Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Там, за Полярным кругом

№ 5(128), 06.06.2016 г.
Однажды чукчу всерьез спросили: что лучше, зима или лето? Он, не задумываясь, ответил: «Конечно, зима. Комара нет, нерпа близко к берегу подходит. Лето — плохое время, комара много, оленю плохо, нерпа далеко в море уходит». 
Сколько бы ни говорили о том, что человеку не место на Крайнем Севере, люди там не только живут, но и приезжают добывать нефть или золото, обслуживать нефтяников или золотоискателей. Численность их давно превышает численность коренного населения. Пришлые уж точно знают, что этот климат суров и что зима хуже лета. Они на собственном опыте постигают характер взаимоотношений с холодным краем, учатся организовывать быт в непривычных для себя условиях. Север предъявляет свои требования. Чтобы выполнять их без потерь, надо быть основательно защищенным по ряду позиций: на Севере, вдали от цивилизации, зачастую при отсутствии привычного комфорта все дается намного труднее. 
Наиболее полную картину влияния климатических и геофизических условий Севера на здоровье человека показали исследования 70—80-х годов ХХ века. Значительная их часть была проведена учеными Сибирского отделения РАМН во главе с академиком В. П. Казначеевым, которого по праву можно назвать основателем приполярной медицины в России. Благодаря ему наша страна включилась в мировую науку о здоровье на Крайнем Севере.

Медицинские открытия за Полярным кругом

Выводы, к которым пришли ученые, были во многом неожиданны. Оказалось, к примеру, что в экстремальных условиях высоких широт более чем у 70% пришлого населения на Севере наследственно 
обусловленные адаптационные возможности не могут обеспечить длительное сохранение здоровья. Следствием этого становятся хронические заболевания уже в молодом возрасте, преждевременное старение и сокращение продолжительности жизни. 
В высоких широтах действует совокупность факторов, формирующих специ-фическую для этих районов микробиологическую среду. Существует комплекс природных условий, от которых в целом зависит состояние человеческого организма. Это холод, нарушение соотношения длины дня и ночи, измененная система ветров, пустынность, различные космические и геофизические факторы. 
Нарастание дисгармонии приводит к патологическим процессам. Учитывая, как мало людей, генетически легко приспосабливающихся к новым экстремальным условиям, необходимо для каждого человека сделать заключение о соответствии комплекса геофизических и климатических характеристик региона его внутренним механизмам проявления генов в процессе индивидуального развития организма. Такая оценка получила название эндоэкологической характеристики организма.
Главным условием комфортного состояния организма является гармония между  внутренними процессами в организме и факторами внешней среды. Обеспечение гармонии и является главным результатом адаптации организма в новых условиях. 
Для успешной адаптации в районах Крайнего Севера человек должен иметь определенные особенности развития организма на уровне метаболизма и проявления генов. В. П. Казначеев описал три конституциональных типа, которые характеризуют различные индивидуальные особенности адаптации при длительном пребывании в экстремальных условиях среды. Эти типы получили названия сродни спортивным — «спринтер» (хорошо переносят действие раздражителей, интенсивных по силе, но кратковременных), «стайер» (менее приспособлен к действию кратковременных и сильных экстремальных факторов) и «микст» (смешанный тип — занимает промежуточное положение между «стайером» и «спринтером»).
На основе этих факторов последователями В. П. Казначеева были разработаны критерии медицинского отбора для тех, кто едет жить и работать в северные широты. Ведь очевидно, что на основании принадлежности к тому или иному типу люди могут получить разные рекомендации по особенностям индивидуальной адаптации. 

«Полярное напряжение»

Термин «синдром полярного напряжения» впервые был предложен В. П. Казначеевым еще в 1974 году. За ним стоит не просто набор внешних симптомов, а некоторый внутренний механизм формирования особого состояния человеческого организма. Синдром полярного напряжения отражает механизм развития реакций сопротивления адаптации, впоследствии ведущих к развитию патологических состояний или, попросту говоря, болезней. В нем учитывается связь процессов нарушения адаптации в высоких широтах с особенностями геомагнитной среды, светового и температурного режимов, приливных и неприливных сил тяжести, питания и других факторов. Выявление этого феномена имеет глобальное значение, в нем концентрируются такие свойства современной эволюции, которые могут быть присущи всем геофизическим регионам. 
По-видимому, в синдроме полярного напряжения таится открытие неизвестного ранее эволюционного свойства человеческих популяций, связанное с их географическими миграциями на дальние расстояния, а также с великими географическими открытиями. Не исключено, что сами причины этих переселений в будущем будут связаны не столько с климатом, сколько с определенными этапами биологической и социальной эволюции.
В. П. Казначеев считает, что в синдроме полярного напряжения выявляется определенная закономерность тех эволюционно-генетических механизмов, которые испытывали люди, проживая в любых широтах — от экваториальных до полярных. 
Все составляющие синдрома полярного напряжения находят свое проявление в конкретных патологических изменениях систем человеческого организма. Патологии проявляются не только в заболеваниях отдельных органов, страдает весь организм в целом. Изменения происходят на уровне метаболизма, на уровне клетки. Отдельные звенья синдрома полярного напряжения способствуют и определяют развитие заболеваний сердечно-сосудистой, респираторной, пищеварительной систем, печени, почек и т. д. Существуют характерные особенности развития и течения аллергических реакций. Сложно найти часть организма человека, которая не страдала бы от влияния совокупности факторов окружающей среды на Севере. 
Исследования, долгие годы проводившиеся за Полярным кругом под руководством В. П. Казначеева, свидетельствуют о том, что специфика функционирования организма человека в агрессивной среде Севера определяет, в частности, более медленные, чем в средних широтах, процессы переваривания пищи. В органах пищеварения и в печени восстановительные процессы заторможены, угнетена внешнесекреторная функция печени, снижена двигательная функция желчного пузыря и желчных путей. Чаще всего данные процессы приводят к появлению различных патологических симптомов. Язвенная болезнь желудка и хронический гастрит — одни из самых распространенных заболеваний, поражающих пришлых жителей в молодом работоспособном возрасте, хотя у коренных жителей Севера язвенная болезнь диагностируется чрезвычайно редко.
Экстремальные климатические условия для жизни человека в высоких широтах отражаются и на состоянии кожных покровов. В литературе существует много данных о том, что при адаптации на Севере возникают выраженные морфологические изменения  кожи. Поразительно, но у человека постепенно увеличивается теплоизолирующий подкожно-жировой слой. В период полярного дня повышаются электропроводность и температура кожи, но при этом снижается ее влажность. А зимой, в период полярной ночи — напротив, снижается электропроводность и температура кожи, но повышается влажность. 
Кроме того, на Севере налицо более быстрый прогресс аллергических реакций по сравнению со средними широтами. Исследователи в области полярной медицины, учитывая замечания В. П. Казначеева, отмечают, что на Севере существуют особенности развития аллергических реакций. Их появление отмечено после непродолжительного пребывания на Севере у молодых людей, ранее не только не страдавших аллергией, но и не имеющих к ней наследственной предрасположенности. 
В. П. Казначеевым и другими исследователями совершенно определенно установлено, что в результате изменений в биосфере патология «синдрома полярного напряжения» сдвинулась на юг и захватывает территорию Западной Сибири. Этот синдром в новой экологии приобретает черты более общего процесса — так называемого экологического утомления популяции. Этот процесс характеризуется изменениями в регулировании метаболизма уже на внутриутробном этапе в ответ на воздействие экстремальных экологических или антропогенных факторов. В нем — одна из причин развития патологических отклонений в грудном возрасте, нарушений репродуктивного здоровья.

