В номере Апрель 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Клуб банкиров: игра до победы

№ 6(129), 01.07.2016 г.
Здесь не ждут, пока финансовая жизнь войдет в другие, более благополучные банковские берега, —  направляют клубную энергию на решение злободневных вопросов. О том, как удалось облегчить банковские будни в минувшем году, рассказал президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов: «Мы постоянно выстраиваем связь банкиров с внешней средой: властью, различного уровня ведомствами, экспертным сообществом.  На текущий момент сформирована постоянная членская база Клуба, в которую входят практически все ведущие банки города. Кроме того, в Клуб вступили несколько  значимых игроков сибирского страхового рынка. Сегодня мы ставим перед собой задачу создать секцию страховщиков. Кроме того, ЦБ рекомендует охватить в рамках деятельности Клуба микрофинансовые организации, ломбарды, лизинговые компании. Для них такое сотрудничество представляет большой интерес  с точки зрения разработанной методологии работы, подходов, требований, принципов и корпоративной культуры. Мы, банкиры, можем взять от них гибкость, оперативность, умение работать с розничным клиентом. Одним словом, это будет взаимный обмен. В 2015 году по инициативе и при участии Новосибирского банковского клуба проведено несколько семинаров, «круглых столов», конференций, посвященных насущным проблемам финансовой сферы.  Занимались  — в меру своих возможностей —  законотворческой деятельностью. Поскольку большинство городских банков сегодня является либо филиалами, либо операционными офисами, они не имеют права высказывать самостоятельную точку зрения. Тем не менее, благодаря тесным деловым отношениям с Ассоциацией региональных банков, членом Совета которой я являюсь, мы оперативно реагируем на запросы коллег: наше мнение учитывается при выработке законодательных инициатив, формируемых в столице. Что касается текущей ситуации, лед тронулся.  Июньское понижение ключевой ставки ЦБ пока трудно комментировать — неужели дно нащупали. Тем не менее жизнь покажет, что это — ранняя весна или поздняя осень. Но первые положительные тенденции очевидны. В настоящее время мы занимаемся поиском помещений для двух российских и одного иностранного банков, планирующих развернуть свою работу в Новосибирске. Банковская сфера оживает!  

