Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Системе образования — лучшие практики

№ 11(134), 05.12.2016 г.
Как отметила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, этот рейтинг позволяет  перенести лучшие практики «топовых» школ на всю систему образования. За этим опытом мы и обратились к директору СУНЦ НГУ Николаю Ивановичу Яворскому, который рассказал о трех самых  важных проектах 2016 года.
Проект первый — открытие инженерных классов, в которых ученики выполняют проекты, направленные на создание отчуждаемого продукта. Руководителями проектов стали выпускники НГУ — молодые сотрудники некоторых академических институтов или студенты–старшекурсники университета и аспиранты. Проекты и спецкурсы инженерных классов открыты для всех желающих, в том числе учащихся других школ. Достигнутые результаты будут докладываться на апрельской Международной научной студенческой конференции на специальной секции инженерного конструирования. На конференцию мы приглашаем всех ребят нашего региона, России и из-за рубежа со своими проектами. 
Второй запущенный в нынешнем году проект дистанционного обучения по программам СУНЦ НГУ — «Открытая физматшкола». И где бы ребенок ни находился — хоть на Камчатке, он закончит физматшколу по полному ее курсу с получением аттестата или сертификата СУНЦ НГУ. 
Третий проект — открыта Китайско-российская школа в городе Карамае Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.  В ней китайские школьники будут обучаться физике, математике, химии, биологии на русском языке. Сейчас как раз идет этап обучения русскому языку. А через год приедут наши специалисты и начнут обучение предметам.  С первого сентября в Открытой школе уже обучаются 23 китайских студента, которые приезжали в августе в нашу Летнюю физико-математическую школу.  Этот проект уникален даже для Китая. Только в Карамае работают еще три похожих проекта: китайско-канадский, китайско-пакистанский и китайско-американский. Но все они сконструированы очень просто: образовательная программа или образовательное учреждение соответствующей страны экспортируется в Китай вместе с англоязычными учителями. После завершения обучения выпускники получают сертификат образовательного учреждения той страны, откуда оно родом. 
В нашей же программе китайские школьники будут получать китайский аттестат, но четыре предмета они изучат по программе новосибирской физматшколы на русском языке. 
Таким образом, после окончания школы они смогут не только достаточно свободно говорить по-русски, но и поступить в НГУ или другой российский вуз, поскольку выпускные экзамены по образовательной программе СУНЦ НГУ для этих школьников будут одновременно вступительными в НГУ.  
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 567