Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Неопределенность и непредсказуемость банковского сектора России

№ 11(134), 05.12.2016 г.
Современное состояние экономического, банковского и финансового рынка России характеризуется повышенной неопределенностью и непредсказуемостью, что в последние годы отражается на всех  экономических показателях страны, в том числе и на объемах   инвестиций в основной капитал. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, практически по всем экономическим индикаторам наблюдается спад и отсутствие положительных темпов роста. Многие эксперты отмечают инерционные процессы. И, на мой взгляд,  инерция действительно  может стать наиболее вероятным процессом или сценарием социально- экономического развития страны. И это негативный фактор, о котором хотелось бы порассуждать. 
Поведение участников рынка  может изменить глобальная институциональная  реформа, но, к сожалению, эти процессы имеют только «жанр разговора»,  не более. Поэтому инерция  и стагнация на долгие годы вперед обеспечена многим поколениям. Прогноз Минэкономразвития очень сдержанный и с медленными темпами роста: в среднем 2% в год, а  ВВП за 20 лет предполагается увеличить в 1,5 раза. По мнению Центра трудовых исследований ВШЭ,  повышение пенсионного возраста не даст определенного эффекта, так как занятость падает, прежде всего, за счет молодых групп, а численность занятых к 2030 году сократится на 8%. Эти цифры и реалии сегодняшнего дня должны нацелить, прежде всего, каждого руководителя и жителя страны на адекватное восприятие происходящих процессов: жить не ожиданиями экономического чуда, а сегодня и сейчас, учитывая текущие возможности и потребности. Очень жаль, что экономическое пространство превращается  просто в текущие процессы. Когда нет закономерностей или четко выстроенных взаимосвязанных, а также  скоординированных между собой действий, сложно проводить какие-либо оценки и делать объективные  аналитические выводы. Такие тенденции наблюдаются по многим направлениям развития экономики страны. Практически все эксперты говорят о необходимости развития рыночных отношений, а  принимается закон, который автоматически исключает развитие рыночных отношений и т. д.,  в качестве примера можно привести «пресловутый» 275-й ФЗ «О государственном оборонном заказе». 
Системный кризис продолжается, особенно это ощущается в банковском секторе: снижается количество банков — 659 на 01.09.16; наблюдается  низкое качество активов банковской системы (доля проб-лемных активов выше 10%): в сумме на 01.09.16 года составляет более 3,3  триллиона рублей по юридическим  и   физическим лицам. Продолжается тенденция отзыва лицензий у неэффективных банков в Центральном федеральном округе, за счет чего снижается его доля в общем объеме банковского сектора с 60,4% до 57,7%, продолжается вынужденная реорганизация или прекращение деятельности  значительной части банков по инициативе Банка России. Все эти процессы имеют социальную значимость для населения и бизнеса,  поэтому находятся под контролем государства. Если говорить о динамике развития банковского сектора, то кредитный портфель не растет, а даже снижается и имеет тенденцию к стагнации. Это свидетельствует о невозможности банковского сектора в текущих условиях и имеющихся объемах  краткосрочных ресурсов выполнять инвестиционные программы, а в условиях неопределенности и непредсказуемости разумно оценивать  инвестиционные риски.
В сентябре 2016 года динамика средств на счетах и депозитах населения оказалась  отрицательной (– 0,34%). Отчасти такая динамика отражает действие сезонного фактора — расходование населением накопленных сбережений на отдых, но в то же время, в большей степени, сказывается фактор снижения платежеспособности населения. При этом динамика рублевых розничных вкладов немного  выросла в летний период (+1,1% в августе после +0,5% и +0,6% в июне и июле соответственно).
Эксперты отмечают, что потенциал экономического роста резко снизился, и  рост возможен только за счет долгосрочных инвестиций, направленных на создание новых рабочих мест и повышение производительности труда. Нужны кардинальные реформы, причем четко сформулированные в разрезе регионов и отраслей. Решат все проблемы полумеры, или, как всем участникам рынка кажется, меры снижения ставки по кредитованию, или вливание кредитных ресурсов? Нет, не решат; так, прежде всего необходимо простимулировать спрос на конкретные виды товаров, услуг, а также иметь четкую стратегию развития  отраслей. Нужно понимать, что и где  необходимо развивать, но не формально искать теоретические проекты, а комплексно проработать проекты реальные в регионах, просчитывать эффект и далее не создавать рабочие группы или какие-либо агентства  и т. п., а  быстрыми темпами ускорять реализацию этих идей и стратегий с учетом взвешенной оценки всех рисков. 
