Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Герой нашего времени

№ 8-9(131-132), 03.10.2016 г.
Как, впрочем, и того, что он практически недосягаем для СМИ по вопросам касаемо его персоны. Однако «не заметить» 70-летия Валерия Дмитриевича Червова — профессионала, общественного деятеля, щедрого мецената, — неординарной во всем личности, было бы непростительно перед ним, перед историей Сибири и ее будущих поколений.
Заслуженный строитель России, создавший строительную империю «Сибирь» и собственную философию строительства «для людей», был назначен директором  кемеровского Завода панельного домостроения, когда было ему всего-то 29 лет. Таким же стремительным оказался и весь его последующий карьерный рост не на подпорках друзей-чиновников, а благодаря напористому характеру, большому профессиональному интересу и огромной преданности делу. 
Он строил всю жизнь — золотодобывающие рудники, шахты, горно-обогатительные комбинаты, теплоэлектростанции, поселки, жилые массивы, больницы, школы, комплексные городские микрорайоны. И не где-нибудь в тепленьком местечке, а в условиях вечной мерзлоты Заполярья — в Петропавловске-Камчатском, на Магадане, в сибирских Кемерове и Новосибирске. Сконцентрировав свой богатейший опыт  и знания в уникальной по технологической новизне  и техническому оснащению промышленно-строительной  фирме «Сибирь», он строит и теперь. Адаптированная к суровому сибирскому климату,  популярная за рубежом технология монолитного домостроения позволяет вести строительно-монтажные работы 365 дней в году, обеспечивая занятостью 3,5 тысячи работников концерна. Недаром не единожды избранный депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Дмитриевич Червов называет строительную индустрию локомотивом российской экономики.
...Многие считают его характер трудным. А он и не может быть иным у человека, столь решительно и эффективно взявшего на себя ответственность созидать и вести за собой других. И если бы в школьную программу вдруг ввели курс «Герой нашего времени», дающий понятие о феномене подвижников эпохи, Валерий Дмитриевич Червов, несомненно, оказался бы в этом списке как воздвигший себе не один рукотворный памятник еще при жизни и сотворивший множество благих дел. 
Глубже понять «червовский характер» мне помогли люди из его ближайшего окружения.
Генеральный директор  строительной фирмы  «Сибирь» Сергей Николаевич Моисеев:
— Главный инженер СМУ-31 , куда я пришел молодым специалистом  после окончания института в 1983 году, сказал мне: тебе не повезло и крупно повезло одновременно — начальник наш, Валерий Дмитриевич, крут, но настолько профессионален, что ты пройдешь здесь отличную школу жизни  и стройки. И этот прогноз не просто сбылся.  Я крепко связал свою судьбу с профессией, с этим человеком. Поработав на Севере и вернувшись в Новосибирск, Валерий Дмитриевич  собрал костяк профессионалов, с которыми работал прежде, — бригадиров, рабочих,  инженерно-технических работников, — и организовал домостроительную фирму. На то, чтобы она стала концерном, ушли годы упорного труда, внедрения новых технологий и техники. Теперь наш концерн — мощный организм, имеющий все необходимое не только для комплексного строительства, но и инфраструктурного жизнеобеспечения сданного в эксплуатацию объекта. 
— Почему, однажды встретившись, многие остаются с ним на долгие годы? В чем притягательность этого человека, руководителя?
— Он понимает, что и как нужно делать, умеет сплотить вокруг себя команду, способную эффективно решать все эти  задачи по своим направлениям. А подбором кадров он всегда занимается сам — от рабочего до мастера. Ведь кадры решают все на самом деле. 
— Какими же качествами следует обладать, чтобы стать членом его команды?
— Просто хорошо выполнять свою работу — прораб ты или генеральный директор. Каждый должен быть на своем месте профессиональным и честным, работать  по принципу: умею и делаю.
— Случился бы такой успех у концерна, будь на месте  Червова другой человек? 
— Думаю, что нет.  Строительство — сложный механизм. И только благодаря энергии, собранности, целеустремленности, организованности руководителя у нас теперь не только стройка, но огромное «натуральное хозяйство», где есть все — когенерационные установки, песчаный карьер,  буквально на днях запускаемый цех железобетона, деревообрабатывающее производство, предприятия по выпуску материалов для отделочных работ и прочее. 
Мы  сами отвечаем за качество всего производимого нами, а снижение таким образом издержек позволяет снизить цену строительных объектов. Сейчас мы на новом витке развития —  по качеству отделки квартир, благоустройству, инженерной «начинке», обустройству придомовых территорий переходим в иной, более дорогой сегмент строительного рынка. 
— Последнее десятилетие отмечено рядом кризисов. Благодаря какой политике руководства концерну удается оставаться на плаву, когда другие строители стонут? 
— А мы не жалуемся, наоборот,  мы работаем еще усерднее и так же усердно стремимся к развитию. Ведь именно кризисы — наиболее сильная мотивация к этому.  Валерий Дмитриевич и сам всегда в курсе всех новшеств строительной сферы, и  способствует профессиональному развитию коллектива.  На интересные для нас отраслевые выставки мы ездим целыми делегациями. А затем так же коллективно внедряем многие новации в свою деятельность. 
