Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Ноябрь

№ 11(134), 05.12.2016 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» ноября по версии «СДС»:

На десятом месте — Насекомые против насекомых

Лаборатория «Разведение энтомоакарифагов» — хищных насекомых, пожирающих вредителей культурных овощных и зеленных культур, создана при Новосибирском государственном аграрном университете. 
Лаборатория открыта для разведения фитосейлиуса — естественного врага опасного вредителя паутинного клеща. Особенно вредит клещ в теплицах, где применение химических препаратов из-за их токсичности невозможно, а биопрепараты не дают должного эффекта. В природных условиях фитосейлиус живет в тропиках, поэтому его приходится разводить в лабораторных условиях.
 

На девятом месте — Новые туристские маршруты

По итогам визита в Томск делегации аймака Увс Монголии достигнута договоренность о совместной разработке туристического маршрута Томск — аймак Увс в честь 400-летия исторического похода русских казаков (1616 г.) под руководством В. Тюменеца и И. Петрова в северную Монголию. За шесть месяцев 2016 г. из области в Монголию доставлены около 1 тысячи тонн муки и отрубей, около 200 тонн соков из сибирских ягод, начались поставки негазированных напитков и кваса.

На восьмом месте — Диагностика для живого организма и промышленного оборудования

Ученые Томского политехнического университета до 2018 г. планируют создать первый в России компактный томограф для эффективного исследования внутренних тканей человека, а также выявления дефектов в промышленном оборудовании. Общая сумма поддержки проекта в рамках ФЦП составляет 31 миллион рублей. Такую же сумму предполагают инвестировать промышленные партнеры. 

На седьмом месте — Дорога в топ-100 лучших вузов мира

Новосибирский государственный университет получит в этом году из федерального Министерства образования и науки 25 миллионов рублей на создание Международного научно-образовательного математического центра (ММЦ НГУ) в рамках пилотного проекта Министерства образования и науки РФ с целью повышения уровня фундаментальных и прикладных работ в области математики, интеграции российских исследований в мировую науку и привлечения в НГУ талантливой молодежи. 

На шестом месте — За рынок овощей поборемся

ООО ТК «Толмачевский» — новый тепличный комплекс с проектной производственной площадью 17,2 гектара  торжественно открылся  в селе Толмачево Новосибирской области. В рамках первой очереди введено 8,2 га. Планируемый объём производства — 13—15 тысяч тонн овощей в год  урожайностью 120—150 килограммов с квадратного метра. Введение в эксплуатацию ТК «Толмачевский» позволит занять 25% рынка тепличной продукции Новосибирской области.

На пятом месте — Плит ДСП «Томлесдрев» будет больше

Лесоперерабатывающий комбинат «Томлесдрев» запустил второй завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) в Томске мощностью 350 тысяч кубометров ДСП в год. Инвестиции в проект превысили 6 миллиардов рублей.
После выхода производства на полную мощность ежегодная выручка запланирована на уровне около 
3 миллиардов рублей, объем налоговых поступлений составит 70 миллионов рублей, по окончании срока окупаемости — 250 миллионов рублей. Срок окупаемости проекта — семь лет.

На четвертом месте — Коксовый газ как средство экономии

Завод «Кокс» Кемеровской области ввел в эксплуатацию конденсационную электростанцию, которая работает на коксовом газе, что позволит снизить выбросы в атмосферу в пять раз. Строительство электростанции началось в 2014 г. Объем инвестиций составил 770 миллионов рублей. На предприятии дополнительно создано 60 рабочих мест.
Предполагается, что собственная электростанция обеспечит завод более дешевой электроэнергией, полученной из отходов производства. Себестоимость электроэнергии составит 96 копеек за кВт/ч. Ранее завод покупал электроэнергию стоимостью 2,5 рублей за кВт/ч. 

На третьем месте — Есть бензин морозостойкий

Ученые Томского политехнического университета разработали морозостойкие бензины и дизельное топливо, способные выдерживать температуры до минус 80 градусов. Топливо обладает высокими низкозастывающими свойствами, его можно использовать в Арктике и Антарктиде. Высокооктановые бензины — виды углеводородного топлива с высоким октановым числом (от 95 и выше) и высокими физико-химическими свойствами и эксплуатационными характеристиками. 

На втором месте — НИИЭП реиндустриализационный

Новосибирский научно-исследовательский институт электронных приборов завершил работы по модернизации инженерных сетей и энергетического оборудования, реконструкции гальванического производства. Реализация комплекса мероприятий по реструктуризации промышленных мощностей  на предприятии велась в течение четырех лет. Ожидается, что реализация проекта позволит сократить расходы на энергоресурсы на 20%, за счет автоматизации ручного труда на гальваническом производстве существенно снизилась трудоемкость, а показатели сточных вод не превышают уровень ПДК. 
Работы выполнялись в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О предоставлении в 2013—2015 годах бюджетных ассигнований из федерального бюджета в целях выполнения комплекса мероприятий по реструктуризации промышленных мощностей, используемых при производстве боеприпасов». Объем финансирования проекта составил 345,9 миллиона рублей из федерального бюджета.

Венчает деловую десятку — Продукция Новосибирска — на экспорт

Аргентина закупила 12 троллейбусов с автономным ходом на литий-ионных аккумуляторах, выпущенных в Новосибирске. Стоимость контракта составила 4,1 миллиона рублей. Особенность проданных троллейбусов в том, что их аккумуляторы заряжаются во время движения под контактной сетью, после чего транспорт может двигаться самостоятельно. Батареи для инновационных средств передвижения создали научно-производственные фирмы «АРС-ТРМ» и «Ирбис» (Новосибирск), кузова изготовлены в г. Энгельс Саратовской области на заводе «Тролз». 
Просмотров: 655