Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Все — в парк

№ 7(130), 05.08.2016 г.
По данным Ассоциации индустриальных парков, за три года — с 2013 по 2016 — количество парков  по стране выросло более чем на 80%: с 80 до 146. Растет и география отрасли: к 2016 году действующие и создаваемые индустриальные парки появились в 46 субъектах страны. 
Основными лидерами роста числа проектов являются регионы Приволжского федерального округа: за год число парков увеличилось на 50%. По общему количеству индустриальных парков Приволжский федеральный округ вышел на второе место (42 парка), немногим уступая Центральному федеральному округу (55 парков). Что касается территории «за Уралом», суммарно в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах на сегодняшний день существует 21 действующий и создаваемый индустриальный парк. 
Новосибирская область не осталась в стороне от общероссийского паркового тренда. В настоящее время на территории региона реализуется ряд парковых проектов, среди которых выделяют Промышленно-логистический парк, Научно-технологический парк в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово (Биотехнопарк), Научно-технологический парк новосибирского Академгородка (Академпарк) и Инновационный медико-технологический центр (ИМТЦ) Медицинский технопарк.
Крупная  и оправданная промышленной историей  Новосибирска ставка в развитии индустриальных парков делается на «браунфилды» — использование  инфраструктуры многочисленных «старых»  промышленных площадок.
«Переродиться», получив официальное признание в виде успешной сертификации, пока удалось лишь индустриальному парку «Новосиб».  Индустриальный «пионер» Новосибирска стал в конце июня местом проведения городского форума «Браунфилды. Новый старт», на котором промышленные претенденты на звание индустриальных парков и чиновники обсудили  перспективы и возможности обретения старыми заводскими землями нового статуса. 
Пример первого и пока единственного частного индустриального парка «Новосиб» интересен как его потенциальным «коллегам», так и местной власти. И понятно — почему: на сегодняшний день 140 резидентами, из которых сорок — промышленные компании, занято 95% производственных площадей.  Резиденты парка выпускают товаров и услуг на сумму более семи миллиардов рублей, налоговые отчисления составляют около 800 миллионов рублей. Своим видением парковой философии и опытом ее практического применения поделился генеральный директор управляющей компании парка ООО «НЛК» Александр Осадчий. Одним из основных условий создания и успешного функционирования «браунфилда» является наличие якорного резидента, коим в данном случае выступает Патронный завод. Еще один «пазл»  — резиденты как точки роста: предприятия, выпускающие какую-либо конечную продукцию и являющиеся заказчиками, которые формируют среду для более активного и мобильного  малого бизнеса, размещенного на территории парка. «Патронный завод при ежегодном объеме выпуска около двух миллиардов рублей тратит около 500 миллионов на заказ услуг у других резидентов парка, — привел пример Александр Семенович. — Предприятия роста должны эффективно взаимодействовать с более мелкими резидентами: без этой кооперации получится не парк, а классическая аренда. И задача управляющей компании — наладить эти внутренние горизонтальные связи между резидентами». 
Дальнейшее развитие руководство индустриального парка связывает уже исключительно с планами и потенциалом разместившихся на территории резидентов, интеграции их с «внешним» бизнесом, в том числе  по вопросам импортозамещения.  
Прошедшие не самый простой путь форматного становления, «новосибовцы» предостерегают от «моды» на парки: «Надо понимать, что все государственные деньги имеют компенсационный характер: вы сначала вложитесь в создание парка, а потом уже получите помощь. Ошибка многих заключается в мысли, что после поднятия знамени «Мы — парк» им выделят деньги. Выделяйте сами: не жадничайте, вкладывайте в инфраструктуру!»
Желающих вступить на парковый путь действительно немало: около сорока предприятий города готовы к тому, чтобы начать процесс. По оценкам экспертов форума, у одиннадцати из них есть для того вполне подходящие стартовые условия. Среди претендентов на  парковую индустриализацию —  ОАО «Сибсельмаш», ОАО «Труд», ОАО «Завод «Экран», ОАО «Сибэлектротерм», ОАО «НЗХК», ОАО «Объединение «Вторчермет». 
