Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

15 первых лет

№ 6(129), 01.07.2016 г.
Пережившие суровые 90-е новосибирские бизнес и промышленность объединились тогда по принципу «знаем и умеем, но нужны совместные решения». И сегодня, как справедливо отметил в приветственном слове губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, представить деловую жизнь города без НГ ТПП невозможно: «На сегодняшний день Палата во многом предопределяет вектор развития экономик не только города, но и области. За прошедшие годы она стала авторитетной структурой, которая практической работой не раз подтверждала свой статус. В настоящее время Палата активно работает с правительством области по решению целого комплекса задач, среди которых продвижение проектов в сфере среднего и малого предпринимательства. Это и  внедрение стандартов деятельности органов государственной власти по формированию в Новосибирской области благоприятного инвестиционного климата, и формирование территорий опережающего развития, создание дополнительных условий  для развития эффективного бизнеса и многое другое».
Прагматичными и очень деловыми назвал взаимоотношения городской власти и НГ ТПП мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отметив: «За эти 15 лет Палата выступала не только экспертом и рекомендателем новаций, но и взяла на себя важную нагрузку — аккумулировать, концентрировать усилия в деле развития экономики и промышленности города».  
Участие представителей Палаты в обсуждении областного бюджета и принятии законов, касающихся экономики, отметил первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров: «Неординарные подходы, свежие суждения представителей Палаты, как правило, оказывают конструктивное влияние при принятии тех или иных решений».
Резюмировав, что Новосибирская городская торгово-промышленная палата «состоялась, пройдя непростой путь устанавливания взаимоотношений с бизнесом и властью», вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отметил: «В системе российских ТПП Новосибирск занимает свое почетное место — уверенно входит в первую десятку системы палат». 
Стоящие перед системой ТПП задачи сегодня во многом продиктованы  сложившейся в бизнесе ситуацией. «На площадке Дня предпринимателя в Москве прозвучал вопрос обвинительного характера проверок, проводящихся контролирующими органами, — заявил одну из проблем Максим Альбертович. — В голове у проверяющего остается презумпция виновности бизнеса. Перед системой торгово-промышленных палат будет стоять задача работать с прокуратурами, уполномоченным по защите прав предпринимателей. Нужно не бояться отстаивать интересы предпринимателей в судах самого высокого уровня, объединяться с коллегами, чтобы изменить мировоззрение контролирующих органов. Кроме того, задача ТПП в условиях непростой экономической ситуации — помочь бизнесу — крупному, среднему, малому — участвовать в системе государственных и муниципальных закупок. Здесь необходимо работать с властями всех уровней. И у НГ ТПП получается в этой работе быть настойчивой, уверенной и аргументированной. Сегодня бизнес ставит перед нами вопрос расширения рынка сбыта. Мы должны быть современнее, более оперативно реагировать на новые вызовы времени, а потому необходимо развивать электронные услуги, снижающие издержки для бизнеса и предоставляющие власти объективную картину того, что происходит в бизнес-сообществе региона. Если хотите, речь в данном случае идет о социализации  бизнеса и его выходе из тени». 
Судя по прозвучавшему на Съезде докладу председателя Правления НГ ТПП Владимира Женова об основных итогах работы за последние пять лет, новосибирский бизнес в тени не прячется, напротив — на постоянном деловом «солнцепеке»: в мероприятиях Палаты приняли участие более 4,5 тысячи предприятий и организаций, представители 13 регионов России и более 30 зарубежных стран, 22 отраслевых союза и бизнес-объединения. 
Несмотря на реализованные проекты и инициативы, сегодня на повестке дня остается много нерешенных вопросов в таких сферах, как контроль и надзор, доступ к финансовым ресурсам, развитие инженерной инфраструктуры, декриминализация предпринимательской деятельности, налоговое администрирование и другие. «Большинство членов Палаты отмечают значительное ухудшение ситуации, особенно   в последний год, в сфере предпринимательства в связи с кризисными явлениями, — констатировал Владимир Женов. —  30% предпринимателей России на сегодняшний день оценивают экономическое состояние как плохое, 25% — как очень плохое. С начала года индекс предпринимательской уверенности упал на 8%. Откровенно не согласны с текущей экономической политикой правительства, как минимум, 50% предпринимателей. Не думаю, что при экстраполяции на Новосибирскую область эти цифры сильно изменятся. 
