Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Капитал пошёл домой

№ 12(135), 28.12.2016 г.
Открытая дискуссия, организованная в начале декабря инвестиционной компанией «БКС.Премьер», призвана была дать развернутый ответ на вопрос, куда идет мировой капитал, и напутствие — как на этом заработать? Еженедельно подводящий финансовые итоги в эфире деловой программы «ГЕОЭКОНОМИКА» Александр Кареевский задал обсуждению масштабный тон, сосредоточившись на том, куда направляется мировой финансовый Гольфстрим. В глобальной экономике происходит слом многолетних трендов, убежден столичный эксперт. В чем он заключается? Прежде всего в том, что предсказанный в календаре майя конец света в 2012 году все же наступил — произошли, как когда-то сказал наш президент, тектонические сдвиги глобальной трансформации. Мир больше не будет жить так, как жил до 2012 года. 
Так, начиная с конца 80-х  в мире стали набирать обороты развивающиеся рынки, так называемые азиатские тигры во главе с Китаем. До 2008 года капитал шел именно туда. 
«Расширение мировой капиталистической системы все эти годы проявлялось в том, что капитал — а за ним производство и все остальное — уходил на развивающиеся рынки. К раздаче пирога через повышение цен на энергоносители подключилась и наша страна. 
Доллар падал, капиталы уходили — в прекрасные «нулевые» всем жилось хорошо», — напомнил эксперт. 
Но в 2012 году тренд изменился, капитал стал возвращаться домой — «в центр мировой капиталистической системы, а проще говоря — в США», и замедление Китая, равно как и всей развивающейся экономики, стало очевидным.  Почему это произошло? По мнению Александра Кареевского, когда деньги ушли на периферию, стало понятно: капитал не может и дальше расширяться, а потому нужно было что-то предпринимать: «Во всей мировой экономике возникла проблема — прекратился экономический рост, стали стагнировать мировая торговля, падать объемы перевозок. Все прекрасно понимают, что Дональд Трамп,  конечно, не так, как рассказывал на выборах, но будет что-то делать для того, чтобы вернуть деньги домой». 
Однако возвращение производства в США — это, убежден эксперт, яркий и красивый, но пока еще теоретический термин, потому что производство возвращается очень аккуратно. 
К тому же за минувшие годы Америка деиндустриализировалась: вместе с производством в Китай ушло и сообщество инженеров с присущей ему атмосферой создания нового. Один из основателей корпорации Intel Эндрю Гроув еще несколько лет назад предупреждал об опасности того, что вся инфраструктура из Калифорнии может переместиться в Китай, который попросту перекупит всех американских инженеров. «Ровно это мы сегодня и наблюдаем, — убежден эксперт Кареевский. —  У многих из нас есть китайские смартфоны, которые технически не хуже того же самого Apple, но стоят в три-четыре раза дешевле.  Это о чем-то говорит. Кроме того, за два прошедших года Китай зарегистрировал патентов больше, чем Америка».
Во избежание потери экономического лидерства Америке и нужно вернуть производство домой. Но для того необходимо в первую очередь развернуть капитал: «Это вовсе не означает, что завтра все продадут активы в развивающихся странах, всё рухнет, а Америка будет «в шоколаде». Конечно, нет: вложены триллионы долларов, созданы огромные мощности, производство и, что самое главное, рынки — Америка ведь не замкнется на себе. 
Хотим мы того или нет, США как экономический лидер в ближайшее время будут доминировать — так складывается ситуация. И Дональд Трамп будет делать все, чтобы это лидерство упрочить. Он очень мягко стелет, но спать с ним будет жестко. Если в случае с Хилари Клинтон говорили о политической войне, то Трамп — президент, который все сделает быстро — будет экономическая война».
Новости, которые мы видим и слышим, «завязаны» на деньги, предостерегает эксперт: «Идет перераспределение  сфер влияния, и, казалось бы, отдельные новости четко связаны между собой. Для возврата производства в США нужно создать глобальную нестабильность других экономик, но не настолько мощную, чтобы разрушить рынок, — нужен баланс. 
Все это ведет к усилению политической нестабильности». 
Не отрицая достоинств экономической науки, объяснявшей в последнее время происходящее на финансовых рынках, эксперт озвучил идею о том, что на самом деле сейчас «происходит конец капитализму в том виде, в котором он просуществовал, во всяком случае, последние 40 лет»: «Неолиберальная модель отработала своё — ее нужно заменить на что-то. Это главное, что именно сейчас происходит». 
