Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Задающие тренды

№ 8-9(131-132), 03.10.2016 г.
По мнению постоянных участников, мероприятие достигло совершенно нового уровня — на 50 тысячах квадратных метров выставочных площадей были собраны более 600 компаний из 95 стран мира. В рамках «ИННОПРОМа» подписано несколько десятков соглашений на сумму 4,5 миллиарда рублей. Международный бизнес признает мероприятие эффективной торговой площадкой, одним из работающих инструментов экспорта промышленной продукции: 2/3 экспонентов — иностранцы. Выставку посетили более 40 иностранных делегаций – потенциальных покупателей российских машин, оборудования и станков.
Личным впечатлением профессионального посетителя выставок подобного профиля с «СДС» поделился главный инженер АО «НИИЭП» Игорь Хлыстов
— В первую очередь я обратил внимание на масштабы рекламной кампании выставочного мероприятия. Как результат, в богатом гостиницами Екатеринбурге было трудно найти свободные номера.  Собственно выставочные мероприятия деловой направленности сопровождались насыщенной культурной программой стран-участниц — Индии, Китая, Африки. 
Екатеринбург с размахом продемонстрировал высокий уровень подготовки в организации столь масштабных мероприятий. Впрочем, уровень выставки определяется не только экспонентами, но и количеством заключенных контрактов и привлеченных инвестиций. В этом плане регион показал хороший пример: довольно активно и конкретно презентовал себя — в какие проекты развития территории можно вложить финансы. Были наглядно продемонстрированы возможности организуемых в области кластеров, новых промышленных зон и других проектов инфраструктуры развития. Именно такую направленность и должна иметь выставочная деятельность: нет инвестиций — нет инноваций. 

Премьеры «ИННОПРОМ-2016»
  • Компания KUKA Robotics — мировой лидер по производству промышленных роботов — представила робота KR 10 Cybertechna№ из новой линейки роботов малой грузоподъемности.
  • Yamazaki Mazak, крупнейший в мире производитель многоцелевых станков и обрабатывающих центров, выставила на своем стенде два функционирующих станка, не имеющих аналогов в мире: QUICK TURN PRIMOS 100 S и VARIAXIS i-700.
  • «Ростех» представил посетителям беспилотный летательный аппарат «Искра», первый российский БЛА, полностью сделанный по технологии 3D-печати. 
  • На стенде корпорации «Росатом» можно было увидеть первый отечественный промышленный 3D-принтер для металлических материалов с размерами рабочей камеры 550х550 и прогнозной скоростью печати от 15 до 70 кубических см/час, что соответствует характеристикам импортных аналогов. 
  • Компания FANUC — мировой лидер в области оборудования для промышленной автоматизации продемонстрировала уникального для российского рынка коллаборативного робота CR-35iA. Коллаборативные роботы являются новым трендом в промышленной робототехнике, они полностью безопасны и позволяют человеку находиться в непосредственной близости во время рабочего процесса. Отличительная черта робота СR-35iA — это грузоподъемность 35 кг.

Эта направленность на конкретику нашла свое отражение и в насыщенной деловой программе. Так, главной темой Промышленно-финансового форума, состоявшегося в рамках «ИННОПРОМа», стало финансирование устойчивых средних и крупных промышленных производств и вывод их продукции на экспорт.  Минпромторг привлек к работе форума все созданные на сегодня фонды развития  для конкретного разговора с промышленниками. Нельзя сказать, что с получением фондовых средств все гладко. Зачастую проблема состоит в том, что заявителю не удается подтвердить заявленный спрос. У многих проектов нет экономически обоснованных расчетов: как и в какие сроки вернутся  заемные средства. А технических решений и инновационных у нас, поверьте, хватает. Нет стыковки с рынком. Частный бизнес научился ее находить, госпредприятия,  в силу отсутствия опыта подобной работы, такими компетенциями пока не обладают. 
Однако в отраслевом разрезе уже  определились лидеры по числу заявок на льготные займы. К примеру, в работе Фонда развития промышленности в 2015—2016 гг. это машиностроение, медбиофарма, металлургия и металлообработка. 
В настоящее время много говорится о создании промышленных кластеров. Обсуждалась эта тема и на «ИННОПРОМе». Слово «кластер» переводится как «монастырь», что в преломлении сегодняшнего дня  предполагает эффективное развитие на замкнутой территории. Но замыкать ее необходимо на конкретном продукте. Мы же объединяем предприятия «на бумаге», забывая о самом главном — что будет выпускаться. Как итог — мертворожденные структуры.  
В это же самое время на наш необъятный рынок — как показывает перечень стран-участников мероприятия — рвутся многие. Нам предлагают свои услуги и продукты. 
Так, Индию интересуют практически все отрасли промышленности — от медицины до ИТ и металлургии. Страной-партнером выставки следующего года станет Япония. Выбор в вопросе развития международного сотрудничества для нас должен быть довольно однозначен: развивать необходимо свое и на своей территории, вырабатывая оптимальные форматы взаимодействия с другими странами. 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 552