О клубе 

Старший вице-президент-управляющий Новосибирским филиалом ОАО Банка «ФК Открытие» Ирина Демчук: 
Новосибирский банковский клуб — это, прежде всего, общение с коллегами, обмен опытом и обсуждение рыночных условий в стране и городе даже в рамках конкурентной среды.
Управляющий Филиалом АО  «Газпромбанк» в Новосибирске Намжил Урбанаев:
В банковской сфере сегодня много актуальных вопросов, требующих координации и эффективных решений. Новосибирский банковский клуб — это коллективное представление профессиональных интересов, возможность выразить коллегиальное мнение банкиров по тому или иному поводу. В нашем обществе наметился тренд воспитания классовой вражды к банкирам. Вопреки этому Клуб демонстрирует нашу классовую солидарность и, несмотря на конкуренцию,  эффективное партнерство во имя развития экономики. 
Руководитель Сибирской территориальной дирекции Банка «ОБРАЗОВАНИЕ»  Ирина Нефедова: 
Все мы работаем на одном рынке, и в одиночку любому из банков тяжело. Новосибирский банковский клуб собирает профессионалов, которые делятся своими проблемами и желаниями, помогает решать как конкретные вопросы с тем или иным клиентом, так и более глобальные проблемы, волнующие деловое сообщество. Светские мероприятия Клуба позволяют чаще видеться с коллегами, обсуждать текущие дела и, в конечном итоге, более тесно и открыто работать и договариваться. 
Управляющий партнер юридической фирмы «Бизнес и право» Евгений Сизов: 
Для нас, нефинансовой компании, Клуб — практически единственная площадка, на которой можно вести разговор с банкирами напрямую: понять, что они думают по тем или иным вопросам и иметь возможность донести им какие-либо идеи в открытом диалоге.
Пристальное внимание мы уделяем вопросу кадровой обеспеченности отрасли. За год при банковском клубе сформировалась секция персонала. Совместно с НГУЭУ мы провели «круглый стол» «Профессиональные стандарты: как улучшить подготовку финансистов», который собрал представителей семи новосибирских вузов, готовящих специалистов по финансам и банковскому делу, и руководителей подразделений по работе с персоналом восьми ведущих кредитных организаций Новосибирска. 
Весь прошлый банковский год прошел под знаком сокращений. Однажды я сказал, что в банковской сфере Новосибирской области 25% «лишних людей». Как показала жизнь, я значительно занизил эту цифру: сокращение, особенно  в федеральных банках, коснулось гораздо большего числа людей: рынок заполнило много высококвалифицированных банковских работников. Благодаря авторитету Клуба мы помогли трудоустроиться примерно 60 из них. 
Банк — обслуживающая инфраструктура, а потому мы вынуждены работать на стыке интересов различных сегментов рынка. В 2015 году проведен ряд мероприятий с застройщиками, владельцами бизнес-центров, риелторами, юристами, вузами.  Среди них – «круглые столы» «Банки и строительные организации. Проблемы и взаимодействия в современных реалиях», «Банки и агентства недвижимости. Ипотека: взгляд изнутри», семинар «Процедура банкротства. Новые права банков и клиентов. Новации закона и новое в правоприменении». 
Клуб принимал активное участие и в социально-корпоративной стороне жизни банков: творческие вечера, открытие новых офисов, праздники по случаю юбилея. В рамках этого направления проведено два конкурса: «Мисс Здоровый образ жизни» и «Леди Финанс». Набирает популярность и «светское» направление.  Банки — своеобразная лакмусовая бумажка состояния общества: если раньше в чести были командные виды спорта, сегодня отдается предпочтение индивидуальным. Дважды в минувшем году мы провели несколько банковских турниров по боулингу, русскому бильярду, керлингу среди банковских и финансовых организаций. Приятно, что в состязании за звание лучших участвуют и сами руководители. 
Главной задачей Клуба в настоящее время является решение текущих насущных проблем. Даже в условиях полной экономической и политической нестабильности мы можем планировать свою деятельность. В сотрудничестве с МВД, Росфинмониторингом, Минэкономразвития, Роспотребнадзором, Службой судебных приставов, Нотариальной палатой будем решать ряд вопросов, среди которых  особое место занимает борьба с киберпреступностью — ее масштабы довольно внушительны. Только за 2015 год  финансовая система России потеряла — по самым скромным прикидкам — свыше 700 миллиардов рублей.
Мы намерены консультировать банкиров по вопросам решения проблемы просроченной задолженности и валютных ипотечников — проблеме, которая зимой миновала регион, но в настоящее время актуализировалась. Во втором полугодии планируется проведение большой экспертной конференции по первым результатам работы национальной платежной системы МИР.  
Получит свое развитие и кадровое направление: готовим Школу лидеров перемен, в рамках которой развернется работа с молодежью, желающей банковского роста. 
Пристальное экспертное внимание, в силу острейшей социально-экономической необходимости, будет уделено финансовой грамотности населения. На мой взгляд, речь идет о проблеме общенационального масштаба, не терпящей «наскока» со стороны отдельного банка или отраслевого клуба. Однако по мере возможностей мы будем участвовать в этом процессе. На текущий момент мы достигли договоренности с издательством высокого уровня: в планах — выпуск детских книг по финансовой грамотности. Но должно пройти еще как минимум двадцать лет, чтобы в сознании людей укрепилось: к своим личным доходам и расходам нужно подходить как к формированию бюджета.  
Наши усилия направлены на восстановление репутации банкира. В свое время, когда народу был необходим образ врага, призванный отвлечь от истинных проблем, возникли «красные директора». Аналогичный процесс сейчас происходит с представителями банковской сферы: «лепится» образ банкира как человека, гребущего деньги лопатой. Мало кто понимает, что это тяжелейший, неблагодарный, рутиннейший труд. Мы делаем все для того, чтобы в банковском работнике видели прежде всего гражданина и, если хотите, сознательного и наиболее продвинутого представителя нашего общества. Наша важнейшая задача — повышение профессионального образа банкира, позиционирование банков в народно-хозяйственной среде».  
Наличие клуба профессионалов от банковского мира говорит, по мнению министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой, об осознании необходимости обсуждать вопросы развития в профессиональной аудитории и консолидированно обращаться во властные структуры со своим видением их решения. На собрании министр озвучила ряд направлений, в которых новосибирским банкирам может быть потенциально интересно взаимодействие с властью: «Нужно усилить участие банков в финансовом обучении населения. Людям необходимо объяснять преимущество банков, в том числе перед микрофинансовыми организациями. Если вы «подтянете» их к себе и усилите профессиональный контроль над их деятельностью, выиграем мы все. К сожалению, наши граждане далеко не всегда читают договоры микрофинансовых организаций и недооценивают итоговую стоимость заемных средств: за год они  вырастают в совершенно не подлежащие покрытию из бюджета конкретной семьи суммы. Кроме того, возникают коллекторские проблемы и, как результат, у населения возникает недоверие к финансовой системе. 
Мы видим статистику Центробанка: вклады населения растут. При этом в СМИ мы наблюдаем негатив: якобы нашим банкам нельзя доверять.  Необходимо объяснять: даже несмотря на то, что ставки по банковским вкладам не всегда выше уровня инфляции, тем не менее они позволяют сохранить сам вклад и получить определенные банковские проценты. Давайте вместе с вами начнем обсуждать, как привлекать средства населения не столько во вклады, сколько в развитие экономики региона в целом». 
Именно благодаря такому видению перспективных направлений развития банковского сообщества и умению обеспечить для того максимум необходимых условий на  протяжении многих лет Новосибирскому банковскому клубу удается избегать «номинальности», которая зачастую присутствует в жизни тех или иных деловых объединений. «Весь мир живет по клубному принципу, —  отметил Владимир Женов. — Наш банковский клуб — сословное объединение, сформированное по отраслевому принципу. Новосибирские банкиры дорожат деловой любовью к городу и работой именно здесь, отсюда — высокая корпоративная культура и профессиональная общность». 
Церемония награждения лауреатов конкурса «Финансист года-2015», организаторами которого выступают Новосибирский банковский клуб, НГ ТПП и Издательский дом «Сибирское слово», в очередной раз подтвердила этот высокий уровень профессиональных стандартов. В номинации «Динамично развивающийся банк» отмечена руководитель Сибирской территориальной дирекции Банка «ОБРАЗОВАНИЕ» Ирина Нефедова, в номинации «Личное страхование» — Новосибирский филиал ООО СК «ВТБ Страхование», директором которого является Алексей Игошин
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 721