И связано это «главное», по Кареевскому, с тем, что в мире зарождается новая экономическая реальность — мир переходит на цифровые технологии: «Цифра — это Бог нашего времени». И этот тренд влечет за собой массу других. К примеру, появление новых видов энергии. Для России их появление равно снижению значения углеводородов — капитал будет уходить туда. 
«Это не означает, что нефтью нужно будет заполнять бассейны, — понизил градус темы эксперт. — Она еще долго будет играть свою роль. Но факт остается фактом: мир больше не может переваривать углеводородную энергетику в таких масштабах.  Все крупные компании готовятся к снижению  потребления нефти с 2030 года, о чем официально и сообщают. Нужно готовиться к тому, что и наша с вами жизнь будет значительно меняться: нефтяного счастья начала 2000-х больше не будет». 
Зато будут очевидные изменения, неразрывно связанные с любой новой технологией. В контексте сегодняшнего дня речь идет об изменении экономической парадигмы, ибо нынешняя столкнулась с рядом проблем — циклических, структурных и технологических. 
«Наша экономика также столкнулась с реальными проблемами, главная из которых  — то, что модель последних 25 лет не работает, — констатировал выступающий. — Но имеет свои безусловные плюсы. К примеру, при этой модели хорошо работают финансовые рынки. Но при постоянной эмиссионной накачке. Сегодня она продолжается: денег становится все больше. По словам представителя ФРС, мы сейчас присутствуем при глобальном эксперименте: мировая экономика накачивается деньгами, но никто не знает, как она себя поведет. Ясно одно: финансовые рынки сохранятся.
Считаю крайностью разговоры о том, как плох финансовый капитализм, оттягивающий деньги из реального сектора.  Деньги  — это инструмент».
И денег сегодня, по глубокому убеждению эксперта, просто-таки море. Вопрос — в их применении. Однако заходящие на наш рынок «огромные» деньги эксперт охарактеризовал как спекулятивные: уходят, в случае какого-либо катаклизма, так же быстро, как и приходят. 
Если говорить о финансовых рынках,  последние пять-семь лет деньги с валютного рынка уходили в рынок облигаций и акций прежде всего развитых стран. 
«На этом фоне в мире снижались объемы валютных торгов, — подчеркнул Кареевский. — Да, они остаются главными, но, тем не менее, за последние три года упали на 5,6%, падение спотовых сделок вообще составило 19%. И главная цифра: 88% всех сделок происходит с участием доллара, то есть мы вновь возвращаемся к тому, куда идут капиталы — домой, в доллар». 
Что касается перспектив развития нашей экономики, эксперт убежден: если в ближайшие два-три года мы не разберемся с бюджетом, нас ждут большие проблемы. Вероятно, еще бОльшие, нежели уже сейчас: дефицит бюджета составляет 3%, падение экономики в этом году — 0,6%, на следующий год МВФ прогнозирует 1,1%, наши экономические власти — 1%. «Я не очень понимаю, за счет чего, поскольку пока что не вижу увеличения объемов инвестиций в экономику»,  — недоуменно заключил выступающий. 
Резюмируя свое выступление, Александр Кареевский еще раз акцентировал внимание на меняющемся мире: «Завтра будет еще сложнее, чем сейчас. Поэтому у нас не так много времени для запуска экономического роста.  Нужно предпринимать действия, направленные на изменение структуры экономики. Об этой глобальной задаче говорят 20 лет, но она остается нерешенной». 
Однако именно на «всей этой нестабильности» можно не только заработать, но и сохранить свои капиталы, убежден столичный эксперт.  

Акции или облигации? 

