Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Первые кочета «полночь опевают», вторые «чертей разгоняют», третьи «солнышко на небо зовут»

№ 12(135), 28.12.2016 г.
Еще несколько снежно-морозных дней, и условный красный огненный петух возвестит в нашем временном измерении о начале нового, 2017 года. В небольшом польском городке Олава близ Вроцлава, где мне довелось побывать, кочет (петух) — символ города, красующийся на его гербе. И все в этом городе связано с ним — его образом и характером. Кочет воплощен в рисунках, фигурках, календарях, открытках, туристических путеводителях, посуде, стихах, фотографиях, хронике местной газеты и еще Бог весть где.   Даже вино к беседе «за жизнь» в радушной польской семье, принимавшей  меня с большим гостеприимством, разливалось из графина в форме кочета. 
Этой домашней, но гордой птицей похваляются на ежегодных многоэтапных турнирах по особым правилам в преддверии  Дня города, заботливо подвергая их антураж петушино-косметическому уходу. А в день непосредственного празднества, наконец, объявляется и чествуется победитель, избранный в соответствии с особыми критериями. 
Да и все в этом городке так — ярко, просто, доброжелательно.  Здесь все знают всё о каждом. И эту сопричастность можно ощутить кожей — на празднике кочета, в розарии центрального парка Варшавы с роялем посередине на шопеновских концертах, в  таинственном замке на импровизированной рыцарской пирушке. 
Старинная, милая, интеллигентная  Польша, где я побывала не однажды, — она была и есть доброжелательна ко мне, как и другие страны, где мне посчастливилось побывать и где я обрела друзей. Потому что дух стран, мирового сообщества формируют населяющие их люди, а не отдельно взятые личности «у руля», настраивающие нас друг против друга в собственных интересах. И как здорово, что у нас есть собственные связи и точное знание того, что кочет-победитель последнего по счету турнира далекого польского города Олава пропоет свою дружелюбную песню на заре нового года  и для меня тоже. Пока я в этом уверена, мне нечего и некого опасаться и верить в то, что все наоборот.
Искренне ваша 
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 599