще и куда все движется.  Очень много говорится о проблеме цензуры в театре, о том, где та самая черта, за которой начинается пошлость и заканчивается искусство.  На мой взгляд, сейчас много спектаклей, где черта дозволенного все же перейдена. Если на сцене показывают голое тело, что стало в последнее время очень популярным,  это должно быть сделано ради какой-то идеи, а не того, чтобы просто шокировать публику. Сегодня пытаются сделать из театральных постановок скандалы с целью просто обратить на себя внимание. 
Я думаю, что искусство должно развивать человека, образовывать его, заставлять задуматься или наоборот  — сделать жизнь легче. Театр должен очищать человека, отвечать на какие-то давно мучившие его вопросы. 
— Следите ли за новосибирскими постановками?
— К сожалению,  не смог побывать на спектаклях родного «Глобуса» на фестивале «Золотая маска». Последний поход на спектакль новосибирского театра — поход на «Трех сестер» театра «Красный факел». Спектакль стал для меня открытием! 
— Евгений Владимирович, а есть ли разница между театральной публикой разных регионов? Какова, к примеру, она в родном Новосибирске?
— Не могу определить, чем отличаются, скажем, питерские, московские или новосибирские зрители.  Но я знаю, что новосибирская публика — очень много видевшая, искушенная и деликатная, уважительно относящаяся к тому, что ей представляют. Очень благодарная публика! 
Разными бывают залы. Однажды мы играли спектакль в Омском академическом театре драмы. При полнейшем зале было ощущение, что никого нет. Тишина была настолько гробовой, что мы решили: «Все, это провал».  Но потом нас очень тепло приняли, долго аплодировали. Вот такие бывают парадоксы. 
— Как Вы полагаете, есть ли та самая «сибирская ментальность», о которой периодически приходится слышать в кругу самих сибиряков?
— Говорят, что люди за Уралом — другие. Не знаю, так ли это на самом деле. Часто слышу, что сибиряки не ломаются, на них вся надежда.  Пожалуй, из сугубо сибирских ментальных черт можно назвать хлебосольность, открытость, взаимовыручку. 
— Какие семейные традиции Вы «увезли» из Новосибирска в Москву?
— Гостеприимство, понимание того, что дом должен быть полной чашей. К приходу гостей стол моей мамы ломится от еды: все должны быть сыты и довольны. 
За культурную жизнь семейства у нас, конечно, отвечает папа. Наше семейство — большие поклонники театра и искусства в любом его проявлении: родители не пропускают ни одного культурного мероприятия.
— Во время подготовки к ин-тервью прочла, что отец с детства приучал Вас к мысли о том, что чем человек талантливее, тем он проще в общении. Это действительно так?
— Дело в том, что когда папа был директором Новосибирской филармонии, в нашем доме собиралось много знаменитостей, или, как сейчас принято говорить, звезд. С детства я имел удовольствие находиться рядом с этими людьми, смотреть на них, что-то впитывать. На примерах этих людей понять, что скромность, простота в общении, открытость и являются частью определения «Большого Артиста». И чем он больше, тем меньше у него запросов. Это то, к чему меня приучали с детства. Надеюсь, что с переездом в Москву не изменил этим принципам. Разве только несколько лет прибавил, а человеком остался таким же, каким и был в Новосибирске.
Театральные работы
• 2015 — «Людмила Гурченко» (Вадим Орлов)
• 2015 — «Двойная сплошная» (Александр)
• 2015 — «Алхимик. Эликсир Фауста» (князь Феликс Юсупов)
• 2014 — «Ленинград-46» (капитан Юрий Ребров / Князь)
• 2014 — «Куприн. Яма» («Горизонт»)
• 2013 — «Умельцы» (капитан Дмитрий Петрухин)
• 2013 — «Убить Сталина» (старший лейтенант госбезопасности Игорь Михайловский)
• 2013 — «Департамент» (Виталий Лосёнок / Василий Лосёнок)
• 2013 — «Балабол. Последний пассажир» (Вадим Грушницкий)
• 2012 — «Три товарища» (Сергей Лапчиков)
• 2012 — «Осенний лист» (Виктор Мальков)
• 2012 — «Опережая выстрел» (Анатолий Репин)
• 2012 — «Без следа» (капитан Денис Ермолов)
• 2011 — «Ялта-45» (Жора (Георгий Арутюнович) Маркаров, следователь уголовного розыска города Ялты, капитан, армянин по национальности)
• 2011 — «Новости» (Сергей Пономарёв)
• 2011 — «Крутые берега» (Виктор Антипов)
• 2010 — «Объявлен в розыск» (Олег)
• 2010 — «Назад в СССР» (Виктор)
• 2010 — «Метель» (Григорий Алексеевич)
• 2010 — «Гаражи. Жених из Бердичева» (Роман)
• 2010 — «Всё ради тебя» (эпизод)
• 2009 — «Человек с бульвара Капуцинов» (Денира)
• 2008 — «Песочный дождь» (Леонид)
• 2008 — «Кружева» (Владимир Красновский)
• 2007 — «Человек без пистолета. Погоня за незнакомкой» (Леха)
• 2007 — «Закон и порядок» (Максим Хмуров)
• 2006 — «Тюрьма особого назначения» (оперативник)
• 2006 — «Папа на все руки» (Анатолий)
• 2006 — «Острог. Дело Фёдора Сеченова» (эпизод)
• 2006 — «Кромъ» (эпизод)
• 2006 — «Кодекс чести 3. Смерти вопреки» (Ильяс)
• 2006 — «Аэропорт 2» (Пётр Чирков)
• 2005 — «Адъютанты любви» (Клеон)
• 2004 — «Кодекс чести 2» (Ильяс)
Лауреат премии «Парадиз» за лучшую роль в драматическом спектакле (Васенька, «Старший сын», г. Новосибирск)
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 1317