«Таких площадок может и должно быть больше», — убежден начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько.   
Алгоритм  тиражирования паркового опыта у каждого региона Сибири  свой.  Некоторые из них озвучил на форуме  начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочного представителя Президента России в СФО Василий Соколов:
«Исторически на площадках оборонно-промышленного комплекса создание индустриальных промышленных парков шло по четырем основным направлениям.  Так, в середине 90-х — начале 2000-х необходимо было решать громадную социальную задачу занятости высвобождавшихся работников производств. Ряд серьезных предприятий Сибири пошел по пути создания малых и средних компаний-дочек и «раскрутки» их до прибыльного состояния с последующим выделением в самостоятельное юридическое лицо. В частности, по такому пути пошли предприятия ГК «Росатом». К примеру, в Зеленогорске Красноярского края «Росатом» взял на себя обязанность по созданию  на базе материнской компании  группы предприятий и доведению их до прибыльной деятельности. 
Кроме того, существует вариант создания промышленных парков с участием малых и средних предприятий на имеющихся площадях ОПК: есть ряд хороших примеров в Омской области и Красноярском крае.  Еще один путь — создание малых научно-производственных предприятий в рамках региональных технопарков, а также на базе образовательных и научных учреждений с последующей интеграцией в промышленные парки. Четвертое направление — формирование кластеров малых предприятий в рамках реализации технологических платформ и межрегиональных программ. Например, в Красноярском крае на базе крупнейшего предприятия ракетно-космической отрасли  ОАО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева» создается промпарк. Все обозначенные подходы в той или иной мере имеют право на существование. Сегодня необходимо более предметно обсуждать вопросы восстановления инфраструктуры на наших промышленных площадках до состояния площадок,  где можно нормально и с перспективной осуществлять производственную деятельность». 
Состояние большинства потенциально парковых площадок действительно пока оставляет желать лучшего и… денег: за давностью лет и экономическими перипетиями заводские территории попросту пришли в негодность. Однако взятый на создание «браунфилдов» курс дает им вполне обоснованный шанс. «Главным преимуществом «браунфилдов»  по сравнению с чистым полем являются исторически сложившиеся территории, — высказался «за» генеральный директор АО «Новосибирское агентство инновационного развития» Сергей Скулкин. — Они появлялись не случайно, а ровно там, где были сосредоточены инфраструктура, рабочая сила, транспортные развязки. Все это выражается для потенциальных резидентов в несомненном преимуществе — минимальном времени вхождения в бизнес, поскольку инфраструктура уже реализована. Но серьезным осложнением для развития является ее состояние: образованные десятки лет назад промышленные предприятия вот уже 15—20 последних лет  не вкладывают средства в ее развитие. Конечно, она деградирует, а потому для приведения ее в соответствующее нормативное для создания индустриального парка состояние необходимы большие средства». 
По вопросам нормативного и финансового обеспечения парковых процессов была проведена большая федеральная работа: сформирована система господдержки, выстроена система нормативных правовых актов, приняты национальные стандарты. Однако, как это обычно и бывает в нашей стране, особо заинтересованным в том, чтобы вписаться в процесс создания парков, стоит учесть некоторые нюансы. На них обратил внимание участников форума заместитель генерального директора инвестиционной стратегии АО «АИР» Вячеслав Радионов: «Законодательство РФ устроено сегодня таким образом, что индустриальным парком может называться лишь территория, включенная в федеральный реестр индустриальных парков. Независимо от того, какие меры господдержки желает получать парк — федеральные или только региональные, все они могут быть предоставлены только в том случае, если включен в федеральный реестр, если прошел проверку Минпромторга РФ на соответствие требованиям постановления правительства РФ № 794.  Даже если парк  не желает претендовать на меры государственно поддержки, а хочет просто создать благоприятные условия для своих резидентов, мы убедительно рекомендуем выполнить требования этого постановления. Дело в том, что требования постановления № 794 таковы, что при их выполнении площадка действительно может стать привлекательной для резидентов и для владельца территории». 