Банковский сектор не в состоянии принять на себя решение стратегических задач экономического развития через призму кредитования, в том числе и имеющихся  долгосрочных рисков при отсутствии спроса. Коммерческие банки функционируют в силу имеющегося капитала  и  закрывают текущие проблемы рынка, но не более. Об этом свидетельствует ежемесячный аналитический обзор банковского сектора и отсутствие положительной динамики развития (таблица, данные с сайта Банка России). 
Эксперты РИА «Рейтинг» провели анализ статистики и новостей российского банковского сектора в сентябре — октябре 2016 года и выявили  несколько основных тенденций  банковской и финансовой систем России.
1)  Усиление надзора   за банками в целях  усиления борьбы с теневыми экономическими операциями. В перспективе это приведет к ужесточению требований к банкам.  
2) Отсутствие вероятности снижения ключевой ставки в первом квартале 2017 года. 
3) Отзыв лицензий у  крупных банков первой сотни (РосинтерБанка, Финпромбанка (ФПБ Банк) и Военно-Промышленного Банка, которые занимали 68-е, 89-е и 96-е места в рейтинге по объему активов соответственно). 
4) Реформирование санации путем создания фонда санации. Пока идет дискуссионный процесс, а  Фонд страхования вкладов претендует на новый кредит от Центробанка РФ. 
Все эти размышления и выводы говорят только о том, что в банковском секторе проблемы не решены, и Банку России  необходимо принимать серьезные меры по оздоровлению функционирующих коммерческих банков. Поэтому тенденции слияния и поглощения остаются на повестке дня на долгие годы вперед с учетом того, что многие банки нуждаются в дополнительном капитале, а  у собственников и акционеров снижен интерес в поддержке своих банков при падении  рентабельности банковского бизнеса. Поэтому мы наблюдаем информацию на рынке о желании продать банк или купить банк,  активно осуществляется и поиск инвесторов. Таким образом,  неопределенность и непредсказуемость сохраняются. Очевидно, что это в перспективе приведет к усилению консолидации активов на банках с государственным участием в 2016 году. Частные банки становятся менее конкурентоспособными  по стоимости своих ресурсов, соответственно, объемы выдачи кредитов будут значительно меньше, чем у госбанков. 
Рост доли  банков с государственным участием с  большей долей  вероятности   будет  в сегментах кредитования крупного бизнеса, малого  и среднего бизнеса (с  годовой выручкой от 300—400 миллионов рублей и выше), а также  ипотечного кредитования. Важным локомотивом  развития строительной отрасли и рынка жилья останется, конечно же, ипотечное кредитование. И  в этой связи необходимо продлевать программу ипотеки с государственным участием. В сентябре 2016 года, по данным Банка России,  средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила  в сентябре 2016 года 12,52 процента. На фоне снижения инфляции этот показатель достиг минимума с февраля 2016 года (12,1%). Объем ипотечных зай-мов в январе — сентябре  составил 1,027 триллиона рублей, что на 34,9% больше прошлогоднего показателя, но на 37,6% меньше, чем было в 2014 году. Число выданных кредитов за год увеличилось на 30,6%. Сумма просроченных рублевых кредитов за девять месяцев 2016 года увеличилась на 19,4%, до 47,2 миллиарда рублей, валютных кредитов — снизилась на 5%, до 25,4 миллиарда рублей. 
Приведенные данные свидетельствуют о спросе на жилье либо на  улучшение жилищных условий. Но при падении платежеспособности населения спрос  наблюдается на  дешевые квартиры, то есть с доступной ценой для покупателя, будь это первичное или вторичное жилье. При отсутствии  ипотечного кредитования строительный рынок сразу отреагирует банкротствами компаний и снижением строительства квадратных метров, а в перспективе — незначительный, но рост стоимости вторичного 
жилья с ремонтом. 
Вывод напрашивается один, необходимо адаптироваться к текущим условиям и принимать все происходящие процессы  очень спокойно и взвешенно, с учетом возможностей и реальных потребностей, так как  впереди годы полной неопределенности и непредсказуемости.
 
Просмотров: 740