Его телевизионный коллега — автор и ведущий программы «Финансовая стратегия» на канале «Россия-24» Максим Шеин в своем видеообращении к новосибирским участникам дискуссии как раз сосредоточился на том, что происходит на американском рынке, как отразится победа Дональда Трампа и, самое главное, как все это повлияет на такие активы, как облигации и акции:  
— Победа Трампа — не просто победа республиканцев на президентских выборах, а целая эпоха, переворот страницы в американской экономике. После длительного периода роста экономики США на долларовой эмиссии, закредитованности компаний и физических лиц начинается новый этап и, соответственно, будут появляться какие-то новые точки роста. Еще давным-давно, во времена бывшего главы ФРС Алана Гриспена, а после и Бена Бернанке, неоднократно говорилось о том, что монетарные меры стимулирования потихоньку себя изживают. Американским властям в Вашингтоне недвусмысленно намекалось, что неплохо было бы со стороны президентской администрации принять фискальные меры стимулирования.  Трамп сейчас является олицетворением поворота от финансовой модели к реальному сектору. В своих программных заявлениях он говорит об увеличении государственных расходов через инфраструктурные проекты и финансирование военной промышленности. В планах также — снижение корпоративных налогов и налоговых ставок для физических лиц. Все это приведет к возможности компаний и физических лиц погашать чрезмерные накопившиеся долги, а также тратить деньги, приобретая товары и услуги. В связи с этим можно будет говорить об оживлении в американской экономике и, как следствие, усилении инфляционных процессов в США, которое неизбежно приведет к повышению процентной ставки. Причем речь идет не о «смешных» 0,5%, а о нескольких полновесных процентах. Соответственно, если сейчас доходность американских десятилетних облигаций — порядка 2,3%, то через какое-то время может составить 3,5%, а то и 4%. Цены на облигации, естественно, пойдут вниз, деньги начнут искать другие объекты для вложения. Поэтому,  если решите в ближайшие полгода—год «ввязаться» в истории с облигациями, знайте: это ваши сбережения, будьте готовы держать их до победного конца — до погашения. 
Иная ситуация на рынке акций, ведь здесь мы все-таки имеем дело с бизнесом, реальным сектором. Несмотря на то, что пока  мы не можем точно сказать, кто будет в явном виде бенефициарами всех предлагаемых Трампом изменений, поскольку в своих предвыборных речах он был довольно непоследователен и порой даже противоречив, тем не менее, мы говорим про снижение корпоративных налогов.  Такими бенефициарами могут стать компании, платящие большие налоги. К примеру, сеть спортивных магазинов Foot Locker Inc с ее средней налоговой ставкой порядка 36%, тогда как всем известный Nike  платит примерно 14%. Если налоговые инициативы Трампа в какой-то степени реализуются, компании типа Foot Locker Inc, а подобных в Америке много, получат дополнительную прибыль, а их акционеры — дивиденды. 
Еще одно направление — инфраструктура, нуждающаяся в Америке в полной модернизации: основные объекты — мосты, тоннели, развязки, здания аэропортов и больниц — строились 40 лет назад и сегодня нуждаются в реконструкции. Выиграют тут те, кто получит заказы на реконструкцию — к примеру, производители строительных материалов.  Определенные перспективы связаны и с военно-промышленным комплексом. 
Кроме того, бенефициарами трамповской политики протекционизма могут быть компании, ориентированные на внутренний американский спрос. Напомню, что в США 70% доходов корпорации получают непосредственно в своей стране и только 30% — на зарубежных рынках.  
Будут перспективны — вне зависимости от победы Трампа —  отрасли и компании, обладающие определенными параметрами:  очень понятной, прозрачной и органической  возможностью для увеличения объемов продаж. Кроме того, эти компании не должны иметь слишком большую долговую нагрузку, поскольку по мере роста процентных ставок возрастут платежи по долгам, что очень сильно ударит по чистой прибыли. И третье: они должны иметь достаточный запас по рентабельности и хорошо управляться. 
В каких отраслях и компаниях есть интересные с точки зрения инвестирования темы?  Прежде всего речь идет о платежных системах  Visa, MasterCard, PayPal. О компаниях, производящих особенно ценный контент, за который готовы платить потребители, — к примеру, видеоигры. В выигрыше будут и некоторые фармацевтические компании.  Будут интересны и энергетические компании, поскольку межтопливную конкуренцию еще никто не отменял, а также индустрия развлечений и отдыха. 
О какой доходности мы можем говорить? Я думаю, что порядка 15—20% (в долларах) на озвученных инвестициях можно будет заработать в ближайший год. Какое-то время американский рынок будет продолжать расти. В конце января состоится инаугурация Трампа, после которой будет предложена четкая программа — у рынка появится понимание того, что и как дальше будет происходить.  Скорее всего, будет падение на рынке облигаций, что ударит и по рынку акций.  Но это будут очень выгодные моменты для того, чтобы дешево вложиться в перспективный, приносящий доход бизнес и, соответственно, заработать. 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 580