Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Июль

№ 7(130), 05.08.2016 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» июля по версии «СДС»:

На десятом месте — Китайский инвестор для сибирских коров

В пос. Березовка Первомайского района Томской области китайский инвестор намерен реализовать крупный проект АПК «Первомайское». Животноводческий комплекс на 2,5 тысячи коров по производству молока предполагает инвестиции в размере 3 миллиардов рублей. В настоящее время инвестор ведет поиск площадки под строительство. Проектно-сметную документацию планируется разработать до конца года.

На девятом месте — Индустрия индустриальных парков

Концепцию проекта индустриального парка на промышленной площадке ОАО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) презентовали в июле потенциальным резидентам, представителям правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска и банковского сообщества. Создание индустриального парка типа brownfield является финальным этапом трехлетней работы по реструктуризации предприятия. Среди преимуществ индустриального парка «ЭКРАН» — развитая инженерная инфраструктура, наличие производственных зданий и сооружений, имеющих хорошее техническое состояние, а также удачное расположение — прежде всего, с точки зрения транспортной доступности.
Специализация индустриального парка «ЭКРАН» будет основана на сложившейся структуре арендаторов промышленной площадки, а привлечение резидентов — на секторальном подходе.
Уже в концу года предполагается сформировать пул резидентов и сертифицировать индустриальный парк. 

На восьмом месте — Итальянская упаковка для томской муки

АО «Томские мельницы» планирует в начале января 2017 г. запустить новую автоматическую упаковочную линию муки. Предполагается, что линия сможет упаковывать до 40 пакетов по 1 килограмму муки в минуту (2,4 тысячи тонн в час) и до 30 пакетов по 2 килограмма муки в минуту (3,6 тысячи тонн в час). Оборудование изготовлено в Италии, «Томские мельницы» заключили договор на поставку с ООО «Фармамикст». Стоимость линии составит 40 миллионов рублей.

На седьмом месте — «Инского» хлеба будет больше

ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» в результате модернизации увеличит производственную мощность предприятия на 66%. Так, в ближайшее время состоится запуск одной из производственных линий, которыми будет заменено устаревшее оборудование хлебокомбината. Мощность запускаемой линии — 20 тонн ржано-пшеничного хлеба в сутки. Предполагается, что, кроме увеличения мощности, модернизация позволит расширить ассортимент и улучшить качество продукции.

На шестом месте — Экспорт из Новосибирской области

Расположенный в Искитиме Новосибирской области завод-производитель комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных «Вега» вышел на международный уровень. В Монголию на одну из крупнейших птицефабрик страны отправлено 6 партий комбикорма для птицы. Предприятие ежемесячно поставляет во все регионы Сибири и на Дальний Восток 9—10 тысяч тонн комбикормов для птицеводства, свиноводства и животноводства. Завод аттестован и включен в список предприятий, соответствующих санитарно-ветеринарным требованиям Монголии. В ближайшее время за рубеж отправятся еще 5 партий товара общим весом более 240 тонн.

На пятом месте — НГУ один из лучших

НГУ вошел в топ-20 лучших университетов стран БРИКС, составленный британской компанией   
Quaguarelli-Symons. В его ежегодный рейтинг в этом году попали 55 российских вузов. НГУ разделил 20-ю строчку с Санкт-Петербургским госуниверситетом. Томский госуниверситет занял 43 место. Возглавляет первую сотню российских вузов МГУ им. Ломоносова (7). Всего в списке QSBRICS-2016 рассматриваются 250 лучших университетов пяти стран: России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.

На четвертом месте — Мусор — в дело

Правительство области планирует заключить концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск», предполагающее строительство под Новосибирском двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 миллиарда рублей. 
По условиям соглашения концессионер обязуется за свой счет создать объект соглашения — систему коммунальной инфраструктуры, включающую мусороперерабатывающий комплекс (МСК) «Верх-Тула», МСК «Раздольное», полигон «Верх-Тула» и полигон «Раздольное», а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов по тарифам концессионера.
В свою очередь область обязуется предоставить на время концессии инвестору МСК полигоны, которые станут собственностью региона. Соглашение заключается на 40 лет. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

На третьем месте — Ученые против клещевого энцефалита

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) завершили доклинические исследования генно-инженерного препарата «Энцемаб» против клещевого энцефалита. Основу лекарства составляют так называемые химерные антитела — специальные конструкции, созданные методом генной инженерии. Установлено, что лекарство действует намного эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека.

На втором месте — Питание для спутников

Специалисты Института ядерной физики СО РАН разработали технологию питания спутников с Земли, которая позволит отказаться от солнечных батарей. Ученые выяснили, что при организации питания спутников с Земли посредством инфракрасного излучения можно сделать так, чтобы спутнику было доступно до 100 киловатт мощности. Это в 10 раз больше, чем при использовании солнечных батарей.

Венчает деловую десятку — Деловые контакты науки и производства

Томский политехнический университет (ТПУ) до конца года запустит инжиниринговый центр неорганических материалов, где будут разрабатываться технологии для российской химической промышленности. Минобрнауки РФ выделило на его создание 100 миллионов рублей. Средства будут направлены на закупку оборудования.
Основные направления работы будущего центра — комплексная переработка минерального сырья, переработка техногенного сырья и промышленных отходов, производство цветных, редких, благородных металлов, развитие фторидных технологий редких и радиоактивных элементов. Разработанные в центре технологии позволят заменить импортные материалы в стратегических отраслях промышленности. 
Ученые будут работать напрямую с заказчиками — предприятиями, у которых есть потребность в новой или усовершенствованной технологии. В центре будут работать проектно-конструкторское бюро для проектирования производства и разработки нестандартного оборудования, центр опытно-промышленного оборудования и др.
 
Просмотров: 621