Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

РОСГОССТРАХ: динамика лидерства

№ 5(128), 06.06.2016 г.
В составе Новосибирского филиала работают 40 агентств и страховых отделов, оказывающих страховые услуги на территории всего региона, один Центр и два Пункта урегулирования убытков. Заявление о страховом событии можно подать в любое из 40 агентств. Новосибирский коллектив компании насчитывает более тысячи человек. 
Об итогах прошлого года и традиционно масштабных задачах нынешнего в условиях кризиса  — в беседе с заместителем директора по корпоративному страхованию ПАО «Росгосстрах» по Новосибирской области Максимом Поправко
— Как Вы оцениваете итоги 2015 года для компании и страхового рынка в целом? 
— Рынок страхования в России вырос на 3,6% (для сравнения: 2014 год — 9,2%). Не секрет, что даже эта невысокая динамика обеспечена ростом тарифов по ОСАГО.  Минувший год сложно назвать благополучным для отрасли: рынок покинули десятки страховых компаний. Тренд на консолидацию продолжается: ТОП-20 компаний занимают почти 82% рынка.  Следует отметить, что восемь компаний из ТОП-20 2015 года показали отрицательную динамику роста. «Росгосстрах» продемонстрировал  рост существенно выше отраслевого: доля компании на рынке страны выросла на 2,3%. 
Тенденции общероссийского рынка характерны и для Новосибирской области: доля страховщиков ТОП-20 2015 года составила 89,6%, что на 8% больше предыдущего периода. При этом девять компаний из ТОП-20 2015 года показали отрицательную динамику или рост ниже среднерыночного. Совокупная доля ГК «Росгосстрах» в регионе, увеличившись на 5,6%, составила 23%.  
Логика развития отрасли во многом определяется активностью Центробанка, направленной на очищение страхового рынка от неустойчивых компаний. Предположительно, этот тренд сохранится и в 2016 году, предоставив крупным компаниям возможности для усиления своих позиций как в части роста страхового портфеля, так и в части более консервативного отношения к рискам.
— Как складывается ситуация на актуальном для миллионов автовладельцев рынке ОСАГО?
— Вокруг этой тематики сегодня — избыточное количество экспертных и околоэксперных комментариев. Учитывая множество  внешних и внутренних факторов, влияющих на этот рынок, не готов делать прогнозы. Давайте просто осознаем цифры, которые публикует РСА по итогам 2015 года: заключено 39,8 миллиона договоров ОСАГО, что на 2,8 миллиона меньше, чем годом ранее. Одной из проблем этого рынка стало значительное количество незастрахованных автовладельцев, в том числе по причине широкого распространения поддельных полисов. 
39% из всего количества общероссийских договоров ОСАГО в 2015 году заключено с компанией «Росгосстрах». Это говорит о высочайшем уровне доверия и ответственности компании перед гражданами и организациями России. При этом размер средней выплаты компании является одним из самых высоких в стране. 
— Как развивается сегодня сегмент корпоративного страхования? 
— «Росгосстрах» традиционно занимает лидирующие позиции на рынке  корпоративного страхования: нашими клиентами являются сотни тысяч предприятий. Доля компании растет по таким видам корпоративного страхования, как имущественное страхование юридических лиц и строительно-монтажных рисков. Наш портфель стабильно пополняется предприятиями малого и среднего бизнеса. Мы страхуем химический и строительный секторы, машиностроение и многие другие — различные по сферам деятельности и масштабам — отрасли экономики. 
Безусловно, происходящие в экономике страны процессы напрямую влияют на развитие данного сегмента.  Так, в 2015 году в ряде отраслей санкции «сыграли» в плюс: много заявок на страхование поступило от предприятий ВПК, а также заводов, задействованных в производстве  оборонной, космической, авиационной и морской техники. 
В фокусе нашего внимания — и страхование имущества субъектов среднего и малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Вопреки кризисным явлениям востребованность нашего предложения в данном сегменте возрастает: в силу меньшей доступности кредитов бизнес опасается при реализации не самых оптимистичных сценариев развития остаться без средств на восстановление. 
— Каковы планы компании в отношении 2016 года?
— Предлагать клиентам все то, что обеспечит им финансовую защиту по доступной и справедливой цене. 
Даже в непростой экономической ситуации защита производственных фондов, накоплений, личного благосостояния остается  для субъектов экономики естественной потребностью. Сегодня мы можем предложить нашим клиентам еще один вариант сохранения средств в среднесрочной и долгосрочной перспективе — стать акционерами крупнейшей страховой компании страны. 
В части корпоративного страхования задачи остаются прежними: активное развитие корпоративного портфеля при условии обеспечения его плановой рентабельности и предложения нашим страхователям справедливой и экономически обоснованной премии по каждому договору. 
Рынок корпоративного страхования традиционно останется высококонкурентным. С одной стороны, в числе задач страхователей в текущей ситуации — максимальное снижение нагрузки, связанной со страхованием. С другой — экономические реалии все больше заставляют думать о страховании не как об обременении, а именно как о финансовой защите интересов предприятия. Поэтому цена выступает далеко не единственным критерием выбора страховщика. Для многих сегодня очевидно: низкая цена говорит лишь о том, что компании нужно во что бы то ни стало получить контракт, премию, а дальше — будь что будет.
Поэтому в год празднования 95-летия компании рецепт достижения выдающихся результатов по-прежнему заключается в качественной и напряженной работе, а также высоком доверии со стороны предприятий и граждан.
Просмотров: 683