Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Новые горизонты Селигера

№ 8-9(131-132), 03.10.2016 г.
Grееn Gold Park — часть мегапроекта под названием «Селигер», где на восьми тысячах квадратных километров вот уже 14 лет Ассоциация коммерческих и производственных предприятий «КСК» реализует мечту.
Ассоциация уже имеет богатый опыт в сфере строительства, а также в управлении базами отдыха и гостиницами на Алтае и в Тверской области. База охотхозяйства, построенная КСК в Максатихинском районе Тверской области, удостоена Сертификата самого престижного в Европе исторического охотничьего клуба «Ордена Святого Юбера». 
Жилой комплекс «Изумрудный» в городе Бердске — первый в России успешно реализованный проект элитного жилого комплекса с развитой инфраструктурой. А созданная двадцать лет назад в Бердске компания «Мастер и К» — это сегодня 25 процентов рынка декоративных панелей и 40 процентов рынка мебельного погонажа России, 50 процентов рынка декоративных панелей  стран СНГ.
Сейчас Ассоциация КСК является крупнейшим землевладельцем на Селигере. Это земельные угодья в Осташковском, Селижаровском и Пеновском районах Тверской области.

В поисках земного рая

Все слышали о Селигере — крае, расположенном в самом центре Валдайской возвышенности. Он славится чистым воздухом, мягкостью климата, красотой природы, обилием и чистотой больших и малых озер и рек, красивыми сосновыми лесами. Здесь берут свое начало Волга, Днепр и Западная Двина. Здесь расположены замечательные исторические памятники, величественные храмы и монастыри.  Многие люди влюблены в эти места. Сюда приезжают с палатками, останавливаются на базах, снимают небольшие непритязательные домики у местных жителей. 
Проект Ассоциации КСК впечатляет — он рассчитан на 30 лет. Если говорить образно, здесь строится новая жизнь, чтобы доказать: в России можно жить, отдыхать и получать удовольствие ничуть не меньшее, чем на любом из самых известных раскрученных зарубежных курортов. Отдыхать по самым высоким мировым стандартам и при этом — за самые умеренные даже по российским меркам деньги.
Сергей Клинков, председатель правления Ассоциации «КСК»: «Для того чтобы родился этот проект, должна была появиться свежая нетривиальная идея. А еще — понимание, как это будет выглядеть, насколько это может быть интересно, органично, а главное — востребовано. Компания реализует проект на берегу озера Волго, в 2013 году заказала его известной британской архитектурной студии Patel Taylor, консультантам мэра Лондона по застройке».
Мастер-план Patel Taylor — это концепция комплексного развития территории площадью 3000 гектаров. Здесь учтено все: развлекательные комплексы, оздоровительные центры, стадионы, ботанический сад, рестораны, плавучие бассейны, выставки — продуманная среда обитания. Этот мастер-план проекта в 2013 году завоевал первое место в Европе.

И отдохнуть, и заработать

Географически территория проекта очень удачно расположена — на комфортном удалении от Москвы и Санкт-Петербурга, и в этом ее большое преимущество. Преодолеть это расстояние — все равно что в Москве добраться по пробкам от работы домой. 
Самая динамично развивающаяся часть проекта Green Gold Park сегодня — пилотная зона площадью в 104 гектара. Это — загородный поселок: своего рода витрина и одновременно движитель проекта.
Вдоль озера Волго здесь раскинулись виллы площадью 73, 134 и 136 квадратных метров различной планировки и мини-гостиница с апартаментами семейного типа площадью 41, 46 и 56 квадратных метров с уютным кафе и потрясающей домашней кухней. 
Виллы и апартаменты полностью укомплектованы всем — от мебели и бытовой техники до постельного белья, посуды и интернета. Внешняя отделка, мебель и интерьеры разработаны с участием итальянских дизайнеров и изготовлены на заводе «Мастер и К».
Теперь о ценах: они более чем демократичные. Например, стоимость четырехместных апартаментов в будние дни — 1800 рублей, в выходные — 4500 рублей. Причем не с человека, а за весь номер!
Мини-виллу с просторной гостиной-студией, полноценной кухней, туалетной комнатой, террасой и навесом для автомобиля площадью 73 квадратных метра в будни можно арендовать всего за 2400 рублей, в выходные — за 4500, а недельная аренда обойдется в 21 тысячу рублей. Сами понимаете, что отдых по таким доступным ценам пользуется большим спросом, поэтому бронировать места приходится за две-три недели, а то и раньше. 
Здесь замечательно отдыхать всей семьей: можно побродить по сосновому бору или сходить по грибы, порыбачить или посетить баньку, покататься на лодке или поучиться виндсерфингу, поиграть в спортивные игры, да просто отдохнуть душой. 
Арендой не ограничивается коммерческая часть проекта. Апартаменты и мини-виллы продаются в собственность. К примеру, стоимость апартаментов площадью 46 квадратных метров — 2700000 рублей, а мини-виллы в 134 квадратных метра — 6400000. Для тех, кто уже приобрел здесь недвижимость (а таких становится все больше), разработан механизм доверительного управления. Выплата ренты начинается сразу после внесения всей суммы стоимости мини-виллы или апартаментов, при этом доходность составит не менее 25 процентов в год.

