Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Как сибирскому бизнесу прирасти Азией?

№ 11(134), 05.12.2016 г.
За три года проведения, пожалуй, самого масштабного события для участников ВЭД всего Сибирского региона его посетили более трех тысяч человек. И интерес со стороны потенциальных азиатских партнеров нарастает. В подтверждение тому — прозвучавшая на форуме экспертная статистика. По данным начальника валютного управления Банка «Левобережный» Дениса Комогорцева, доля стран Азии в импорте Сибирского федерального округа составляет 33%, а экспорт — 37%. Безусловным лидером среди азиатских стран является Китай, доля которого составляет 16,5% и 32% соответственно. Потенциал развития торговых отношений с другими странами еще очень велик, убежден эксперт: «На сегодняшний день мы выделяем две яркие тенденции. Первая тенденция —  некоторые группы российских товаров находят все больше и больше покупателей за рубежом, в частности в Китае. Вторая тенденция —  приток прямых инвестиций на российский рынок. Есть примеры даже среди наших клиентов: в Томской области два крупных инвестиционных проекта реализуются за счет прямых инвестиций из Китая. Один из них связан с лесозаготовкой и лесопереработкой, второй — с сельским хозяйством. Инвестиции измеряются десятками миллиардов рублей». 
Формулировку «Как сибирскому бизнесу прирасти Азией?» модератор пленарного обсуждения, ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН Дмитрий Винник назвал риторической: «Исторически и географически Сибирь — непосредственно часть Азии, можно сказать, ее самая северная часть. Сибирь — это и резервный маршрут Северного шелкового пути, сыгравший свою роль, когда основной не мог функционировать в результате различного рода социальных катаклизмов. И Сибирь длительное время с этой задачей справлялась. Однако в последние десятилетия мы наблюдали тренд на «вестернизацию», сказавшийся на контактах Сибири с азиатскими государствами. После распада СССР появилось множество противников их развития как внутри страны, так и за рубежом — по политическим, военным и культурным причинам.
Сменившийся вектор открывает новые перспективы: у нашего большого региона есть все шансы, наконец, реализовать исторический, географический, экономический и социальный потенциал в сотрудничестве с азиатским миром». 
И азиатский мир к этому сибирскому потенциалу проявляет более чем конкретный интерес. Настоящим героем форума в прямом смысле слова стал мэр Юрги Сергей Попов, ту самую конкретику и предложивший: на секции «Инвестиционная Сибирь», где обсуждались перспективы развития кузбасского города, мест хватило не всем. 7 июля постановлением Правительства РФ Юрга получила официальный статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с тем, чтобы привлечь в город инвестиции и создать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия — Юргинского машиностроительного завода. Новый статус сибирского моногорода предопределил более чем привлекательные условия для потенциальных инвесторов, коими Сергей Попов и привлек азиатских участников форума. Стать резидентами ТОСЭР могут компании, вписывающиеся в 27 официально закрепленных приоритетных направлений, среди которых наиболее важными являются производство и транспортная логистика. «Если говорить кратко, ТОСЭР — это серьезные налоговые льготы на десять лет», — подчеркнул мэр Юрги. Так, получившие статус резидента ТОСЭР компании будут вместо 30% страховых взносов от фонда оплаты труда платить всего 7,6%. Ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, — ноль процентов вместо двух. Ставка налога на прибыль организаций не превышает 5% в течение пяти налоговых периодов, начиная с момента получения первой прибыли от деятельности, и 10% в течение следующих пяти налоговых периодов вместо 18%. Более того, от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога участники-резиденты ТОСЭР освобождаются. 
«Наша задача — взять инвестора за руки и привести в Юргу, которая с помощью китайских партнеров станет многомиллионным городом», — уверен мэр Юрги. В городе уже реализуются несколько инвестиционных проектов. «Новичкам» готовы отдать 550 гектаров имеющейся земли. «Кроме того, Фонд развития моногородов, администрация Кемеровской области и мэрия Юрги подписали договор, по которому ФРМ безвозмездно инвестирует средства в строительство инфраструктуры», — подчеркнул градоначальник. 