Всем известно, что, несмотря на указания президента, административная нагрузка на бизнес не уменьшается, а лишь увеличивается за счет увеличения размеров обязательных платежей, затрат на подключение к коммунальным ресурсам, количества отчетов в разные органы и разные сроки. Значительно выросло количество внеплановых проверок со стороны различных органов, применение ими штрафных санкций в качестве наиболее распространенного наказания. Одним словом, тот малый и средний бизнес, о котором «пекутся» отдельные деятели правительства и политики, де-факто вымывается. По состоянию на 1 мая текущего года по всей России только официально удалено из статданных 12 тысяч предприятий и организаций». 
Однако даже в кризисных условиях развития страны, которые начали проявляться в 2014 году, показатели Новосибирской области были лучше среднероссийских, подчеркнул Владимир Гаврилович, но уточнил: структурная основа этого роста весьма неоднозначна: «На протяжении последних пяти лет меняется психология экономики и бизнеса Новосибирской области: из крупнейшего промышленного центра России она превращается в крупный логистический торговый центр. Уменьшается доля промышленности как ведущего локомотива любого развития, увеличивается число предприятий и организаций, обслуживающих сферу обращения и финансы, межрегиональную торговлю. Сегодня более 55% валового регионального продукта занимают промышленность, недвижимость и торговля. 
В области есть все важнейшие звенья, необходимые для вытягивания экономики. Одним из важнейших проектов, направленных на возрождение экономики региона, является программа реиндустриализации, в разработке которой НГ ТПП приняла активное участие». 
Помимо участия в ее реализации, в деятельности Палаты запланирован еще ряд «программных» проектов на период до 2020 года, озвученный президентом НГ ТПП Юрием Бернадским. В числе приоритетов он назвал создание дополнительных условий для внедрения стандарта деятельности органов государственной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в Новосибирской области, участие в реализации Стандарта развития конкуренции в приоритетных и социально значимых отраслях, создание интерактивного электронного ресурса «Биржа контактов» для увеличения объема поставок продукции и услуг новосибирских предприятий на региональном рынке и многое другое. 
Однако воплощению в жизнь довольно масштабно задуманного должны неизменно сопутствовать инвестиционные вливания. «Без кратного увеличения инвестиций у нашего региона нет шансов на экономический рост ни в среднесрочной, ни в более близкой перспективе, — убежден Юрий Бернадский. — Годовой объем инвестиций в основной капитал новосибирских предприятий за прошедшие два года в номинале сократился на 15%. При норме инвестиций в 20% ВРП реальные темпы роста внутреннего рынка могут быть всего в пределах 2—3%.  Если эти показатели хотя бы не удвоить, нас ожидает падение деловой активности в ближайшей перспективе.  Кроме того, новосибирские предприятия сегодня вынуждены использовать собственные средства для финансирования оборота, что резко ограничивает возможности их инвестирования в основной капитал. И все же основным источником дополнительных инвестиций в перспективе могут быть только средства инвестиционного кредитования. При этом необходимо подчеркнуть, что активы российских банков уже превысили объем валового внутреннего продукта России, но только полтора процента, так или иначе, привлекаются в качестве инвестиционных кредитов. Увеличение их доли — самый доступный способ резкого роста инвестиционной активности и увеличения потребительского спроса во всех отраслях и секторах рынка». 
На менее программных, но исключительно конкретных и волнующих — судя по реакции зала — каждого первого присутствовавшего действиях сосредоточился в своем выступлении генеральный директор ЗАО «Электрокомплектсервис» Владимир Глазунов — борьбе со взятками и откатами: «В 2014 году в Москве собрались ключевые игроки нашей отрасли: подписали хартию и проработали механизм борьбы с коммерческими откатами. Мы привлекли к этой работе сыскное агентство, которое выполняет до ста проверок в месяц. А также организовали комитет, оценивающий результаты этих проверок и выносящий определенный вердикт по каждому коммерческому договору.  Каждый раз, когда происходит какое-то нарушение, поставщики наказывают провинившегося дистрибьютора штрафом — от увеличения стоимости сметы на 1—3% до расторжения контракта. В результате мы на 80% сократили количество откатов в нашей отрасли. Я надеюсь, что этот почин можно применить и к другим отраслям, сделав бизнес в сибирском регионе более цивилизованным». 
…Эти и многие другие темы участники Съезда не обошли молчанием. Как и полагается в юбилейном случае, было сказано немало по-деловому прямых, по-дружески теплых, по-партнерски искренних слов в адрес руководства НГ ТПП. Что касается предписанных протокольно-официальных моментов, Президентом Палаты на ближайшие пять лет избран Юрий Бернадский.
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 726