Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Экспресс-метод ликвидации предприятий в Киеве

№ 8-9(131-132), 12.10.2016 г.

Из существующих на данный момент способов закрытия юридического лица, наиболее простым для проведения остается ликвидация предприятий в Киеве путем смены учредителей/собственников. В этом случае срок переоформления документов составляет считаные дни, в то время как при обычной процедуре он бы растянулся на несколько месяцев. Из-за этого подобный путь прекращения юридического лица стали называть экспресс-методом.

Такой более простой и быстрый путь обусловлен тем, что сама компания продолжает существование, то есть не нужно никого обязательно увольнять, аннулировать разрешение на трудоустройство иностранца, если присутствуют зарубежные сотрудники, проходить проверки налоговой и прочих государственных органов, и так далее.

Порядок ликвидации через смену владельцев

  1. Для начала требуется отредактировать учредительные документы, внеся актуальную информацию про состав собственников.
  2. В то же время назначают нового руководителя, который продолжит возглавлять компанию.
  3. Эти новые данные следует передать государственному регистратору, который проведет перерегистрацию компании, используя актуальную информацию.
  4. Как только свежие данные внесены в ЕГР, предыдущие владельцы обязаны в отведенный срок передать все финансовые и организационные документы новым учредителям, а также штампы, реквизиты к банковским счетам и пр.
  5. На последнем этапе нужно будет внести дополнительную информацию в документацию, если осуществлялась смена названия.

Сильные стороны экспресс-метода

Ликвидация через экспресс-метод, как уже говорилось, проще из-за того, что сам субъект хозяйствования продолжает существовать, просто меняются его владельцы. В связи с этим контролирующим органам не требуется все строжайшим образом проверять, чтобы установить факт отсутствия оплаты по обязательным платежам, поскольку взамен прекративших работу учредителей есть другие, которые принимают на себя все обязательства по прошлой и будущей работе компании.

Даже, сверх того, ликвидация компании экспресс-методом возможна в тех случаях, когда у юридического лица остаются долговые обязательства перед государственным бюджетом или кредиторами.

Слабые стороны экспресс-метода

К числу недостатков относят только необходимость некоторое время ожидать, пока данные о новых учредителях отобразятся в едином государственном реестре. В некоторых случаях это создает проблемы для новых владельцев, из-за чего возникает потребность видоизменять процесс ликвидации, комбинируя метод прекращения работы по собственному желанию владельцев с экспресс-методом через смену учредителей.

Просмотров: 539