Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

«Специальная» свобода договоров

№ 7(130), 05.08.2016 г.
Особенности, о которых пойдет речь, применимы для предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а  в некоторых случаях и для физических лиц. Для удобства обобщенно назовем их  «предприниматели» и дадим им несколько дельных советов, поскольку знание некоторых правовых конструкций при работе над договором позволит решить задачи комплексно.
Прежде всего при составлении договора обязательно воспользуйтесь дополнительными возможностями и включите их в текст. Если он подготовлен контрагентом, обратите внимание на формулировки условий — возможно, они составлены не в вашу пользу и требуют редактирования. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА

Непреложное правило: при заключении договора стороны должны действовать добросовестно. В противном случае закон предусматривает ряд санкций. Так, с 01.06.2015 г. появилась следующая норма: если одна сторона договора умышленно предоставила недостоверные сведения о важных обстоятельствах, то контрагент вправе требовать: возмещения убытков; уплаты неустойки, предусмотренной договором, а также отказа от договора. Указанная норма распространяется на всех участников корпоративных отношений даже в случае, если предоставившая сведения сторона не знала об их недостоверности. 
В целях самозащиты можно сделать следующее.
1. В соглашении с контрагентом прямо оговорить, что ответственность за недостоверные заверения возникает только в случае, если сторона, предоставившая их, знала об этом.
2.  Ограничить размер убытков, например, реальным ущербом или фиксированной суммой.
3. Ранжировать неустойку в зависимости от вида заверения и его значимости или исключить ее.
4. Ограничить право отказа от договора, например, только случаем недостоверности сведений о существенных обстоятельствах.
В ряде случаев Гражданским кодексом РФ устанавливается особый порядок исполнения обязательств, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.
По общему правилу досрочное исполнение обязательства возможно, если иное не установлено законом или условиями договора, но для предпринимателей это правило действует ровно наоборот: досрочное исполнение обязательства возможно, если это прямо предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев или существа обязательства (ст. 315 ГК). Эта презумпция установлена в интересах кредитора. Однако  если в обязательстве вы занимаете положение должника,  а размер платежа связан с иностранной валютой и ее действующим курсом, стоит специально предусмотреть в договоре возможность досрочного исполнения обязательства.
Статья 317.1 ГК РФ позволяет предусмотреть в договоре начисление процентов на сумму денежного обязательства. До 31.07.2016 г. такие проценты начислялись автоматически, если иное не было предусмотрено договором. С 01.08.2016 г. 
ситуация изменится  в связи с поправками в эту статью: законодатель исключил «автоматическое» начисление, и стороны вправе самостоятельно  решать, начислять такие проценты или нет. 
Еще одним полезным инструментом  обеспечения надлежащего исполнения обязательства предпринимателями  является безотзывная доверенность (ст. 188.1 ГК РФ).  Ее особенностью является право прямо указать на то, что этот документ не может быть отменен до окончания срока его действия либо может быть отменен только в предусмотренных в нем случаях.
Суть такой доверенности в том, что представитель действует не в интересах представляемого, а в своих интересах либо в интересах других лиц, т. к. этот документ выдается в целях исполнения или обеспечения обязательства, возникшего между представителем и представляемым.  Специфика данного инструмента очень эффективно используется в корпоративных соглашениях, сделках по реализации имущества и сделках по приобретению долей/акций компаний.

