Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Уроки победы Дональда Трампа

№ 11(134), 05.12.2016 г.
Первое впечатление: выбор многими непредвиденный, но однозначный, несмотря на утверждения, что если бы не система выборщиков, то Трамп бы не победил.  На мой взгляд, выбор американскими избирателями сделан вполне осознанно, с учетом не только личных интересов, но и перспектив развития экономики. 

«Рассерженные белые мужчины» из «одноэтажной Америки»

Усредненный тип  проголосовавших за Дональда Трампа — белый мужчина, христианин, старше 45 лет, без высшего образования, способный трудиться физически. Уже из этого следует, что среди его сторонников больше тех, кто придерживается консервативных моральных принципов. Женщин среди них меньше, чем мужчин. 
За Трампа проголосовал весь Средний Запад. В предвыборных речах Хилари Клинтон пропагандировала результаты деятельности Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). Но именно эта деятельность способствовала уничтожению индустрии штатов Среднего Запада. Выступая в Мичигане перед работниками завода Ford Motor, Трамп заявил, что компания собирается закрять этот завод и перенести его в Мексику, а он, став президентом, введет импортную пошлину в 35% на автомобили из этой страны. А Apple заставит перенести производство айфонов из Китая в США. Ход  безошибочный: работники крупных промышленных предприятий и члены их семей должны были проголосовать за Трампа.
Но еще более существенную поддержку получил Дональд Трамп в среде малого бизнеса, где в США занята каждая третья семья. В настоящее время в США зарегистрировано более 20 миллионов малых компаний, ежегодно открывается еще около миллиона новых. 90% из них создается на сбережения владельца и его семьи, родственников и близких друзей, более половины — на дому или в гараже. Малым предприятием, в зависимости от отрасли, может называться компания с числом сотрудников от 1 до 1500 человек. 

Победа Трампа — протест против налогов на бизнес

Председатель Совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин отметил, что у среднего класса США 20 лет не повышались доходы при увеличивающихся доходах миллиардеров. На этом фоне надежды вселяли предвыборные посулы 
Д. Трампа понизить налоги или, как он обещал в самом начале предвыборной гонки, вообще отменить федеральные налоги на доходы физических лиц с заработком определенного уровня, а также снизить с 35 до 15% налоговую ставку для корпораций. При этом сохранить на том же уровне социальные расходы и увеличить военные. За счет чего? Фактически он предлагал возврат к «рейганомике», которая втянула страну в неоплатные долги. Одним из аргументов предвыборной кампании Дональда Трампа были расчеты, во сколько обходится сбор налогов с малоимущих. Он доказывал, что такие налоги приводят к убыткам, а не к доходам бюджета.
Эти намерения контрастируют со стремлением нашего правительства придумать новые налоги, независимо от того, есть ли ресурсы для их сбора или нет. 
И здесь уместно вспомнить юмористический пассаж о будущем, над которым у нас отныне будут смеяться больше, чем в США: «Он перешагнул порог квартиры, повесил плащ и снял с переносицы датчик, показывавший, сколько воздуха он потребил за время передвижения по городу. Налог на воздух мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Потом снял шагомер — маленькие ножные кандалы, соединенные цепочкой с датчиком — за пешее передвижение по улицам брали налог на будущий ремонт тротуаров». Грустный юмор.

