Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Реиндустриализация всерьез

№ 7(130), 05.08.2016 г.
Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области внесены изменения  в порядок предоставления  государственной поддержки, предусмотренной подпрограммой «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области», а также  программой Новосибирской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015—2020 годы»: теперь приоритеты финансовой поддержки из областного бюджета будут отданы «флагманским» проектам, включенным в реестр проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года. 
Согласно решению конкурсной комиссии, первыми получателями бюджетных средств станут такие флагманские проекты, как ООО «ЭПОС-Инжиниринг» — 10 миллионов рублей на реализацию инновационного проекта «Создание опытного производства специального оборудования и порошковых материалов с высокотехнологичным взаимосвязанным металлургическим процессом для аддитивных производств в интересах машиностроения, авиационной и оборонной промышленности, обеспечивающих импортозамещение» и  ООО  «Модульные Системы Торнадо» — 18 миллионов рублей на реализацию инновационного проекта «Разработка перспективных средств автоматизации для систем контроля и управления в энергетике и других отраслях». После утверждения этого решения правительством Новосибирской области деньги поступят в организации.
Субсидиями на компенсацию части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование и на проведение опытно-конструкторских и технологических работ теперь также в первую очередь могут воспользоваться предприятия, участвующие в реализации программы реиндустриализации. Для них предусмотрен максимальный размер субсидий — 10 миллионов рублей на компенсацию до 25% затрат на приобретенное оборудование и 5 миллионов рублей — на компенсацию до 25% собственных затрат на опытно-конструкторские работы. В конкурсах на предоставление господдержки могут участвовать и другие предприятия, отнесенные  по виду деятельности к обрабатывающим производствам, но приоритет будет отдаваться «флагманским» проектам. 
Значительно «смягчены» условия предоставления субсидий в рамках подпрограммы «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области». Решение об этом принималось совместно с общественными организациями Новосибирской области в сфере промышленности и одобрены на совместном заседании совета по развитию промышленности и предпринимательства при правительстве Новосибирской области и совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий под председательством губернатора Новосибирской области в феврале этого года.  Главным сдерживающим условием являлось условие возврата за два календарных периода в бюджет области всей суммы полученных субсидий при недостижении прироста налоговых платежей (НДФЛ, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций) размера полученных субсидий. Предлагается ввести штрафные санкции в размере недостигнутого прироста налоговых платежей  за два календарных года по сравнению с предыдущим годом. Так, получив субсидию в размере 5 миллионов рублей и уплатив за 2 года суммарно в бюджет области 4,7 миллиона рублей, предприятие вернет 300 тысяч рублей, а не 5 миллионов рублей, как это было ранее. Планируется, что в августе  2016 года будут объявлены конкурсы на предоставление субсидий по новым условиям. Участвовать в конкурсах смогут все промышленные предприятия обрабатывающих производств, даже те, кто ранее потерял право на господдержку из-за невыполнения условий предоставления субсидий. Это стало возможным с принятием Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах формирования и реализации промышленной политики в Новосибирской области» в мае 2016 года. 
Еще один доступный источник средств на обновление производства — налоговые льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций. Здесь кардинально предлагается изменить как льготные ставки, так и условия предоставления льгот. Проект изменений в соответствующий закон Новосибирской области уже прошел публичное обсуждение и будет внесен в Законодательное собрание Новосибирской области к осенней сессии. Здесь также наибольшие льготы по налогу на прибыль будут предоставлены организациям, реализующим «флагманские» проекты. Однако воспользоваться льготными ставками смогут любые промышленные предприятия, реализующие собственные проекты развития, а также те предприятия, кто более чем на 30 процентных пунктов увеличил свою налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. 
Льгота по налогу на имущество будет предоставляться предприятиям в виде уменьшения суммы налога на величину, соответствующую сумме налога от прироста налоговой базы отчетного периода текущего года по отношению к налоговой базе аналогичного периода предыдущего года. Кроме этого, условиями предоставления налоговых льгот будет являться прирост выручки в течение года не менее чем 10% к аналогичному периоду, а также соблюдение финансовой дисциплины по уплате налогов в бюджет.
Специалисты министерства всегда готовы дать разъяснения по видам и условиям предоставления господдержки.  Вся актуальная  информация размещается на официальном сайте министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. 
Просмотров: 506