Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Умения и опыт — на проверку

№ 10(133), 09.11.2016 г.
Инициатором законодательных нововведений выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, на базе которого создано уполномоченное по данной тематике Национальное агентство развития квалификаций (НАРК).  Что регламентирует новый закон? По сути, он обеспечивает полное правовое сопровождение нового механизма взаимоотношений работодателя и претендента на ту или иную должность.  В их основу отныне положена процедура независимой оценки квалификации — подтверждение соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законом. Проверка навыков будет проводиться в виде профессионального экзамена центрами оценки квалификаций, создаваемыми в регионах на базе объединения работодателей.  Проводится экзамен по инициативе и за счет соискателя. Как вариант, может заплатить и заинтересованный в сотруднике работодатель. Ключевой момент заключается в том, что экзамен — дело добровольное: сотрудник не обязан его сдавать без собственного желания, а работодатель не вправе требовать профессионального тестирования. Исключение — предприятия с госучастием: для них процедура оценки становится обязательной. Позже может появиться конкретный перечень должностей, которые будут закрыты для лиц, не имеющих соответствующего свидетельства.  
Сведения о выданных сертификатах будут вноситься Национальным агентством развития квалификаций в единый Реестр независимой оценки квалификаций, зайти в который и проверить данные потенциального сотрудника сможет любой работодатель.  
Принятый в России закон о независимой оценке квалификаций, давший официальный старт новой системе рынка труда, разрабатывался  два года. О необходимости создания такой системы производственники говорили давно — проблема нехватки высококвалифицированных кадров не нова: сокращение учебных заведений в 1990—2000-е привело к довольно плачевной ситуации в профессиональном образовании. 
По сути нечто схожее с выстраиваемой сегодня парадигмой трудовых отношений действовало  и в СССР: система рабочих квалификаций функционировала централизованно, опираясь на единые профессиональные стандарты. С развалом Союза из этой сферы исчезла и системность: современные государственные образовательные стандарты такое понятие, как система квалификаций, исключили. Как результат, образование пошло своим путем, бизнес  — своим. Так, крупный бизнес, имея достаточные для того ресурсы, разработал и внедрил  собственные корпоративные стандарты, выстроив внутреннюю систему обучения сотрудников. На некоторых предприятиях также действует внутренняя система аттестаций. Но все это — лишь разрозненные явления.  Соединить обучение и рабочую деятельность, взяв в расчет новые технологии, отрасли и компетенции, и призвана новая система оценки квалификаций. «Основное условие: одни организации учат, другие проверяют,  — комментирует нововведения  заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Мария Юргелас. — Сейчас у нас экзамен проходит на базе того образовательного учреждения, где студент учится, —  никакой независимой оценки нет. Поэтому смысл в том, чтобы образование готовило свои программы не только на соответствие федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), но и в соответствии с требованиями работодателей. Обучение студента должно строиться таким образом, чтобы он легко сдал независимый экзамен сторонним экспертам. 
Например, у сварщиков есть статистика, что только 30% выпускников проходят такой квалификационный экзамен».
Контуры новых специалистов будут вырисовываться на основании закрепленных в специальном справочнике профессий компетенций. Сегодня эксперты проработали 800 профессий, к концу года их станет 1600. 
Новые профессиональные рамки создаются как на основании советского опыта, так и с учетом мировых трендов — предполагается, что российский сертификат будет котироваться и за рубежом. 20-летний перерыв в этой работе позволяет экспертам учесть наработанное мировым сообществом, взяв лучшее. Так, национальные системы SOC (Standard Occupational Classification System) существуют в США, Великобритании, Канаде, Сингапуре, Испании, на Филиппинах. В большинстве анализируемых экспертами НАРК стран существуют разные государственные ресурсы, созданные под задачи профессиональной ориентации или трудоустройства на основе национальных классификаторов. Только в США существует единый информационный ресурс, обеспечивающий интегрированную рамку для сбора, систематизации и публикации статистической и содержательной информации о профессиях, обеспечивая сопоставление вакансий с запросами о поиске работы, предоставляя сведения о различных карьерных траекториях, обеспечивая учет вновь возникающих профессий или групп профессий, их слияние, разделение, изменение наименований.
В разработке методических шагов для воплощения новой системы независимой оценки квалификации принимает активное участие и Новосибирская область, вошедшая в число пилотных регионов по ее формированию. Региональный методический центр (РМЦ) оценки квалификаций решено организовать на базе МАРП и НГ ТПП. Созданная структура займется разработкой контрольно-оценочных средств и согласованием их с Советами по профессиональным квалификациям. Кроме того, будет проводиться мониторинг рынка труда — какие кадры нужны предприятиям сегодня.  Необходимо также понять, насколько выпускники образовательных учреждений региона востребованы работодателями сегодня. Центр будет доносить информацию о последних изменениях в законодательстве, проводить обучающие семинары и разъяснительную работу. 
Кроме того, Центр будет заниматься созданием экспертных комиссий непосредственно для оценки уровня подготовки рабочих и служащих, их профессиональных навыков, квалификаций, проверки практических знаний и умений выпускников средних специальных учебных заведений. Специалисты среднего звена и руководящие работники, претендующие на повышение, также могут получить оценку своей квалификации. 
Работа  в регионе уже началась: 7—8 сентября МАРП совместно с НАРК и НГ ТПП при содействии правительства области провели межрегиональную конференцию, посвященную внедрению системы развития и оценки квалификаций. В ходе мероприятия эксперты из Новосибирска и соседних регионов «сверили часы» — что уже наработано в подготовке кадров в таких сферах, как внешнеторговая и предпринимательская деятельность, ЖКХ, строительство, энергетика,  авиастроение и другие.  Кроме того, прошли обучение более 130 специалистов, которым предстоит, сообразно логике нового закона, выстраивать работу по оценке квалификаций.    
В конце сентября этой теме уделили внимание и на заседании Совета НГ ТПП. «На государственном уровне поставлена амбициозная задача — внедрить систему оценки профессиональных квалификаций до 2020 года, — отметил в ходе мероприятия председатель комитета НГ ТПП по развитию кадрового потенциала, директор Новосибирского промышленно-энергетического колледжа Максим Затолокин.  — Новая система позволит работодателю уже с порога получить представление не только об образовании специалиста, претендующего на должность, но и четко понимать, какими навыками и умениями — как ни парадоксально, но иногда вопреки образованию — обладает кандидат. 
Ранее на откуп образовательным учреждениям отдавалась система, при которой для изменения учебных планов и программ, приема государственного итогового экзамена привлекался ограниченный спектр работодателей. Но для предприятий вне этого спектра заточенный таким образом специалист оставался темной лошадкой — с неизвестным набором компетенций и умений. 
Новый закон упорядочивает решение этой проблемы и формирует единый подход: любой соискатель в любой момент времени может прийти в соответствующий центр и получить независимую оценку непосредственно самих работодателей, принимавших участие в разработке профессиональных критериев». 
Как подчеркнул президент НГ ТПП Юрий Бернадский, все мы — соискатели, а потому оценку своих квалификаций придется к 2020 году пройти каждому: вполне возможно, что сертификат оценки квалификации, несмотря на добровольный порядок, станет незаменимым документом для доказательства своего профессионального преимущества. 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 558