Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Преддоговорная ответственность

№ 11(134), 05.12.2016 г.
Так называемая преддоговорная ответственность давно известна зарубежному правопорядку и международной договорной практике. Российский бизнес, как правило, действует «на авось», хотя инструмент защиты законодательством предусмотрен. Как известно, в 2015 году российское гражданское законодательство было значительно реформировано. Одним из важных нововведений явилось установление в гражданском законодательстве правил о проведении переговоров при заключении договора, основанных на принципе добросовестного поведения сторон, и ответственности за недобросовестность при проведении  переговоров. Для отношений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, предусмотрены специальные правила о так называемой преддоговорной ответственности (culpa in contrahendo).

Правила ведения переговоров

Общее правило в проведении переговоров и заключении по результатам договоров гласит: стороны свободны в проведении переговоров о заключении договора и не несут ответственности за то, что соглашение не достигнуто. 
Недобросовестным поведением при проведении переговоров будет являться:
- Вступление в переговоры  при заведомом отсутствии у одной стороны намерения достичь соглашения с другой стороной — например, переговоры, преследующие цель получения коммерческой информации у контрагента либо воспрепятствования заключению договора между контрагентом и третьими лицами.
- Предоставление неполной или недостоверной информации, умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны, — например, это обстоятельства, имеющие значение для заключения, исполнения договора, относящиеся к предмету договора, полномочиям на его заключение, финансовому состоянию, наличию необходимых разрешений и т. д.
- Внезапное и неоправданное  прекращение переговоров при таких обстоятельствах, при которых другая сторона не могла разумно этого ожидать.

Соглашение о порядке ведения переговоров

Для урегулирования всех вопросов, связанных с проведением переговоров, закон предлагает сторонам заключить соответствующее соглашение, которое не только регулирует отношения сторон на период проведения переговоров, но и  является документом, который при необходимости будет использован в качестве доказательства вступления сторон в переговоры,  доказательства необходимости проведения зафиксированных в нем мероприятий, расходы по которым будут предъявляться к возмещению. 

Ответственность за недобросовестное проведение переговоров

Сторона, которая недобросовестно ведет или прерывает переговоры о заключении договора, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки, которыми признаются не только расходы, понесенные в связи с ведением переговоров, приготовлением к заключению договора (например, весьма существенные расходы по осуществлению подготовительных мероприятий внутри своей компании, due diligence компании-контрагента, убытки, причиненные в результате раскрытия полученной при переговорах конфиденциальной информации контрагента или использования ее в своих целях),  но и потери (упущенная выгода)  в связи с утратой возможности заключить подобный  договор с иными лицами. В результате возмещения убытков потерпевшая сторона должна быть поставлена в положение, в котором она находилась бы, если бы не вступала в переговоры с недобросовестным контрагентом.
Закон не исключает применения мер ответственности и в случаях состоявшегося заключения договора с недобросовестным партнером: предоставление неполной или недостоверной информации, умолчание о подлежащих раскрытию обстоятельствах, выявленных после заключения такого договора, позволяют также признать недействительной заключенную при таких условиях сделку и потребовать возмещения  вызванных недействительностью убытков. А при наличии к тому оснований виновное лицо также одновременно может быть привлечено к ответственности по нормам гражданского законодательства об обязательствах вследствие причинения вреда.

Применение в практике положений о преддоговорной ответственности

Несмотря на значимость изложенных положений о преддоговорной ответственности в сфере предпринимательских отношений, отметим, что практика их применения  в  российских судах в настоящее время практически отсутствует.
Есть небольшое количество судебных дел, в которых сторона процесса в ходе рассмотрения дела или только в апелляционной инстанции дополнительно ссылалась на положения ст. 434.1 Гражданского кодекса РФ, причем в спорах, напрямую не связанных с проведением переговоров и вышеизложенными случаями недобросовестности партнеров. Судами в применении положений о преддоговорной ответственности в таких случаях было отказано — например, дело N А32-13054/2015: «ссылка истца на 
ст. 434.1 Кодекса «Переговоры о заключении договора» не принимается как не относящаяся к существу спора», дело 
№ N А56-64891/2015: «материалами дела не подтверждается недобросовестное ведение или прерывание переговоров о заключении договора со стороны ответчика».
Отсутствие применения положений о недобросовестности в проведении переговоров в судебных спорах может быть связано со сложностью доказывания в определенных случаях намерения контрагента действовать недобросовестно или же объясняется небольшим сроком действия новых положений российского законодательства и отсутствием выработанных судами подходов к их применению.
Однако данный инструмент в перспективе должен быть весьма востребован предпринимателями — как в организации процесса проведения переговоров, так и при защите своих прав и компенсации финансовых потерь в случаях недобросовестности партнеров в ходе проведения переговоров по заключению договора.
Просмотров: 787