«Азия ждет вас» 

Бизнес-интересы Китая на Сибирском экономическом форуме озвучил представитель корпорации SinoSure Влад Тун. По данным спикера, за первые три квартала текущего года объемы взаимной торговли между Россией и КНР составили более 50 миллиардов долларов США, что заметно больше прошлогодних показателей. Эксперт выразил надежду, что китайско-сибирское сотрудничество позволит увеличить эти показатели. 
Директор вьетнамской компании «Датвьет Инвестиции и Технологии» До Бинь Тхань начал свое выступление с того, что участие в работе форума в прошлом году принесло ему немало контрактов, и в принципе накоплен немалый опыт сотрудничества конкретно с Новосибирской областью. Сегодня его компания является одним из ведущих импортеров всех видов оборудования и материалов из России, включая алюминий, сталь, медь, химическую продукцию. 
До Бинь Тхань напомнил, что пятого октября официально вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Социалистической Республикой Вьетнам. Вьетнам получает привилегированный доступ на перспективный рынок сразу пяти стран — России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. 
«Вступление в силу соглашения предоставляет нам большие преимущества, — прокомментировал эксперт. — ЕАЭС — это почти 183 миллиона потребителей и совокупный валовый объем валового внутреннего продукта около 2,2 триллиона долларов США. Выход на рынок пяти стран — это существенные возможности для расширения деятельности вьетнамских компаний. Не менее важно, что у нас будут возможности привлечения иностранных инвестиций и технологий из России и Белоруссии, в частности, в сфере машиностроения, химической промышленности и энергетики.
На сегодняшний день во Вьетнаме недостаточно развита промышленность. Мы рассчитываем, что сотрудничество с партнерами из ЕАЭС позволит оснастить страну современным технологическим оборудованием для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, соответствующим стандартам европейского рынка. 
В настоящее время примерно 940 вьетнамских предприятий участвует в экспорте товаров в страны Евразийского экономического союза. Вьетнам готов наращивать поставки основной экспортной продукции: морепродуктов, кофе, каучука, чая, риса, черного перца, текстильных изделий, обуви, мебели и кондитерских изделий». 
Реализация договоренностей с «евразийской» пятеркой позволит, по мнению вьетнамских аналитиков, к 2020 году довести объем взаимной торговли до десяти миллиардов долларов США. Для достижения поставленных целей разработана стратегия тарифной либерализации торговли. Так, предполагается на взаимной основе снизить или «обнулить» около 90% ставок ввозных таможенных пошлин: либо сразу после вступления соглашения в силу (59%), либо через переходные периоды (30%). Тарифная политика распространится на большинство товарных позиций, что составляет порядка десяти тысяч наименований.
Гораздо больший, нежели реализуется сейчас, потенциал сотрудничества между Россией и Индией отметил президент Ассоциации индийцев в России, председатель компании Klim Global Санджит Кумар Джха. Следующий год станет для обеих стран юбилейным: исполнится 70 лет с момента установления дипломатических отношений. Что касается их экономической составляющей, на сегодняшний день товарооборот двух стран составляет 15—16 миллиардов долларов. Этого мало, убежден эксперт: 25—30 миллиардов долларов — вполне достижимая цифра. «В этом и состоит основная задача нашего сотрудничества сегодня», — подчеркнул бизнесмен из Индии. 
Одним из основных сдерживающих увеличение товарооборота факторов он назвал логистические проблемы: «Сейчас идет большая работа по созданию транспортного коридора — строится железнодорожное сообщение, что позволит через несколько лет полностью решить вопрос логистики». 
Эксперт подчеркнул, что, несмотря на общий мировой спад, Индии удается удерживать ежегодный рост ВВП на уровне 7,5—8%: «Последние несколько лет Индия является одной из наиболее привлекательных для иностранных инвестиций стран. Курс правительства на создание условий наибольшего благоприятствования, в том числе  программа «Сделай в Индии», привел к тому, что на территории страны стали размещать свои производства крупные мировые компании. 
Есть несколько предприятий из России: успешно работает оператор сотовой связи МТС, Роснефть, Газпром. Широко представлен и банковский сектор в лице Сбербанка и ВТБ. Если раньше торговля велась по принципу «Россия в Индию — военно-технологическую продукцию, Индия в Россию — чай», то сегодня мы вышли на новый уровень сотрудничества». 
Наряду с экспортом традиционных товаров идет увеличение поставок в сфере информационных технологий и фармацевтики. Что касается интересов индийского бизнеса конкретно в Сибири, речь, в первую очередь, идет о перспективах сотрудничества в аграрном секторе, а также сфере туризма и высоких технологий. 
«Индия ждет вас: именно для предпринимателей у нас упрощен визовый режим, — резюмировал выступающий. — Полтора миллиарда жителей — это очень большой рынок, на котором вы сможете продать огромное количество товаров. Давайте лучше узнавать друг друга!» 
*  *  *
Пленарное заседание, призванное понять, как Сибирь будет прирастать Азией, — это, пожалуй, единственное «говорильное» мероприятие форума. По замыслу организаторов, 80% мероприятия — конкретика, столь близкая сердцу и менталитету азиатских бизнесменов: биржа контактов, экспозиция компаний малого и среднего бизнеса, бизнес-кейсы о конкретном опыте сотрудничества. Ведь в Азии работают только личные связи (гуаньси). А если они налажены, стоит вспомнить еще один важный принцип: меньше слов, больше дела! 
Форум посетила Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 638