Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Я просто люблю вышивать...

№ 5(128), 06.06.2016 г.
Своей покровительницей считают ее и вышивальщицы. История вышивки завораживает. В древности она представляла собой, прежде всего, оберег. Одежда обязательно обрамлялась по подолу, рукавам и горловине символическим узором для защиты от нечистой силы. Горизонтальные линии символизировали землю, волнистые — воду, кресты — огонь и солнце. Полотенца и скатерти расшивались орнаментами, символизирующими плодородие. 
Многие вышивальщицы верят в магические свойства вышивки крестом и сегодня. Поэтому часто выбирают сюжеты в соответствии со своими желаниями и мечтами. Считается, что вышить дом —  обрести свой собственный; корабль — к увеличению доходов; ангелочек — к беременности; лошади — к карьерному росту. Многовековая история, разнообразие техник и выразительных средств придали ей ценности, и вышивка по праву стала считаться не рукоделием, а искусством. И столь авторитетная организация, как ЮНЕСКО, внесла искусство вышивки в список нематериального общечеловеческого наследия.
В процессе вышивания и вправду есть нечто завораживающее, что заставляет вышивальщицу посвящать этому занятию все свое свободное время, мысли и чувства. Сегодня ей открылись новые возможности и перспективы — в технике, материалах, сюжетах. Творческое вдохновение обрело новый смысл и качество.
В этом мы убедились на прошедшей недавно выставке работ мастериц клуба «Золотая канитель» и не только.
Наверное, не сведущим в тонкостях этого мастерства показалось, что работ было выставлено не так уж много, но только вышивальщицам известно, как кропотлив, порой изнурителен и долог этот труд, сколько сил и душевного жара вложено в каждый из  личных шедевров…
Рабочее название выставки «Мулине и иголка» по ходу формирования экспозиции трансформировалось в более емкое и точное — «Люди и мир вокруг нас». «Пересказать» сюжеты невозможно, их надо видеть, чувствовать, вникнуть в глубину переданных вышивальщицами чувств, красочно расцвеченных настроений. А главное — убедиться в том, что вышивка — это искусство и мастерство высокого класса. 
Лидер клуба и организатор выставки Инесса Рябинина — вышивальщица, швейный коллекционер и владелица юридической фирмы — считает вышивку наследием цивилизации, к которому необходимо приобщать всех людей:  «Этому творчеству, хобби, а для кого-то — делу всей жизни настолько много лет, что мы, современники, можем лишь благоговейно прикоснуться к этому богатству. Одна из членов нашего клуба (к сожалению, ее не стало год назад) — Нэлля Ахмедсалимовна Сулейманова посвятила этому делу пятьдесят лет своей жизни. Это одна из немногих российских вышивальщиц, в коллекции которой  более двухсот работ, для которых мы устраивали персональную выставку. Мы  должны завоевать пространство в  душах, чтобы и другие смогли оценить это искусство как духовное наследие, а возможно, захотели продолжить эти традиции, захотели этим заниматься.
Наша нынешняя выставка — работы последних 15 лет. Это приличный отрезок времени в жизни женщины, ее семьи, страны. И мы можем даже проследить по сюжетам, как меняются пристрастия мастериц. В свое время я вышила своей дочери сюжет Пеппи Длинныйчулок. Сегодня она уже 20-летняя девушка, а я «гоняюсь» за совершенно иными сюжетами. Снятый с производства набор голландских дизайнеров «Парижанка» мне удалось разыскать только за рубежом —  уступила  вышивальщица из своих запасов, потому что, как мастерица, смогла понять меня в этой «погоне». По тем же принципам создаются и клубы по интересам: рано или поздно приходит потребность найти родственную душу, перенять еще неизведанные тонкости мастерства, приобщиться к творческому миру другого мастера.  Сегодня в нашем клубе есть и мужчины, и уже дети наших клубных мастериц». 
«Конечно, в первую очередь, это хобби, творческий полет, движение души, релакс, магия, но может ли это увлечение быть и средством заработка?» — задаю я прагматичный вопрос.
«В определенной степени да. Спрос есть. Я не только вышиваю сама, но и пополняю свою галерею «под  заказ». И у нас есть  группа  женщин, которые такими заказами поддерживают свой семейный бюджет». 
«А как Вы относитесь к представлению о том, что вышивка — это колдовство, что вышивальщица «зашивает»  свои мысли, мечты в надежде, что они непременно сбудутся?» — снова пристаю я с вопросами.
«Пожалуй, не  всякая. Хотя, когда вышиваешь, находишься в особом душевном состоянии, которое хорошо запоминается и которое «излучает» потом каждая законченная работа.  Думаю, что это происходит не только с вышивальщицей, но и с любой рукодельницей. Ведь творческие люди не ограничиваются только вышивкой — многие еще и искусные вязальщицы, швеи, создательницы макраме.  И, заметьте, еще никого рукоделие не сделало несчастным, а вот радости прибавило».
И это так. Мой личный кумир в мире вышивки — Наталья Антонова. Она не простая вышивальщица, она — Мастер, искусствовед, тонкий ценитель и превосходный консультант, четко видящий, каким будет результат работы. Ее полотна, а иначе ее работы не назовешь, масштабны, избирательны по сюжетам, сложны в исполнении и притягательны. «Старик и филин» по картине художника Константина Васильева, светлый маг Гендельф и Торин Дубощит — персонажи «Властелина колец», «Дракон-школяр» — лишь малая толика отшитого ею, как говорят вышивальщицы, за двадцать семь лет.  В ее коллекции также более двухсот работ. В основном они «живут» дома — мастерице трудно расстаться с частицами своей души, — но и согревших друзей тоже немало. 
