Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Будущее зависит от образования

№ 8-9(131-132), 03.10.2016 г.
В гостях у «СДС» — заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента образования мэрии Новосибирска Валерий Шварцкопп.
— Валерий Александрович, несмотря на то, что сибиряки подходят к  собственным знаменательным датам весьма строго, главным поводом для нашей встречи стал Ваш недавний юбилей — 55-летие, с чем мы искренне Вас поздравляем. Именно поэтому предлагаю начать разговор не с профессионального, но персонального. Например, чем «зафиксировались» для Вас  прошедшие годы: сединой, неврозами, недопониманием, множеством недоброжелателей, или же, напротив, приобретением новых друзей, удачами, открытиями, признанием и …?
— На самом деле, таких рабочих мест, где бы я ощущал дискомфорт, в моей жизни не было. Мне везло с руководителями, с коллективами, коллегами. Друзей приобрел, так вышло, сообразно внутренним представлениям о дружбе — однажды и навсегда — в школьные годы. Поэтому  их немного. Есть и товарищи студенческих лет. Однако для меня это категории немного разные.  Откровенных недругов не знаю. Да и не задумывался за делами, есть они или нет. А работать большую часть суток привык с первых дней работы в школе. Поэтому границы рабочего дня для меня размыты.
— Ну вот, Вы сразу же и вышли на важнейшую, я думаю, из составляющих Вашей жизни — работу. У Вас огромный профессиональный и управленческий опыт. Когда, в какой из должностей он дался Вам особенно трудно, а на какой из должностей Вы работали с особым удовольствием? 
— Я бы назвал это удовольствие «Советский район». Ну где еще  так долго и тесно я мог бы общаться с людьми столь высокого интеллектуального уровня! Трудности — тоже Советский район. Ведь все, что было ранее, так или иначе было связано с отраслевыми задачами образования. А тут на каждом шагу — широкий спектр вопросов из совершенно иных сфер. Поэтому больше, конечно, было приобретено.
— А чем обернулись для ваших близких эти ипостаси, с каких позиций Вы рассматриваете жизнь в домашней обстановке: директора школы, главы района, вице-мэра, строгого отца и деда или ...? 
— Думаю, больше как дедушки. И хотя спорить со мной домашние избегают, стараюсь не давать им повода чувствовать, что я – «начальник». Тем более что тех минут, когда мы можем быть все вместе, выпадает не так много. Эти мгновения я стараюсь ценить.
— Готовясь к интервью, я извлекла из интернета вот такую задачу для Вас  как заместителя мэра: формирование политики в сфере образования на территории города Новосибирска. Вам это удается? Может ли, на самом деле, один чиновник  хотя бы отчасти повлиять на систему?
— Ответить на этот вопрос, чтобы быть правильно понятым, не так просто. На самом деле политику школьного образования определяет законодательная вертикаль власти. И если с позиций  «в принципе» говорить о том, возможно ли это одному человеку, то я бы сказал — в некоторой части да. Я придерживаюсь позиции, которую транслирую сообществу директоров, педагогическим коллективам, — у нас единое образовательное пространство, нам не надо делиться на область и город.  Мы встраиваемся в эту систему как самое крупное  городское муниципальное образование с объективно лучшими учреждениями и педагогическими коллективами.  И наша задача в этом контексте — стараться на территории города все инициативы, федеральные ли, субъектные ли, муниципальные ли, осуществлять качественно. 
Что еще важно и что по силам — наладить диалог с родителями. Инструментом педагогики сотрудничества стало общегородское родительское собрание. Помимо этого, подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Общественным советом при министерстве образования НСО и Общественным советом при департаменте образования мэрии города Новосибирска. Проводятся мероприятия по независимой оценке качества деятельности учреждений образования. Одно из последних исследований, проводимых с привлечением общественности, — выявление образовательных организаций с устойчиво низкими учебными результатами. Сегодня я могу сказать,  что из двухсот десяти образовательных учреждений города всего десять можно назвать работающими  неэффективно. В числе этих десяти —  школы вечерние, окраинные, контингент которых значительно представлен детьми разных национальностей, слабо владеющих русским языком. Для этой десятки мы выстроили дорожную карту постепенного, поэтапного  выхода из этой ситуации с нашей конкретной помощью. И не только нашей. Вновь чрезвычайно полезен в этом и родительский ресурс. Хотя нередко он сводится лишь к финансовой помощи. Но это не лучший, а нередко и неправильный путь. Родители не должны чувствовать себя лишь источником пополнения бюджета школы. Тем более, когда созданные в школах попечительские советы и фонды принимают обязательные к исполнению решения, непосильные для отдельно взятых семей. Вопрос этот крайне деликатный, требующий вдумчивого подхода, в том числе и директора школы. 
—  Годы моего личного педагогического стажа дают повод считать, что в последнее десятилетие школа — колыбель образовательного процесса — переживает слишком много безрезультатных революций. До какой степени оправдано, скажем, слияние детский сад-школа?