Вновь о бактериальном «тумане»

Одна из проблем адаптации к условиям Севера — это гигиена кожи. И здесь сталкиваешься с очень непривычными вещами. Мы привыкли к тому, что надо часто мыться, менять нижнее белье, стирать и гладить одежду. Но на Севере все не так, в том числе и в отношении бактерий и микробов, окружающих человека. Нельзя забывать о том, что полезные бактерии обитают не только внутри организма человека, но и снаружи — прежде всего, на кожных покровах. На коже всегда находятся микробы. Часть из них — обитатели кожи, часть попадает на тело из воздуха, с вещей и от соприкосновения с другими людьми. Основными представителями микрофлоры кожи являются стафилококки, случайными — стрептококки, сарцины, протеи, дифтероиды и др. 
Как известно, значительная часть (до 30%) кислорода поступает в организм человека именно через кожу. Обеспечение этого в условиях «большой цивилизации» достигается регулярными умываниями, купаниями, душем. Аборигенам, сохраняющим традиционный образ жизни в условиях Крайнего Севера, это недоступно по объективным обстоятельствам дефицита воды. Но у них есть оригинальный сложившийся способ «сухого мытья». Этот сухой способ очищения кожи, пожалуй, даже более эффективен, чем общеизвестный. 
Традиционная одежда аборигенов Севера всегда состояла лишь из верхней одежды — мехового комбинезона (ягушки, кухлянки  или малицы). Она делалась из двух слоев оленьих шкур (внутрь и наружу). При этом мех, идущий внутрь, по традиционной технологии срезан ножом, сделан более коротким. А олений мех устроен так, что каждая волосинка внутри полая. Таким образом, к коже северного аборигена прикасаются миллионы мини-трубочек, которые собирают внутрь себя пот и выделения с ее поверхности. Они постоянно, а не время от времени, очищают и массируют кожу. 
Это в большей степени способствует поступлению кислорода в организм через кожные покровы и влияет на насыщенность крови кислородом. Заполненная часть трубочки волоса, вобравшая в себя выделения, обламывается с одежды с помощью простой операции. Достаточно вывернуть одежду и хорошенько вытрясти ее. Это время от времени и делают аборигены.
На ночь жители Севера всегда раздевались догола и спали под одеялами из шкур, чтобы тело отдыхало от одежды, а кожа вентилировалась и дышала. Именно так происходит очищение поверхности тела от выделений в условиях дефицита воды. Процедура мытья в нашем привычном понимании происходит у аборигенов очень редко, однако это означает лишь то, что специфические условия проживания требуют других способов личной гигиены.
Таким образом, можно выделить некоторые наиболее важные и вполне практические моменты полярной медицины и роли в них В. П. Казначеева. 
Первый: коренные народы Крайнего Севера представляют собой общемировое достояние. Коренные народы Севера сами на себе поставили уникальный эксперимент. Результаты этого эксперимента чрезвычайно важны для будущего здоровья всего человечества. Мы имеем бесценные сведения о реальной автотрофности человеческой популяции, которая не разрушала окружающую среду, а органично вписывалась в нее.
Второй: в течение ХХ века еще один эксперимент поставили развитые государства над своими гражданами, когда в массовом порядке стали переселять на Крайний Север людей, не приспособленных к жизни в экстремальных северных условиях. Материалы этого эксперимента позволяют отработать режимы адаптации не только к экстремальным северным условиям, но и в более спокойных, менее «жестких» ситуациях.
Третий: взаимодействие коренного и пришлого населения в приполярных районах обеспечило и обеспечивает медицину уникальным материалом для выработки стратегий лечения самых разнообразных болезней. Заслуга Влаиля Петровича Казначеева в том, что он впервые рассмотрел эти проблемы в системной увязке теории и практики медицины.
Юрий Воронов, 
Ольга Куприянова
 
Просмотров: 1173