Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Литва нашего прошлого

№ 7(130), 05.08.2016 г.
Несколько лет назад я услышала, что в Литве возле города Друскининкай существует уникальный парк, где собраны скульптуры  вождей и  политических деятелей времен СССР. В период становления (по мнению литовцев, восстановления) независимости стран Прибалтики в 1989—1991 гг. 
многие идеологизированные памятники советских времен были демонтированы, повреждены и просто уничтожены (например, в Латвии, Эстонии). В Литве решили эти памятники сохранить, несколько лет собирали по складам и дворам, приводили в порядок и свезли их все в одно место. Чем-то эта информация меня «зацепила». И осенью прошлого года я поехала отдыхать в Друскининкай, намереваясь побывать, прежде всего, в этом парке.
Друскининкай — маленький уютный городок. Как оказалось, в 1950—1980 гг. прошлого столетия был чем-то вроде дачной местности Москвы и Ленинграда. Там до сих пор успешно восстанавливают здо-ровье многие бывшие, как бы теперь сказали, VIPы СССР, живущие сейчас в основном в Германии и Израиле. Много и молодых москвичей и литовцев. Теперь это называется «SPA — образ здоровой жизни». 
Обслуживание и сервис очень качественные, всяческие процедуры на 20% дешевле, чем в  Европе, отношение к российским гражданам доброжелательное.  Понятно, что туристов и отдыхающих ждут, прежде всего, из заинтересованности в доходах, но мне их лояльность показалась искренней. История этого народа полна трагедий, все об этом помнят, но ведут себя достойно, без истеричных обвинений, упреков и обид.
Раньше  в Друскининкай вели прямые железнодорожные ветки из Москвы и Ленинграда, но их разобрали в 90-е годы,  в  период «эйфории свободы» и стремления забыть, как у них  написано в путеводителе, «период советской оккупации». Не нравилась советская идеология, теперь есть своя новая (на мой российский взгляд, не бесспорная).  Эти идеологические воспоминания о прошлом Литвы продемонстрированы в парке Груто в 10 минутах езды на городском автобусе от Друскининкая.
Железная дорога, вернее, ее фрагмент, встретил меня в парке Груто прямо у главного входа. На рельсах настоящий (ужасный!) вагон, в котором возили людей к местам ссылки. Сам парк стилизован под «лагерь политзаключенных»: окольцован колючей проволокой, контрольно-следовая  полоса, «вышки» с муляжами часовых. Я напряг-лась с самого начала осмотра, но больше обстановка не нагнеталась. В парке собрано много экспонатов быта советских времен —  как в молодость окунулась. 
Парк «изнутри» напомнил мне пионерский лагерь. Вот стоит клуб, внутри библиотека,  эстрада с закрытой, как бы большой раковиной — сценой, перед ней ряды простых скамеек, мы на таких сидели поотрядно. Повсюду слышна лирическая музыка прошлых лет: «Подмосковные вечера», «Старый клен» и т. п., изредка «Интернационал», чтобы не забывали, куда пришли. 
В уютном кафе — официанты в пионерских галстуках, принимая заказ, отдают пионерский салют. Вкуснейшая, как и во всей Литве, еда называется: борщ «Ностальгия», килька «по-русски», котлета «Комсомольская» и все в таком духе. Автоматы с газированной водой, много сувениров с советской символикой и в этнических традициях. Например, «стопарик» под водку с мерными делениями: 20 г. — за тещу, 50 г. — за жену, 100 г.
(святое дело!) — за любовницу.  Не юмор, а нормальная ирония, похоже даже на ностальгию с улыбкой. На лесных полянках,  в кустах, по одному или группами — памятники, бюсты, выложенные мелкими керамическими плиточками панно в духе социалистического реализма (вспомните, кто видел, эти мозаики про пионеров, спортсменов, колхозников …). 
Больше всего бюстов Ленина и Сталина, гигантские статуи местных вождей времен социализма, в окружении сосен на темной полянке на лавочке «отдыхающий» 
Ф. Э. Дзержинский. Почему-то им разонравилась 30-метровая каменная  красавица-Литва, которая раньше украшала дорогу на Каунас, но  в парке Груто ее не подвергли политическим репрессиям, в отличие от других скульптур, и поселили не в лесу, а на красивом холме у озера.
В общем, гулять там было «прикольно». Купила себе граненый «стопарик», где главные 100 г. рекомендуют выпить за начальника, а потом уже по убывающей — за любовника и мужа. Получается, любить надо головой, а не сердцем. Или это так было только при социализме? Я отвлеклась и вдруг увидела в конце осмотра-прогулки два сооружения, которые меня вернули к действительности. Большая памятная мозаичная доска с надписью «Советская Литва никогда не забудет воинов-освободителей»: перечислены названия и номера воинских соединений и частей, которые освобождали Литву в годы Второй мировой войны. А рядом памятник летчику — Герою Советского Союза (посмертно). Люди жизнь отдали! А их сюда? В кусты? А как же «никогда не забудем»? Остались ли у этого летчика родственники в России? Знают ли они о судьбе памятника? А что с самой могилой? В общем, сердце заныло. 
Дулась на литовцев дня два, а потом как-то так получилось, что эти мои мысли высказала во время случайного разговора с местным жителем. Он в Сибири под Красноярском  родился, куда в конце сороковых выслали больше  половины жителей  Друскининкая, как это тогда было «без суда и следствия», за то, что прятались в лесах и от немцев, и от русских. Всех реабилитировали потом, кто-то вернулся, кто-то умер, кто-то остался в Сибири даже после обретения Литвой независимости. «У всех своя правда, своя жизнь, свои горе и радости. Но зла нет, — сказал он мне.— Литовцы помнят и чтут маршала И. Д.Черняховского, благодаря которому Каунас не был разрушен, а Вильнюс сохранил свой знаменитый исторический центр. Мы и скульптуры в парке Груто оставили для себя и потомков, проходит время,  осмысление  событий прошлых лет не несет на себе эмоциональной окраски, историю уже не переделать, но знать, как это было, как это выглядело, нужно. И важно».
Я поняла: это важно для всех. Я снова поеду  отдыхать в Друскининкай, где мне очень понравилось. В парк Груто — с цветами для летчика-героя: памятник стоять там будет долго-долго, может быть, всегда. И молодежь узнает, кто такие пионеры и колхозники, что войска Первого Белорусского фронта освободили Литву от фашистов, что Ленин был философом-практиком, а Карл Маркс создал теорию кризисов и сейчас является актуальным и модным ученым-писателем…
Просмотров: 494