Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Октябрь

№ 10(133), 09.11.2016 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» октября по версии «СДС»:

На десятом месте — Природные ресурсы для здоровья

Федеральным агентством научных организаций России (ФАНО) принято решение о создании в Алтайском крае Федерального научного центра агробиотехнологий, в состав которого войдут шесть профильных НИИ края и Республики Алтай. Уже в 2017 году  должна быть сформирована единая исследовательская программа, определены партнерские проекты и выданы первые результаты научной работы.

На девятом месте — Курортному лечению необходима модернизация

25 ноября в городе-курорте Белокуриха планируется открыть Алтайский научно-исследовательский институт природных ресурсов и курортной медицины. Готовность здания составляет около 75%. В настоящее время в строительство вложено 38 миллионов рублей. Предполагается, что деятельность создаваемого института будет направлена на разработку программ развития санаторно-курортного комплекса региона, а также внедрение новых технологий медицинской реабилитации.

На восьмом месте — Окружающую среду — под контроль

В октябре Томский государственный университет запустил работу Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды, в которую вошло более десятка международных исследовательских ассоциаций, в том числе, сети арктических станций, канадская сеть исследовательских горных станций, японские исследователи Арктики. В настоящее время Россия практически не имеет лидерства в международных исследовательских сетях.

На седьмом месте — Свой лес — своя переработка

ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» (ЛХК) планирует построить в Алтайском крае завод по выпуску МДФ-плит годовой мощностью более 200 тысяч кубических метров готовой продукции. Инвестиции в проект составят 6 миллиардов рублей. Таким образом, в крае будет завершено создание замкнутого цикла лесопереработки — от лесопиления до производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

На шестом месте — Аквапарк для сибиряков

В Новосибирске открылся для по-сетителей Аквапарк, входящий по площади в топ-10 мировых водных развлекательных комплексов. Здесь расположено 153 аттракциона, больше десятка горок общей протяженностью около километра, детский водный городок, искусственное море площадью порядка тысячи квадратных метров. Кроме того, аквапарк включает термы европейского уровня, хамам, сауны и сможет единовременно вместить до десяти тысяч отдыхающих. Аквапарк был построен на условиях государственно-частного партнерства, общий объем инвестиций оценивается в 6,5 миллиарда рублей. Инвесторы ожидают, что проект окупится за пять лет.

На пятом месте — Линево нас обует по-итальянски  

В Новосибирской области в поселке Линево создается российско-итальянский обувной кластер общей стоимостью  80 миллионов евро. По плану развития, за первый год реализации проекта должны появиться два производственных предприятия, а также центр сертификации, подготовки персонала, контроля качества. Далее в течение нескольких лет площадка будет заполняться новыми участниками, предполагается, что на ней разместится до 15 предприятий. Прогнозные объемы производства — 2,5 миллиона пар обуви в год, новых рабочих мест — 2,5—3 тысячи.

На четвертом месте — А заводы все-таки строятся

ООО «Сибирь» ввело в эксплуатацию в Томске завод по производству водки мощностью 50 тысяч дал в месяц. Завод выпускает три бренда, продажи начнутся в ближайшее время. Другие алкогольные напитки на предприятии производиться не будут. Производство сопряжено с серьезными поступлениями в региональный бюджет, поскольку выпуск алкогольной продукции подразумевает акцизные платежи и другие налоговые поступления.

На третьем месте — Будут вагоны — будет  метро

Мэрия Новосибирска и МУП «Новосибирский метрополитен» предложили промышленным предприятиям региона объединить усилия для создания в городе производства вагонов для метро. По оценкам городских властей, собственное производство позволит в разы снизить их стоимость. Однако эксперты считают, что эти планы все равно потребуют существенных финансовых затрат. Предварительно решено, что головным предприятием в проекте выступит Новосибирский электровозоремонтный завод (НЭРЗ, филиал АО «Желдорремонтмаш»).

На втором месте — В сотрудничестве заинтересованы 

В рамках недавнего визита белорусской делегации в Новосибирск было подписано соглашение между Облпотребсоюзом Новосибирской области и Белкоопсоюзом о создании здесь торгового дома, который будет вести совместную торговую деятельность. Теперь белорусские товары будут в большом ассортименте представлены в Новосибирске, как и товары из Новосибирска в Белоруссии.
Кроме того, принято решение о  создании совместно с белорусским «Белкоммунмаш» предприятия по модернизации трамваев на базе депо в Октябрьском и Кировском районах Новосибирска. Реконструкция трамваев будет на 30—50% дешевле строительства новых. Планируется, что предприятие будет работать и для Омска, Томска, Кемерова, Барнаула, для которых проблема износа трамвайного парка также актуальна.
Новосибирские городские власти готовы также к переговорам с белорусской стороной и по вопросу модернизации трамвайных путей. О развитии двусторонних отношений свидетельствуют такие цифры: объем поставок промышленной продукции новосибирских предприятий в Белоруссию увеличился в текущем году на 25—30%.

Венчает деловую десятку — Обновленный Ан-2 готов к полетам

Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) готов уже в первом квартале  2017 года представить предсерийный образец модернизированного самолета 
Ан-2, который, как надеется руководство компании, заменит устаревший «кукурузник». Себестоимость этого самолета оценивается в 2,5 миллиона долларов. Интерес к его серийному производству проявили компании из Вьетнама, Германии, США и Китая. Российских компаний в этом списке нет. 
Новая «Аннушка» обещает быть вдвое быстрее своей предшественницы.
А в конце 2017 г. СибНИА им. 
С. А. Чаплыгина планирует поднять в воздух прототип самолета из композитных материалов на замену советского самолета Як-40. В настоящее время ведется работа по созданию самолета на базе Як-40 для межрегиональных перелетов вместимостью от 30 до 50 пассажиров с углепластиковым крылом и фюзеляжем.
По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС»

 

Просмотров: 501