Проект для сильного инвестора

Сергей Клинков: «Хочется подчерк-нуть, что проект «Селигер» не существует обособленно, он — для людей. Вот уже четырнадцать лет мы развиваем и благоустраиваем все близлежащие территории, вкладывая огромные средства, время и людские ресурсы». 
Естественно, что существовавшая ранее инфраструктура не позволяла сделать все и сразу: она была, без преувеличения, в упадочном состоянии. Безжизненное пространство с полуразрушенными остовами коровников, аварийные здания, покосившиеся бараки в окружении десятков тысяч тонн мусора. Раньше в Селище был огромный комбинат строительных материалов, снабжавший известью всю Тверскую область, и рыбная артель. В то время в поселке на пять-семь тысяч жителей люди жили очень неплохо. А спустя годы — ни дорог, ни нормальных водопроводов и канализации, ни современной связи. 
Для начала нужно было справиться с разрухой: из жителей Селища и ближайших к нему поселков были сформированы бригады по расчистке и благоустройству, приобретена современная высокопроизводительная техника. На протяжении долгих пяти лет зимой и летом шли работы: сносились бывшие коровники, остатки силосных траншей, засыпались овраги, расчищались многолетние свалки, вырубались гектары ольховой поросли. 
Практически с нуля приходилось создавать инфраструктуру. Совместно с «Газпромом» был разработан и реализован проект газификации Селигера — в 2008—2009 годах сюда пришел газ. 
Проложены асфальтовые дороги — в том числе внутри поселков. Вдоль берега озера оборудована благоустроенная общественная прогулочная набережная протяженностью 1,7 километра. Пробурена артезианская скважина. В текущем году модернизирована центральная электросеть. 
Появился оптоволоконный сверхскоростной интернет, бесплатный Wi-Fi, надежная (не хуже, чем в Москве) сотовая связь.
Здесь будет установлено одно из самых современных по технологии модульных очистных сооружений мембранного типа известной европейской компании «Мартин». 
В Осташкове — самом крупном на Селигере городе — за собственные средства был построен первый на три района области высокопроизводительный бетонный завод, оснащенный оборудованием бельгийской компании COMPACTORS.
Хотя изначально убедить местных жителей в том, что компания пришла сюда всерьез, надолго и для общей пользы, было непросто. Многие думали: теперь все застроят, поставят десятиметровые заборы, закроют берега — никуда не подойдешь. 
Вышло все зеркально противоположно: совместно с местными властями реализуется социальная программа переселения из ветхого жилья, и большое количество людей за это время переселено из бараков, есть планы по постройке другого социального жилья — все расписано по 2020 год.
Выполнена перепланировка и благоустройство с перемещением 277 тысяч кубометров грунта, вывезено 200 тысяч тонн мусора, снесено более 150 ветхих зданий и сооружений.

Новые краски жизни

Для жителей и их семей здесь делается очень многое, относящееся к понятию «социально  ответственный бизнес». Спонсируется местная школа. На маршруте Селище — Селижарово — Осташков запущены комфортабельные социальные автобусы. В ближайшей перспективе планируется благоустройство детского сада и местной больницы. Впереди — огромный объем работы! 
Нельзя не упомянуть и то, что в течение 12 лет Ассоциация КСК — попечитель Большого Волжского крестного хода.
Сегодня приехавшие сюда впервые говорят: «Такое ощущение, что мы попали в Швейцарию или Голландию — все поля скошены, идеальные дороги, ухоженные берега». А те, кто жил здесь еще лет пять назад, вообще не узнают своих мест. 
Неудивительно, что социальная напряженность постепенно спала, и люди стали позитивно воспринимать все то, что делает КСК. Часто бабушки, прожившие здесь всю свою жизнь, подходят со словами: «Спасибо, мы и не думали, что здесь может быть так красиво...»
Проект «Селигер» динамично развивается, и сегодня это  то редкое место, где ярко сочетается дарованное природой и исполненное человеческими руками. А это всегда — ключевой момент для восприятия той точки на карте, куда ты стремишься попасть из года в год. 
Когда говорят о создании в России туристических кластеров, не всегда понимают: добиться такого сочетания крайне сложно. Да, чтобы проект удался, в него нужно вложить колоссальные деньги и неимоверные усилия. Но нужно вложить и душу.
Тогда люди не только приезжают сюда на отдых, но и стремятся остаться здесь жить, работать, растить детей.
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 693