— А каковы человеческие качества Вашего руководителя? Авторитарен, суров? 
— Скажем так,  демократичен в меру. Указания его тверды. Работать с ним непросто, но интересно. И потом, он не только требователен, но и заботлив: если что-то случается, всегда можно рассчитывать на его помощь и участие. Хотя в концерне больше трех тысяч человек, мы — семья. Есть у нас свое рыбоводческое хозяйство, свой курорт в Горном Алтае — маральник, где за очень небольшие деньги можно отдохнуть и подлечиться. После целебных ванн с пантами марала организм готов переродиться и работать дальше, как часы. Он и сам умеет отдыхать — охота, рыбалка, велосипед, горные лыжи, тренажер. Активно занимается общественной работой, меценатством. 
— А что, на взгляд со стороны, для него 70 лет?
— Заткнет за пояс молодого!
Супруге и надежному деловому помощнику юбиляра — корпоративному директору промышленно-строительного концерна «Сибирь» Валентине Ивановне Червовой наводящих опросов задавать не пришлось. Разговор получился «на одном дыхании»:
— Он был выдающимся всегда — таким я его уже встретила. Мы познакомились с ним в общежитии молодых специалистов в Кемерове, я училась тогда на третьем курсе. Мне было 22 года, ему — 24. Дружили два года, прежде чем поехали знакомиться с моими родителями на Украину. И в этой поездке он покорил меня окончательно. В тот момент он заканчивал институт, а темой дипломного проекта выбрал ту, которую ему не одобрили как имеющую некоторое отношение к вопросу государственных тайн. Однако заставить тогда еще совсем молодого парня Валерия изменить решение  оказалось не так просто. Получить одобрение темы проекта он вознамерился у самого министра. И ведь получил! У нас была пересадка в Москве. И в это короткое время он  и на прием к министру попал, и  его поддержкой заручился. Я, конечно, была потрясена. Ну, какие тут еще нужны характеристики?! 
И таким неординарным он проявляется во всем — как руководитель, как профессионал, как семьянин.  Это человек-созидатель. И я не представляю своей жизни без него как близкого человека, как коллеги по работе. Он хорошо «чувствует» время. Поэтому в работе с ним нам ничуть не обидно, что мы  исполнители, а он — главный стратег. Когда много лет назад он говорил, что нам нужна ипотека, как за границей, и она обязательно будет у нас, многие считали это чудачеством. Но она есть, она работает. Теперь он настаивает на том, что кредиты должны быть  дешевыми. И, уверена, наше общество, рано или поздно, придет к этому.
На мой взгляд не жены, но коллеги-руководителя рангом пониже,  руководители такого плана, как Валерий Дмитриевич, в тяжелые времена особенно незаменимы. Мы переживаем уже четвертый  серь-езный кризис, но он находил выход из положения всегда. И то, что поначалу может показаться его фантазиями, дает впоследствии превосходный результат. Потому что он видит много дальше, потому что профессионален, целеустремлен, уверен в результате и умеет заставить поверить в него других.
Думаю, все это он почерпнул в своей семье — таким был его отец, Дмитрий Никандрович, комбайнер, фронтовик и такой же от природы необыкновенный человек. 
Очень важный фактор —  духовность Валерия Дмитриевича, христианское стремление помочь всякому, а не только близким, которых он неустанно опекает и поддерживает. Это одна из главных составляющих нашей жизни. Думаю, можно сказать очень просто, но точно: любви и восхищения он достоин.
…И с этим не поспорить.

Возведенные концерном «Сибирь» объекты 
в Новосибирске:
• микрорайон «Горский» в Ленинском районе
• жилые комплексы «Нарымская жемчужина» в Железнодорожном районе, «Рябиновая» в Октябрьском районе
• микрорайоны «Березовое» в Первомайском районе, «Тулинское» в Кировском районе
• жилмассив «На Фадеева» в Калининском районе
• строящийся  жилмассив «Радуга Сибири» в Ленинском районе
• два жилых дома на Нарымской 17/1;17/2
Награды В. Д. Червова:
• Почетное звание «Заслуженный строитель России»
• Золотая медаль ВДНХ
• Почетное звание «Ветеран труда»
• Знак «Почетный строитель России»
• Диплом «За особые заслуги перед городом»
• Медаль Законодательного собрания Новосибирской области «За вклад в развитие законодательства Новосибирской области»
• Памятные нагрудные знаки «За мужество и любовь к Отечеству 1941—1945гг.», «За труд на благо города»
• Памятная медаль «За вклад в развитие Новосибирской области»
• Медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества»
• Несколько памятных знаков Новосибирской Епархии Русской православной церкви
• Юбилейная медаль «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира»
• Дипломы и благодарности деловых общественных организаций
• Памятная медаль «За высокие достижения по развитию рынка жилья в России»
• Золотой почетный знак «Общественное признание»
• Премия «Российский национальный Олимп»
• Высшая награда гражданского общества России «Золотая пальмовая ветвь»
• Почетный знак «Достояние Сибири» в номинации «Экономика и предпринимательство»
• Неоднократная победа в межрегиональном конкурсе «Директор года. Предприятие года»
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 703