Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Кадры для реального сектора

№ 6(129), 01.07.2016 г.
В заседании приняли участие министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, председатель Новосибирского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Кузьмин.

Юрий Бернадский, генеральный директор МАРП:
 — Как быстро система дипломов заменится системой сертифицированных квалификаций — зависит от менталитета общества, от менталитета студентов, преподавателей и работодателей. Мы сегодня находимся на острие этой задачи. Национальная система квалификаций — это, по большому счету, институт согласования спроса на специалистов между рынком труда и системой профессиональной подготовки. Ключевое понятие в системе квалификаций — это подготовленность работника к качественному выполнению производственных заданий.
Место для выездного заседания было выбрано не случайно — Новосибирский технический колледж имени 
А. И. Покрышкина славится как кузница высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий металлургической и машиностроительной отраслей. И руководители предприятий могли убедиться в этом в ходе экскурсии по колледжу. Современные компьютеризованные аудитории, учебные лаборатории и мастерские с новейшим металлообрабатывающим оборудованием — в колледже есть все необходимое для получения профессионального образования на высоком уровне. Сейчас здесь началась напряженная пора как для студентов, так и для преподавателей — время защиты дипломов. Еще немного, и вчерашние студенты станут дипломированными специалистами, и большинство из них начнет трудовую деятельность согласно полученной специальности на сибирских промышленных предприятиях. 

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области:
 — На сегодняшний день в системе среднего профессионального образования обучается на дневных отделениях 25 тысяч студентов, по программам профподготовки выпускается более 23 тысяч человек в год. Прогноз кадровой потребности предприятий Новосибирской области до 2022 года — 169,2 тысячи специалистов. Около 80% выпускников системы среднего профессионального образования устраиваются на работу по своей специальности.
В колледже уже был реализован проект «Историческая реконструкция самолета ЯК-9 времен Великой Отечественной войны», а теперь реализуется проект по восстановлению штурмовика ИЛ-10. Действует и единственный в стране Музей трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина, выпускника этого учебного заведения, именем которого и назван колледж.
Открывая выездное заседание, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский предложил почтить в этот День памяти и скорби, 22 июня, минутой молчания всех погибших в Великой Отечественной войне.  В своем докладе министр труда, занятости и трудовых ресурсов НСО Игорь Шмидт сообщил о результатах реализации государственной программы «Развитие системы среднего профессионального образования Новосибирской области» за 2011—2015 годы. Было открыто 72 новых актуальных профессий. Финансовые инвестиции в систему среднего специального профессионального образования составили 2,4 миллиарда рублей из всех источников, что позволило оснастить современным оборудованием к 2016 году 54 учебных заведения СПО. Развивается система ресурсных центров.
Юрий Бернадский в своем сообщении рассказал о развитии системы сертификации квалификаций в регионе. МАРП намерена принимать активнейшее участие в этом процессе. Создаваемые в стране центры оценки и  сертификации квалификаций призваны осуществлять содействие системе подготовки профессиональных кадров, действительно соответствующих требованиям работодателей, и выдавать квалификационные сертификаты.
В своем выступлении исполнительный директор «МФО Фонд микрофинансирования Новосибирской области» Александр Кангро рассказал о новых инструментах оказания поддержки малому бизнесу. О возможностях Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области рассказала Ольга Дедикова, заместитель исполнительного директора Фонда.
Андрей Соловов
Просмотров: 654