Перевод долга

По общему правилу долг может быть произведен с должника на другое лицо по соглашению между первоначальным и новым должниками, разумеется, с согласия кредитора. Однако для предпринимательских отношений закон предусматривает дополнительные способы перевода долга. В таких обязательствах   он может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому второй принимает на себя обязательство первоначального должника. При этом соглашением между кредитором и новым должником могут быть предусмотрены различные варианты:
1) первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором; 
2) первоначальный должник несет субсидиарную ответственность с новым должником;
3) первоначальный должник может быть освобожден от исполнения обязательства.
Данный инструмент особенно привлекателен в случае, если нарушение запрета прямой уступки права сопряжено с уплатой штрафа. 
Ответственность по договору 
Особые условия установлены законом и для привлечения к ответственности предпринимателей. В соглашении между предпринимателями могут быть указаны обстоятельства, устраняющие или ограничивающие ответственность должника за неумышленное нарушение обязательства. Такое соглашение может быть заключено как до нарушения (например, включено отдельным разделом в договор), так и после возникновения нарушения. 
Особый интерес в рамках настоящей статьи представляют такие виды ответственности, как  уплата неустойки, проценты и возмещение имущественных потерь. 
Уплата неустойки может быть уменьшена судом, если явно не соразмерна последствиям нарушенного обязательства. Однако если нарушение допустил предприниматель,  неустойка может быть снижена только при условии заявления должника о таком нарушении (ст. 333 ГК РФ). Более того, снижение размера договорной неустойки допускается в исключительных случаях, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и может повлечь получение кредитором необоснованной выгоды. 
Согласно ст. 395 ГК РФ нарушение денежных обязательств влечет право кредитора получить проценты за пользование должником соответствующей суммой долга. Очень часто денежное обязательство предполагает оплату основной суммы и выплату процентов за пользование денежными средствами за определенный период (договор займа, кредитный договор, оплата товара или работ в рассрочку).  Закон устанавливает прямой запрет начисления процентов на проценты, если иное не установлено законом. Однако по обязательствам, исполняемым предпринимателями, применение сложных процентов допускается, если это предусмотрено законом или договором. 
Особенный механизм  защиты предпринимателей — это возможность требовать от контрагента возместить имущественные потери, возникновение которых не связано с нарушением обязательств контрагентом  (ст. 406.1 ГК РФ). Это могут быть потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т. п. Такую возможность можно реализовать только путем заключения соответствующего соглашения с контрагентом или включения специальных условий в договор. 
Такой механизм ценен  для  корпоративных соглашений, договоров по приобретению долей или акций компаний, инвестиционных соглашений. 

Прекращение договора 

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, указанных в законе (ст. 310 ГК РФ).  Как правило, такими случаями практически всегда являются нарушения со стороны контрагента. Однако если все стороны договора осуществляют предпринимательскую деятельность, то они вправе согласовать между собой случаи, когда такой отказ допускается.  То есть стороны вправе:
а) по своему усмотрению расширить характер или длительность нарушений, предусмотренных законом, которые позволят другой стороне отказаться или изменить договор;
б) указать любые иные обстоятельства, в том числе напрямую не связанные ни с исполнением договора, ни с его нарушением.
Стремясь обеспечить баланс интересов предпринимателей, закон также предусматривает возможность установить плату за односторонний отказ или изменение договора.  Такое условие полезно, например, в ситуации заключения дилерского договора  для защиты исполнителя, когда заинтересованное лицо (продавец-производитель), получив на начальном этапе  исполнения договора  нужный для себя эффект (реклама товара в регионе), отказывается от договора в середине его исполнения под каким-то искусственным предлогом  и открывает свои прямые продажи. 
В последнее время распространение получили многосторонние договоры (например, инвестиционные договоры, договоры поставки и подряда, договоры простого товарищества), которые достаточно сложно прекратить или изменить, когда участников больше, чем двое.
 В 2015 г. появилась очень полезная норма, связанная с изменением и расторжением таких договоров по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В договоре может быть также предусмотрен порядок определения такого большинства (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
Так, для случая существенного нарушения договора одним из участников в нем можно предусмотреть: 
1. Право других участников приостановить действие договора в целом или в  части, прекратить его или изменить:
а) в отношении между всеми участниками и участником, допустившим нарушение;
б) в отношении между всеми участниками.
2. Право того участника, который понес убытки в результате такого нарушения,  ссылаться на это нарушение как на основание для приостановления действий договора в целом или в части, прекращение его или изменение, но только в отношении самого себя. 
Еще одна особенность предпринимательского договора — ограничение, связанное с признанием договора недействительным. 
Статья 431.1 ГК РФ ужесточает общий подход для договоров предпринимателей. Так,  сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным. Исключением являются сделки, совершенные под влиянием различных неблагоприятных обстоятельств или совершенные юридическим лицом в противоречии с его целями деятельности. 
Кроме того, закон разрешил сторонам такого договора своим соглашением изменить последствия признания оспоримой сделки недействительной при условии, что такое соглашение заключено после признания сделки недействительной и если оно не нарушает публичных интересов. 
Конечно, описанные в статье инструменты, позволяющие работать с предпринимательскими рисками,  не являются исчерпывающими.  Однако их знание будет крайне полезным при участии в гражданском обороте. 
 
Просмотров: 729