«Вышивка для меня — все, по большому счету, это моя жизнь, — признается Наталья. — «Сижу на игле» плотно. И пока от нее отказываться не собираюсь. Тем более что в последние годы (жаль, немного поздновато) появилась возможность идти вперед, совершенствоваться благодаря  многим талантливым дизайнерам, позволившим нам воспроизвести те же картины знаменитых художников «в ниточках». Поэтому считаю, что вышивальщицы будут жить вечно: планов у них громадьё. И пока они все не осуществятся… Мои предпочтения в выборе сюжетов? Люблю фантазийные, мистические. Моя подруга-психолог считает это бегством от реалий в фантастический мир. Но он так прекрасен! Сейчас начала новый проект дизайнера Баженки: бушующее море, корабль — романтика!»
«А как же с предостережением не отшивать стихий?» — задаю провокационный вопрос.
«Чепуха! Я не суеверна, толкование сюжетов — не догма. Мы сами хозяева своей жизни. Какую цель поставим, так и будет». 
«Как воспринимает семья жену и маму «на игле»?» — затрагиваю наверняка актуальную для большинства вышивальщиц тему.
«Сначала муж смотрел на это занятие с недоумением, потом сердился, а теперь, по прошествии времени, от него можно услышать: «Дорогая, что-то ты стала нервной, может, сядешь повышивать?» Люблю масштабные работы, поскольку мелочь очень быстро завершается. Предпочитаю дизайнерские, не  тиражированные схемы». 
«Техника растет с годами или по принципу «кому дано»?» — интересуюсь с робостью вышивальщицы со скромным стажем. 
«Мастерство приходит «через руки», опыт. Вы заметили, в последнее время появилось много вышивальщиц, потому что вышивка победила в поиске развлечений на генетическом уровне.  Наши предки ткали, красили, шили и украшали свою одежду сами. Мы вообще очень творческий народ. Пожив в эпоху дефицита, мы еще более развили в себе этот рукотворный талант. Так что по толике мастерства нам наверняка досталось и от наших прабабок».
То же мнение и у Инессы: «Восхищаюсь нашими клубчанками. Они есть и остаются фанатами вышивки. Они не являются выгодополучателями — ничего не получают, кроме как материализацию своей мечты на холсте и в нитках, которые, кстати, для многих не так и дешевы. И, наверное, только вышивальщица может испытать  такие ощущения: просыпаешься — шьешь, перед сном — шьешь, спишь  — тебе  снится твоя работа. А когда заканчиваешь, достаешь из «норки» очередной «захомяченный» набор и берешься за новый сюжет»… 
Однако есть в этом процессе и еще один важный участник, без которого ничего бы  не состоялось, — дизайнер-разработчик схем. Татьяна Зникина, в девичестве Ворожцова —  ник в интернете «Ворожея» — занимается этим около пяти лет: «Начала с  того, что самой понадобилась схема по собственному рисунку детства. Стала искать, как это можно сделать. С того времени и повелось, дело это понравилось. Тем более что по образованию я технолог легкой промышленности  по изделиям из кожи.  Недолго работала на кожгалантерейной фабрике художником-модельером, всегда шила, вышивала только иногда, но потом пришло большое желание. А еще всегда любила и всегда хотела рисовать. Маленькие дети, быт мешали выходу этой энергии. Теперь занимаюсь этим с большим удовольствием. Выплескиваю все, что накопилось за эти годы».
«Я-то знаю, а вот другим расскажите, чем отличается авторская схема от простого «прогона», — предлагаю я.  
«Прогон примитивен: что программа выдала, то и будет. Есть, конечно, люди, дорабатывающие прогон, — вычищают одиночные крестики, подбирают цвета и весьма в этом  преуспели. Я  же работаю через подложку — отрисовываю каждый крестик сама. Больших картин у меня немного, поскольку мне кажется, что  не всем  вышивальщицам дано осилить масштабную работу. А вот с небольшой работой справится любая. Сюжеты поначалу выбирала из тех, что нравились самой — дети, девочки. Потом пришла тема обложки на паспорт — их у меня сейчас большое количество. Они малы, но в них надо вместить очень много смысла. И это захватывает. А еще здорово самой создать схему и самой отшить работу по ней. Верю в магию вышивки, как и во все необычное».
…Я тоже одна из них — тех, для кого мир вышивки — неотъемлемая часть и смысл жизни.  Я тоже парю в облаках и колдую над каждой своей работой. Я тоже хочу жить вечно, потому что очень люблю вышивать...
А если есть среди моих читателей/читательниц рукодельницы, кому необходимо общение «по интересам», сообщаю, что в Новосибирске организован еще один клуб для увлеченных разными направлениями прикладного искусства под названием «Виражи рукоделия». Располагается он на пересечении улиц Крылова и Мичурина, в помещении городской игротеки, где вас ждут в первую и третью субботы каждого месяца в 16 часов. Подробную информацию о мероприятиях и мастер-классах можно найти  «В Контакте», в группе с тем же названием — «Виражи рукоделия». 
Приходите, будет интересно.
Наталья СЕКРЕТ
 
Просмотров: 553