Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

И открылся Дом Божий

№ 11(134), 05.12.2016 г.
23 октября митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий и Кыргызстанский — Даниил в сослужении сонма духовенства совершили божественную литургию и освятили иконостас, храмовые росписи и звонницу новопостроенного храма.
Помимо новосибирской делегации в составе Игоря Попелюха, Валерия Червова, Евгения Плахова, Николая Каверзина в этом долгожданном для всех событии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызстане Андрей Крутько, представитель Аппарата Президента Кыргызской Республики, представители Генерального штаба Вооруженных сил  и Министерства обороны РФ, начальник управления по работе с военнослужащими Центрального военного округа генерал-майор Сергей Полетучий, представительные делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, офицеры авиационной базы «Кант», а также семьи военнослужащих, гражданские работники и многочисленные гости.

«Бог дает — мы делаем»...

Церковь на территории авиабазы начали строить еще в конце 2011 года — закладку первого камня в основание здания освятил владыка Викентий. А в ноябре 2012 года помощником командира авиабазы «Кант» по работе с верующими военнослужащими был назначен священник Евгений Циклаури — отец Евгений. В молитвенной комнате он благословлял инженерно-технический состав и летчиков на взлет. В начале каждой недели иерей совершал молебен в комнате предполетных указаний и окроплял пилотов святой водой. Только после этого летчики поднимали в небо свои воздушные суда.
Заложенный пять лет назад, храм строился всем миром. Под свое покровительство строительство взяла тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко — на северную столицу пришлась львиная доля расходов. Не остались в стороне и новосибирцы. 
«Храм нуждался в помощи, и мы, как и питерцы, екатеринбуржцы, помогли тоже, — рассказал Валерий Червов. — Решение о помощи я принял после своего первого разговора с Владыкой Викентием в 2013 году. С помощью Божьей, конечно. Ведь мы — только  инструмент Бога в его святых благих делах для людей, и хорошо, что он нас выбирает. За что милует — не знаю. Ведь если Бог во мне, то кто против меня»?
Помощь в строительстве храма — далеко не первое богоугодное дело Валерия Червова. Много лет он оказывает помощь новосибирским приходам, достраивает многие храмы в Новосибирской области — это крыши, алтари, росписи. А также  поддерживает православную церковь за границей. 
По его словам, ежегодно помощь оказывается приходу в итальянском городе Бари, где с 1087 года в часовне Базилики бережно хранятся святые мощи святителя Николая Чудотворца, почитаемого во всех конфессиях — православной, католической, мусульманской и даже языческой. Каждый год сюда съезжаются тысячи православных паломников, у которых есть право совершать службы, молебны и лицезреть целебные мощи святителя. Нельзя не сказать и о помощи собору святого Спиридона Тримифунтского на греческом острове Корфу — здесь в одноименном храме, в столице острова Корфу — Керкире, хранятся нетленные мощи святого Спиридона — святителя, чудотворца и небесного покровителя острова. 
 «Помогаем и другим храмам Италии и Греции, а также  русской церкви во французском Лионе. Бог дает — мы делаем».
 В год на помощь, содержание, ремонт церковных приходов Промышленно-строительный концерн  «Сибирь» направляет до 42 миллионов рублей.

Служение Отечеству — с верой во все лучшее и святое

Праздник православия на кыргызстанской земле начался с освящения иконостаса и настенной росписи, совершенного митрополитом Викентием. А продолжился  божественной литургией. На торжественное освящение звонницы собрались во дворе храма.
«Наши воины находятся на кыргызстанской земле для того, чтобы защищать наше Отечество. Благодаря благодетелям и щедрости построен этот божий храм, украшенный красотой и благолепием, росписью, иконами, иконостасом, — обратился к участникам торжества митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий. — Они будут приходить сюда, чтобы утешить свою душу, чтобы укрепить свое мужество, чтобы воодушевить себя на труды. Мы радуемся его красоте, радуемся, что все вместе мы даруем друг другу и любовь, и милосердие, и сострадание, и помощь. Господь призывает, чтобы мы безропотно, с любовью и благодушием помогали друг другу, потому что мы — одна христианская православная 
семья. И мы, и все, живущие на этой земле, должны щедро дарить друг другу любовь и милосердие. И дай Бог всем тем, кто потрудился для того, чтобы Господь посылал свою щедрую милость, благословение и помощь, пусть сторицей будет воздано за их труды».
После освящения звонницы состоялось вручение Патриарших и епархиальных наград. Двух из 15 наград были удостоены два новосибирца — члены клуба руководителей «Содружество. Эффективность. Развитие».
Медалью преподобного Ираклия Иссык-Кульского III степени был награжден Валерий Дмитриевич Червов.
Архиерейской Грамотой, подписанной Епископом Бишкекским и Кыргызстанским Даниилом в благословение за усердные труды на благо Бишкекской и Кыргызстанской епархии и во славу Святой Церкви, был награжден Игорь Лав-рентьевич Попелюх.
Комментируя открытие православного храма на кыргызстанской земле для представителей средств массовой информации, начальник управления по работе с военнослужащими Центрального военного округа генерал-майор Сергей Полетучий подчеркнул, что это событие является значимым не только для авиабазы «Кант», но и для всего Центрального военного округа.
«Строительство православных храмов стало доброй традицией там, где военнослужащие Российской армии выполняют свой служебный долг. С верой во все лучшее и святое. Это важно и для самих военнослужащих, и для членов их семей, это праздник для всех. Пять лет люди разной веры делали все, чтобы в киргизском Канте появился православный храм. И мы рады этому, потому что вера помогает нашим военнослужащим служить во имя Отечества здесь, вдалеке от Родины».
На торжественном обеде, устроенным митрополитом Викентием для гостей праздника, Валерий Червов передал Владыке и военнослужащим авиабазы «Кант» искренние пожелания от оборонных предприятий Сибирского федерального округа, регионального правительства, Законодательного собрания Новосибирской области и Промышленно-строительного концерна «Сибирь».
«Мы сегодня испытываем чувство радости и благоговения, — сказал, обращаясь к присутствующим с приветственным словом, Валерий Червов. — Когда мы приехали на десятилетие авиабазы «Кант» в 2013 году, храм уже начинал вырастать из земли. Но впереди было еще много забот и трудов. Сегодня мы в восхищении — какая душевная красота! Ведь что такое храм? Так и хочется произнести: это «дом Бога живаго». Ведь главное в нашей жизни — эти слова в 1750 году сказал  Митрополит Московский Филарет — «это спасение душ наших бесценных». Благодаря вам, отцы-командиры, мы трудимся, у нас мирное небо над головой. Поэтому храни Бог российскую авиабазу «Кант», нашу Русь православную, все ваши семьи и ваших родных».
Финальным аккордом торжества стал концерт с участием российских актеров и артистов эстрады на сцене Дома культуры авиационной базы.
И хотя освящение храма в честь благоверного великого князя Александра Невского  еще впереди (оно намечено на 16 мая 2017 года, ожидается участие в освящении храма Патриарха Московского и всея Руси Кирилла), уже сегодня можно сказать, что на авиабазу «Кант» пришел Бог, и он войдет в сердца многих прихожан храма. Наши летчики по-прежнему будут летать с благословения Божьего и с Богом в сердце. 
Сергей ГОНТАРЕНКО, 
Новосибирск — Екатеринбург — 
Кант — Новосибирск
 
Просмотров: 544