Последняя капля 

На одном из предвыборных митингов Дональд Трамп пообещал, что после избрания он немедленно созовет внеочередную сессию Конгресса с целью отменить проведенную Бараком Обамой реформу системы здравоохранения, называемую Obamacare. Смысл этой реформы в том, что ни много, ни мало — 45 миллионов граждан США были лишены медицинской страховки, то есть имели право получать нормальные медицинские услуги только в случае прямой оплаты этой услуги врачам. Основа реформы Obamacare — введение обязательного для всех медицинского страхования, к которому добавлены улучшение условий медицинского страхования для уже купивших полис и создание биржи полисов, где можно купить полис дешевле. В зависимости от набора медицинских услуг установлены четыре уровня медицинской страховки: бронзовый, серебряный, золотой и платиновый.  Самый распространенный вариант — серебряный. Для представления, о чем идет речь, остановлюсь на конкретном примере. Скажем, в Детройте (фактически  городе безработных) некурящий 40-летний житель может каждый месяц покупать «серебряный» полис медицинского страхования за 237 долларов. Полис покрывает 70% стандартного набора медицинских услуг. Это означает, что при увеличении нагрузки на 30% он должен будет платить уже 308 долларов в месяц. 
Обязательная медицинская страховка вписана в сложную систему социальных пособий, охватывающих значительную часть населения, — от пособия по безработице или потере кормильца до выплат тем, кто прошел вакцинацию, или женщинам, обратившимся к медикам на ранних сроках беременности. Расширение охвата населения медицинскими страховками резко увеличило их стоимость. В 2017 году страховка вырастет в среднем на 25%, а в Северной Каролине, например, на 40%, в Пенсильвании — на 60%, в Аризоне — на 116%. Фактически реформа заставляет работающих платить за лечение тех, кто живет на пособия. 
Дональд Трамп пояснил свою позицию так: «Obamacare должна быть аннулирована и заменена более дешевой системой. Если мы этого не сделаем, то наша страна окажется в еще большей беде, чем мы думали».
На крупных компаниях увеличение нагрузки на заработную плату через повышение стоимости медицинской страховки сказалось не так сильно, как на малом бизнесе. Но, допустим, вы — владелец пекарни, в которой работают два афроамериканца и два латинос. И вы объясняете своим работниками, что из-за Obamacare он может потерять бизнес, а они — работу. Именно такие ситуации и обеспечили Трампу поддержку каждой третьей американской семьи. 
Исходно затраты на Obamacare оценивались в 940 миллиардов долларов, но сейчас эксперты оценивают их в два триллиона. Так что выбор у нового президента тот же, что и у прежнего — либо увеличивать дальше государственный долг, либо увеличивать нагрузку на доходы и заработки своих граждан. Впрочем, даже в предвыборной кампании Д. Трамп не выступал радикально, признавая, что «никто не хотел бы умирать на улице» из-за отсутствия медицинской помощи. А после выборов в ходе первой встречи с Б. Обамой он даже выразился весьма неопределенно насчет Obamacare. Дескать, нужно еще подумать, что с ней делать.
Знаток всего Анатолий Вассерман высказался так: «Демократы проиграли жителям той самой настоящей «одноэтажной Америки», которая открытым текстом задала всего один вопрос: если законы современной экономики заставляют чуть ли не половину населения громадной страны сидеть на пособиях по безработице, может быть, пора отменить сами эти законы?»

Цикл жизни США

Трамп — первый президент в новейшей истории США, никогда не занимавший никаких политических и государственных постов. Он — бизнесмен всю сознательную жизнь, трижды  разорявшийся и трижды поднимавший свой бизнес с нуля. Он не пьет спиртного, но запустил в продажу водку «Трамп», которая просуществовала на мировом рынке 7 лет, а сейчас продается только в Израиле, где стала считаться «кошерным напитком» для еврейской Пасхи. В общем, новый президент США — не политик. Он предприимчив и соткан из противоречий. 

