Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Сомнительное развитие

№ 11(134), 05.12.2016 г.

Среднесрочная  перспектива

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018—2019 годов».1 Прогноз составлен в трех вариантах, названных базовым, базовым+ и целевым. Базовый вариант прогнозирует состояние экономики страны при частичном сохранении и частичном ухудшении внешних условий и проведении «сдержанной бюджетной политики» (её содержания авторы не раскрывают). Целевой вариант предусматривает «в среднесрочной перспективе выход российской экономики на траекторию устойчивого роста темпами не ниже среднемировых при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности». Вариант базовый+ является промежуточным между ними.
Основой для разработки прогноза служат оценки динамики мировой экономики, цен на нефть, объемов экспорта нефти и природного газа. Это означает, что идеологическая установка разработчиков прогноза на 2017—2019 гг. осталась прежней: экономика России работает в основном не на внутренний, а на внешний рынок; и отраслевая (и вслед за ней пространственная) структура национального хозяйства Российской Федерации в прогнозный период заметно не изменится.
Результатом такой экономической политики неизбежно является зависимость социально-экономического развития страны от геополитической ситуации и конъюнктуры мировых рынков. Первая в прогнозный период ожидается неблагоприятной, вторая, как известно, крайне изменчива. Чрезмерная зависимость от внешних факторов развития, отсутствие основной опоры на внутренние источники роста закономерно снижает уровень экономической защищенности любой страны, особенно не способной заметно влиять на геополитическую ситуацию и мировые рынки. Экономический и политический потенциалы России, узкий круг близких союзников ставят Российскую Федерацию в положение именно такой страны.
Возможности экономического, военного и социального развития России в настоящее время ограничены не только её невысоким экономическим потенциалом, морально и физически устаревшей системой основной массы технологий, недостаточным объемом финансирования науки, но и кризисной ситуацией в экономике, вовлеченностью в события в Сирии и необходимостью реагирования на приближение НАТО к границам страны, необходимостью задействования средств на поддержку Крыма, подготовку к чемпионату мира по футболу, на помощь Луганской и Донецкой областям. Известной в теории и проверенной на практике реакцией на эти вызовы является технологический прогресс, переход на прогрессивные системы технологий, развитие перспективных секторов экономики, расширение внутреннего рынка. К сожалению, эти направления деятельности не вошли в число приоритетов экономической политики Минэкономразвития РФ на 2017—2019 гг. (см. стр. 15 Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018—2019 годов).
Первым приоритетом заявлено повышение инвестиционной привлекательности Российской Федерации, улучшение делового климата и создание благоприятной деловой среды. О том, что этот приоритет не будет выполнен, говорят заложенные в прогноз отрицательные объемы оттока из страны капитала: от 15 миллиардов рублей в базовом варианте до 70 миллиардов рублей в целевом варианте за 2017—2019 гг. От привлекательного инвестиционного и делового климата капитал не бежит в другие страны.
Настораживает вторая цель: обеспечение сбалансированности бюджета. Думается, это продолжение использования всё той же идеологии: признание сбалансированности бюджета более важной задачей, чем обеспечение социально-экономического развития и безопасности страны, отношение к бюджету не как к средству достижения главной цели общества — повышению уровня и качества жизни и безопасности россиян, — а возведение некоего соотношения доходов и расходов бюджета на уровень основного приоритета.
Отметим, что приведенные в рассматриваемых документах Минэкономразвития РФ цифры заставляют усомниться в достижении поставленного четвертым приоритета — импортозамещения. Так, по базовому варианту прогноза темпы роста импорта в Россию в 2017—2019 гг. опережают темпы увеличения экспорта на 3, 7 п.п., а по целевому варианту — на 11,7 п.п. Целевой вариант прогноза предусматривает, что удельный вес стоимости импорта машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме импорта в 2019 г. 
будет на 1,1 п.п. больше, чем в 2016 г., а продукции химической промышленности — на 5,1 п.п.
Исходя в основном из принятых за основу составления прогноза оценок темпов роста мировой экономики и цен на энергоресурсы, разработчики прогноза считают, что в 2017—2019 гг. валовой внутренний продукт (ВВП) увеличится на 2,3% в базовом варианте прогноза и на 9,5% — в целевом (таблица). При этом они ожидают сокращение численности занятых в экономике (соответственно на 1,5% и 1,2%) и закладывают в прогноз рост производительности труда (на 3,8% в базовом варианте, 10,7% — в целевом).
В экономико-математических моделях, которые обычно используются для прогнозных расчетов, производительность труда задают в виде произведения фондовооруженности труда на фондоотдачу. Увеличение и того, и другого требует инвестиций в основной капитал. А их объемы в последние годы падают (базовый вариант предполагает продолжение сокращения инвестиций и в 2017 г.).  К тому же отдачу от инвестиций приходится ждать несколько лет (3—5 и более, до 15—20 лет). Следовательно, многолетнее падение объемов инвестиций в основной капитал не дает оснований ожидать роста ВВП на технологической основе. Может быть, разработчики прогноза рассчитывают  повысить рост производительности труда за счет административно-управленческих факторов? Поскольку без инвестиций условия труда вряд ли улучшатся, рассчитывать на трудовой энтузиазм не приходится. А предусматриваемое Минфином РФ сокращение расходов бюджетной системы страны с 466 миллиардов рублей в 2016 г. до 364 миллиардов рублей в 2019 г.2 может значительно увеличить число невыходов на работу по состоянию здоровья.
Отметим, что величина заложенного в прогноз отношения темпов роста ВВП к темпу роста инвестиций в основной капитал (отдача от инвестиций) в 2017—2019 гг. уменьшается как в базовом (-0,4 п.п.), так и в целевом варианте (-5,9 п.п.). Без продуктивных инвестиций и рабочей силы не стоит ждать увеличения объемов производства.

Будущее экономики  субъектов  Российской  Федерации

Прогноз социально-экономического развития субъектов Российской Федерации представляется более убедительным, чем экономики страны в целом. Его разработчики более сдержанны в оценках позитивных изменений. 
Понятно, что с плохой инвестиционной предысторией и сокращением численности занятых в экономике в среднесрочный период не стоит ожидать сколь-нибудь  заметных изменений в пространственном развитии и территориальном размещении производства. По сути, это и следует из прогноза.
В соответствии с экспортно-сырьевой ориентацией экономической политики прогнозируется спад объемов валовых региональных продуктов в субъектах Российской Федерации, специализирующихся на машиностроении, создании инвестиционной и инновационной продукции, в частности — в Свердловской, Челябинской и Кировской областях, Пермском крае.
Без изменения отраслевой структуры экономики не поменяется и территориальное размещение производства. Поэтому не случайно в прогнозе Минэкономразвития РФ сохраняется малое число наиболее успешных регионов. В каждую первую десятку по объемам инвестиций, промышленного производства и валовых региональных продуктов входят восемь субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Красноярский край, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Традиционно наиболее высокий уровень безработицы в Северо-Кавказском федеральном округе сохранится, согласно прогнозу, и в 2019 г.
Основной удручающий вывод из анализа материалов представленного Минэкономразвития РФ прогноза состоит в том, что заметных изменений ни в технологической, ни в отраслевой, ни в пространственной структуре экономики не намечается. В результате не произойдет ощутимого улучшения экономического позиционирования России в мире, и нет оснований ждать значительного повышения уровней благосостояния и качества жизни россиян. Сомнителен даже выход из экономической депрессии к 2019 г.
Просмотров: 690