В продолжение разговора о практической стороне создания индустриальных парков эксперт перечислил его обязательные элементы. Так, управляющая компания с правом распоряжаться имуществом парка, включая земельные участки, на правах собственности или иных основаниях. Вторым обязательным элементом является наличие на территории парка коммунальной и транспортной инфраструктуры. Обязательно и примыкание автомобильной дороги от парка к крупной развязке на федеральную трассу. Не менее 50% парка должно быть занято компаниями, ведущими производственную деятельность. Территория парка должна составлять не менее восьми гектаров.  Проблемы создания парков, как показывает анализ российского опыта, в большинстве своем одинаковы.  Одна из них  — выбор территории:  как правило, в промзонах возникают вопросы с различными правами собственности на земельные участки. Решив территориальный вопрос, намеревающийся создать индустриальный парк переходит к следующему:  где взять деньги на развитие. Татарстан, например,  в свое время решил эту проблему посредством привлечения государственных средств и льгот за счет создания особых экономических зон. Частные парки сами вкладывают деньги в развитие объектов инфраструктуры, сразу договариваясь с резидентами —  закладывая эти расходы в стоимость арендных платежей либо снижая аренду на сумму, которую резиденты направляют на ремонт или строительство нового здания. 
Взаимоотношения владельца индустриального парка и резидентов — тема особая. Так, из тридцати компаний выразили желание съехать с занимаемой промплощадки больше половины, поскольку арендные платежи и необходимость постоянно «затыкать дыры рушащихся стен» попросту не дают развиваться. «И это серьезный вызов для создания индустриальный парков, — констатировал Вячеслав Радионов. — Вариантом оживления промышленных площадок является объединение в кластеры заинтересованных в своем развитии предпринимателей. Эта работа касается всех органов власти и институтов развития, созданных на территории области.  Необходимо понимать, что парки — это не самоцель, а инфраструктурная основа, условие для  успешной реализации бизнеса. Какого бизнеса — вопрос инвестиционных приоритетов и возможностей Новосибирской области, экономика которой крайне диверсифицирована. И высветить эти возможности и приоритеты — одна из серьезных задач сегодняшнего дня». 
В сторону от официально сформулированных основ создания индустриальных парков участников форума увел заместитель директора по науке ООО «Унискан» Андрей Брызгалов, предложивший всем заинтересованным сосредоточиться не только на цехах, но и на том, чем они должны быть оборудованы: «На мой взгляд, найти в городе площадки для размещения промышленных производств сегодня — пара пустяков.  А вот найти оборудование да с приличными специалистами — проблема. Покупать его или брать в аренду? Это безумие: нельзя быть специалистом во всем.  Сегодняшняя конкурентоспособность экономики заточена на то, чтобы производить конкурентоспособное новое.  Новые вещи в мире делают пацаны, которым нужна специализированная качественная инфраструктура. И если весь мир это давно прошел, то у нас это делает только Технопарк. Ответ любого производителя на вопрос:  что ему важнее —  отделанные площади или приличный станок — очевиден. Почему государство не покупает станки? Как можно построить новое без инфраструктуры? Государство должно помогать, прежде всего, оборудованием. Дарить его нужно — чтобы была ответственность, нужно сдавать его в аренду, но не слишком дорогую. Вот проблема, которая тормозит весь процесс!»
Впрочем, как показало экспертное обсуждение, продлившееся несколько часов, взгляды на проблемы создания индустриальных парков разнятся. Но очевидно в этом процессе одно: новосибирские предприятия серьезно нацелены искать ответы на множество возникающих вопросов, чтобы реанимировать по новым парковым стандартам свои застарелые проблемы.
Елена ТАНАЖКО
 
Просмотров: 676