«Трампизмы» из  публичных выступлений будущего 45-го президента США:
• Каждый, кто думает, что мое время уже прошло, трагически ошибается.
• Деньги никогда не привлекали меня сами по себе. Для меня это лишь способ измерить успех.
• Я занимаюсь бизнесом как искусством. Кто-то рисует на холсте или пишет стихи. А я заключаю сделки — как правило, большие.
• Иногда лучшие инвестиции — это те, что ты не сделал.
• Мы живем в мире, где люди уверены, что хорошему человеку нечего делать в политике.
• Не стоит взваливать на своих детей ношу незаслуженного богатства. Это сломает им жизнь.
• Никогда не берите отпуск. Если работа не доставляет вам удовольствия, значит, вы работаете не там, где нужно.
• Мой девиз: нанимай лучших и не доверяй им ни в чем.
• Если твой начальник садист — уволь своего начальника и найди себе новую работу.
• Победой наслаждаются только неудачники.
• Я всегда прошу прощения, если неправ.
Этот факт плюс выбор такого президента избирателями заставило существенно продвинуться в своих исследованиях знакомого всем специалистам мира экономиста Ицхака Адизеса, известного своими работами по теории цикла жизни продукта, которая затем была распространена на цикл жизни компании. И вот теперь новый президент США Дональд Трамп подтолкнул его к созданию концепции цикла жизни стран.  
Согласно  Адизесу, США стареет. Ведущие предприниматели страны — либо эмигранты, либо дети эмигрантов, предпринимательство в страну фактически импортируется. Инженерами, учеными, математиками становятся они же. Это первый признак старения.  Второй —  власть оказывается неспособной к изменениям, которых жаждала система, а также  не имеет лидеров для их осуществления. До сих пор их не было. Президент Барак Обама в свой второй срок практически ничего в стране не менял. Впрочем, в результате изменений повышается риск дезинтеграции страны либо по территориальному принципу, либо по классам или стратам.  Потребность в изменениях плюс наступление кризиса — к власти приходят диктаторы. И этим может закончиться цикл жизни самого сильного государства в мире. Вот так, в своем стиле отнесся к победе Трампа известный экономист И. Адизес1. Лично я отношусь к этим словам скептически. Хотя, действительно, половина населения охвачена пособиями и трудно рассчитывать на то, что оно возьмется работать, как китайцы или японцы. 
Победа Трампа показала, что надежды на новую промышленную Америку живут и влияют на политику.

Им — малый бизнес, нам — олигархи

Однако вернемся к подозрению относительно возможного неисполнения предвыборных обещаний нового президента США. Оправдаются ли в отношении нового президента надежды «рассерженных белых мужчин» из «одноэтажной Америки»? В связи с этим еще один сюжет из коллекции «что им и что нам». Лучший объект империи Дональда Трампа — 46-этажный небоскреб в Нью-Йорке, обошедшийся в 2010 году почти в полмиллиарда долларов, был частично построен на деньги российских и казахстанских олигархов. На самом деле различий между ними мало, поскольку связи нового президента США начинаются еще в Советском Союзе. В 1973 году в США эмигрировал уроженец Тбилиси Теймураз Сепиашвили (принятое американское имя Тамир Сапир). Начинал, как и многие, таксистом, но в 80-е годы уже был известен как самый богатый «русский» в Нью-Йорке. Его строительная компания The Sapir Organization была партнером компаний Трампа. Т. Сепиашвили умер в 2014 году, но сотрудничество с ним подхватил сначала Тофик Арифов (в США — Тевфик Ариф), а затем троица олигархов из уже распавшегося СССР: А. Ибрагимов (состояние 1,9 миллиарда долларов), П. Шодиев (1,8 миллиарда долларов) и А. Машкевич (1,4 миллиарда долларов). Они были совладельцами американской девелоперской компании Bayrock — также стратегического партнера Д. Трампа. Именно этой компанией и было завершено строительство небоскреба. Шодиев теперь гражданин Бельгии, Машкевич — Канады. Относительно Ибрагимова журнал «Форбс», который и рассказал об этих партнерах, ничего не знает.
Все эти связи намекают на то, что если Дональд Трамп и пойдет на выполнение своих предвыборных обещаний для рабочих и малых предпринимателей США, то в отношении России у него будет продолжаться связь с нашими олигархами. И уж совершенно точно его не озаботят проблемы российского малого предпринимательства. 
*  *  *
Какой же урок преподносит нам победа Трампа? Опора на малое предпринимательство в стране, где с ним связана каждая третья семья, — весьма разумный ход в предвыборной стратегии. Но в процессе исполнения функций президента, удаляясь от предвыборных урн, сможет ли он помнить о тех, кто привел его к власти?   
Для нас уроком могут служить два момента. Первый — американский избиратель всерьез относится к своему будущему и «не клюет» на компромат или взаимные обвинения кандидатов. Второй — в стране есть костяк экономики, средний класс, люди, способные сами зарабатывать на свое будущее.  
 
Просмотров: 631