— На самом деле таких историй немного. Объединение школы и детского сада как отдельно стоящего учреждения — тактический ход, уместный там, где он необходим и разумен. К примеру, опыт гимназии № 6 «Горностай», которую мы объединили  с близлежащей школой в одно сильное учреждение. Это позволило увеличить количество классов (сегодня в гимназии девять первых классов) и вместить всех желающих обучаться здесь. Но для того чтобы выстроить преемственность реализации федеральных государственных образовательных  стандартов дошкольного и школьного образования, чтобы портрет выпускника детского сада совпал с желаемым портретом дошкольника, мы включили в этот «холдинг» два дошкольных учреждения, в которых ребенка должны подготовить к мыслительной деятельности через развивающие игры. Директор школы  имеет возможность наблюдать, как идет подготовка ребенка к обучению по новым стандартам в начальной школе и уже на этом этапе может повлиять, скорректировать ее. Во многих случаях это, к сожалению, разорванный процесс. И там, где есть стратегический план, где это продумано и необходимо, объединение вполне  оправданно. 
— А в какой из школ города учатся Ваши внуки? Можно ли считать этот факт оценкой данного учебного заведения? 
— Мой внук — ученик школы № 156, где учился и мой сын, — его отец, то есть по месту жительства. Решение по-житейски простое и дальновидное: ребенок живет на этой территории, а значит, и учиться должен вместе со всеми пацанами, с которыми здесь растет. Сегодня он, второклассник,  самостоятельно, с товарищами, с которыми рос в детском саду, ходит в школу и обратно. 
— Насколько остро стоит перед современной школой  извечный вопрос педагогических кадров?
— Вот уже на протяжении  двух лет мы говорим о том, что в школы и детские сады стали приходить и закрепляться молодые специалисты. Только в прошлом году их количество составило 257 человек. Не секрет, что далеко не все выпускники педагогических вузов идут в школу и не все из пришедших остаются в ней и становятся профи. Нынешние молодые специалисты производят самое благоприятное впечатление. Однако система велика — 210 школ, 247 дошкольных и 44 учреждения дополнительного образования, не считая негосударственных, где условия  немного комфортнее. В любом случае, как говорится, на всех не хватает. С одной стороны, мы не должны «загонять» молодого педагога в школу.  А с другой — всем нам, включая и его, следует понимать, правильный ли он сделал выбор, «его» ли это специальность.  Для чего решено составить портрет молодого специалиста-педагога, исходя из определенных критериев. В этом году нам обеспечат доступ к базе данных студентов нашего педагогического университета, что позволит нам совместно с районными администрациями привлекать их к мероприятиям отрасли. Наверное, это можно назвать профориентационной работой со студентами. 
— Если вглядеться в будущее, куда в Новосибирской области, городе Новосибирске ведет дорога по указателю «Спецклассы — вуз»? Найдутся ли, по Вашей оценке, рабочие места для всех выпускников, прежде всего, инженерных классов?
— Я точно знаю, что есть вакантные места на оборонных предприятиях. Другое дело — не все выпускники вот с таким образованием туда пойдут. Я могу ошибаться, но мне видится, что, становясь самостоятельными, они начинают предъявлять и взрослые требования к своему жизненному статусу. Вот если бы я сегодня мог обеспечить педагогам две важные позиции — достойная зарплата и жилье, я Вас уверяю, лучшие учителя России жили бы в Новосибирске. Это распространяется на все категории — и на будущих инженеров в том числе. Если достойную зарплату заводы еще могут обеспечить, как нам говорят директора, то с жильем вопрос обстоит крайне остро — ипотека на общих основаниях. В специализированных классах различной направленности у нас в городе обучается сегодня 4200 человек. Представим себе, что все они закончили через пять лет вузы. Я не уверен, что все они найдут рабочие места… Но очень надеюсь,  что правительство, сильно озабоченное процессом реиндустриализации, к тому времени как-то решит эту задачу. Появятся не только рабочие места, но и новые профессии. И именно эти дети будут наиболее подготовлены к ним. 
— Еще вопрос «на засыпку»:  школы-односменки — реальность или утопия для нашего города? Сколько еще потребуется времени  для выполнения этой поставленной президентом  задачи?
— Скажу прямо — задача очень сложная. Все внутренние резервы на сегодняшний день мы уже использовали. Теперь речь может идти только о новом строительстве и реконструкции существующих зданий школ. И здесь на первый план выступает, конечно, финансирование. По федеральной программе до конца календарного года будет построена одна школа. Будет очень здорово, если на следующий год нам удастся включить в программу ещё два–три объекта. А количество учеников в 2016/2017 учебном году в муниципальной системе образования увеличилось на девять с половиной тысяч. При этом задача стоит, и нам необходимо её решать. Тем более, что мы достойно реализовали программу создания дошкольных мест, вводя в строй по 15 детских садов в год. Это говорит о том, что  потенциал у города есть. Поэтому я думаю, что мы можем продвинуться гораздо дальше при определенных условиях. 
— Да, задачи все не из простых.  Но давайте заглянем в будущее еще немного: когда наступит Ваш срок, Вы станете путешествовать, будете растить внуков и виноград на даче или, скажем, вернетесь в одну из школ директором?
— Сказать по правде, еще не задумывался, но если… В жизни много иных интересных занятий. Наверное, потому что я вырос в сельской местности, «на природе», люблю ходить за грибами, рыбачить, охотиться. Я родом из своего детства. Но многое из того, что люблю,  сегодня «проходит мимо» из-за нехватки времени. С точки зрения приложения опыта, понял, поразмыслив, что мог бы консультировать родителей с детьми. Потому что вопросов  в сфере воспитания и обу-чения всегда предостаточно. И я, надеюсь, был бы им полезен.  
Наталья СЕКРЕТ
 
Просмотров: 610