Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

От идей — к экономическому росту

№ 11(134), 05.12.2016 г.
Невозможно стать экономическим или технологическим чемпионом, если ты не работаешь в конкурентной среде мирового рынка, — таков тезис сегодняшнего дня, сформулированный заместителем губернатора Новосибирской области Анатолием Соболевым, с которым мы побеседовали о развитии проекта реиндустриализации экономики Новосибирской области после недавнего выездного заседания рабочей группы под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.
Как уже сообщалось, утвержденная областным правительством в окончательном варианте весной 2016 года программа реиндустриализации экономики получила положительную оценку на столь высоком уровне как «динамично развивающаяся», что, без сомнения, добавило веса непосредственно проекту, а также оптимизма его авторам и участникам. Хотя начало этому позитивному процессу было положено немногим ранее одобрительной оценкой факта разработки программы президентом страны Владимиром Путиным и Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
Особенностью программы, по задумке разработчиков, стала целесообразность развития реиндустриализационного процесса через осуществление флагманских проектов. Тщательный анализ точек технологического роста Новосибирской области позволил сформировать взвешенные критерии не только принципиальной перспективности, но и реалистичности заявляемых идей. Затем перешли к работе с конкретными проектами, о которой и рассказал Анатолий Константинович:
— В сентябре 2016 года состоялся визит представителей Минпромторга России и институтов развития федерального уровня под руководством начальника Департамента региональной промышленной политики Алексея Беспрозванных. Эту представительную делегацию мы ознакомили с флагманскими проектами программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Теперь можно констатировать, что благодаря программе реиндустриализации экономики Новосибирская область стала носителем определенной идеологии комплексного подхода к развитию реиндустриализационного процесса, технологическому развитию региона. Сегодня новосибирскую программу реиндустриализации экономики упоминают наряду с «ИННОКАМ» Татарстана и томским «ИНО Томск». По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д. Медведева были сформированы и утверждены рабочая группа по реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области под руководством А. Дворковича и «дорожная карта» по реализации программы. 
Многих сегодня интересует: в чем заключается уникальность нашей программы? Наша программа отличается нацеленностью на конкретные проекты, которые мы видим в будущем экономическими и технологическими чемпионами. При реализации они позволят серьезным образом повлиять на объемы и архитектуру экономики Новосибирской области. В программе реализуется попытка развития крупных инновационных проектов в привязке к потенциалу территории на базе государственно-частного партнерства. При этом не всем проектам — и это важный момент —  нужна господдержка в виде финансов.  Некоторые из них уже обеспечены самофинансированием. Нужны и меры стимулирования спроса, продвижения на рынки, разработка и утверждение отечественных стандартов. Тому же «Оксиалу» нужны финансовые средства на развитие инфраструктуры — создание в течение двух лет центра прототипирования, где можно отрабатывать технологии и создание новых материалов на основе одностенных углеродных нанотрубок. Также Минромторгом России в октябре создана рабочая группа по развитию линейки продуктов с использованием одностенных углеродных нанотрубок.
Правительством Новосибирской области подготовлено предложение Министерству здравоохранения России в рамках господдержки проекта «Промышленного медицинского парка» по обеспечению детей, в том числе младенцев, техническими средствами реабилитации. Помимо этого Фондом развития промышленности рассматривается запрос на финансовую поддержку одного из резидентов Медицинского технопарка по расширению  производства эндопротезов. Словом, инфраструктура: ННИИТО — Медтехнопарк — Промышленный парк (производственная площадка) уже работает. И можно говорить о начале синхронизации их собственных вложений и форм поддержки правительства Новосибирской области, а также федерального уровня. 
Вот почему было так непросто разработать саму программу:  проекты очень разные, из разных технологических сред. Поэтому и поддержка их должна быть индивидуальной. 
На сегодняшний день рабочей группой рассмотрены пять проектов, по ним даны соответствующие поручения. По отдельным проектам мы потенциально готовы выйти на международный уровень. Однако они еще требуют серьезной проработки, в том числе технической. Планируем выводить на этот уровень и новые проекты.  Но сколько их будет, какие конкретно – пока говорить рано. Мы подходим к ним взвешенно — от презентации до показателей эффективности.
Философия такого подхода заключается в культивации перспективных проектов, содействии ускорению их развития, которое, не исключено, состоялось бы и без нашей помощи, но не так оперативно и не в таких масштабах. Но ведь речь-то идет об инновационных, наукоемких проектах с высокой добавленной стоимостью, востребованностью, в том числе на федеральном и мировом уровне, и дальнейшее их сопровождение в ежедневном режиме по всем организационным вопросам, включая мониторинг эффективности или поддержку продвижения на внешний рынок. Ведь  для каждого проекта стоит задача не просто импортозамещения, а и экспортоориентированности. 
Стать конкурентоспособным на национальном и международном уровне на основе высокотехнологичных продуктов. Стать экономическим или технологическим чемпионом невозможно, если ты не работаешь в конкурентной среде мирового рынка. 
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 685